Пресса Британии: борьба за власть в Кремле

Пресса Британии: борьба за власть в КремлеВ обзоре британских газет: Кто и как будет проводить новую приватизацию в России Газета Financial Times помещает большую статью Катарин Белтон о борьбе за власть, развернувшейся в Кремле. В центре ее, по мнению автора статьи, стоит проблема приватизации, которая должна быть осуществлена в ближайшие два-три года и которая оценивается в сумму 32 млрд долларов.

В обзоре британских газет:

Газета Financial Times помещает большую статью Катарин Белтон о борьбе за власть, развернувшейся в Кремле.

В центре ее, по мнению автора статьи, стоит проблема приватизации, которая должна быть осуществлена в ближайшие два-три года и которая оценивается в сумму 32 млрд долларов.

В частности, в этом году намечена частичная приватизация Сбербанка, который остается крупнейшим банком страны, морского порта в Новороссийске, и Объединенной зерновой компании.

Борьба между либералами и консерваторам обостряется по мере приближения сроков формирования новой администрации президента Путина и правительства, во главе которого должен встать Дмитрий Медведев.

Ведущими фигурами в этой борьбе являются сам Медведев и вице-премьер Игорь Сечин. Как пишет журналистка, одно время казалось, что звезда Сечина закатилась, однако в последнее время ее позиции снова укрепились. Ему было поручено проведение антикоррупционного расследования деятельности ряда государственных компаний. В результате полетели головы в Газпроме, Роснефти и Транснефти.

Сечин выступает за замедление программы приватизации, особенно в Роснефти, где продажа контрольного пакета акций, по его словам, замедлит осуществление совместных проектов по разработке арктических месторождений нефти, недавно заключенных с рядом западных корпораций.

Для Медведева, по мнению автора, успех предложенной им программы приватизации имеет жизненно важное значение – это единственный для него способ утвердить свой авторитет в качестве главы кабинета министров.

Все газеты продолжают обсуждать скандал с задержками в прохождении паспортного контроля в аэропорту Хитроу. Газета Guardian пишет, что в апреле в течение 15 дней был 107 раз превышен официальный предельный уровень очередей к пропускным пунктам. И это данные только по одному из пяти терминалов аэропорта, третьему. Как известно, самые большие очереди возникали в пятом терминале.

Financial Times пишет в этой связи о предлагаемом правительством плане увеличить плату за право на посадку, взимаемую с авиакомпаний, с тем, чтобы на эти деньги увеличить число работников пограничной службы, которые осуществляют паспортный контроль.

А газета Independent возлагает вину за хаос в аэропортах, от которого пострадали в минувший уикэнд тысячи британцев, на нынешнее правительство, которое сокращает ассигнования на жизненно необходимые стране службы, продолжая в то же время кричать о повышенных мерах безопасности на границах.

В своем редакционном комментарии под заголовком «Кэмерон может спасти свое премьерство, наладив работу Хитроу» газета вспоминает Маргарет Тэтчер, которая хорошо знала, что в те моменты, когда граждане страны испытывают растущее раздражение по поводу бездействия правительства, умный премьер-министр может воспользоваться этим и встать на сторону граждан против министров.

Мало кто сомневается, пишет газета, что Дэвид Кэмерон переживает сейчас не лучшие дни своего премьерства. Впервые за последние 10 лет премьер-министру пришлось срочно прибыть в неурочное время в палату общин, чтобы ответить на вопросы оппозиции о его связях с медийной империей Мердоков. И премьер не скрывал своего раздражения – настолько, что посоветовал 80-летнему лейбористу Деннису Скиннеру воспользоваться пенсией.

3 мая в Лондоне проводятся выборы мэра и лондонского правительства, а также местных советов. Все газеты уже сейчас помещают свои комментарии в связи с возможным исходом выборов и предложениями претендентов.

Нынешний мэр консерватор Борис Джонсон имеет, по мнению большинства комментаторов, наилучшие шансы на победу просто в силу инерции избирателей. Однако позиции его основного соперника лейбориста Кена Ливингстона в последние дни значительно укрепились, как отмечается в опросе, проведенном по заказу газеты Guardian.

Голосование в четверг станет самым значительным политическим событием года, пишет в своем редакционном комментарии газета. Лейбористы совершили серьезную политическую ошибку, поддержав Ливингстона, который тащит за собой груз прошлого и часто неосторожен в высказываниях. Им надо было выдвигать свежую фигуру, считает газета.

Но даже в этих условиях, считает газета Independent, несмотря на непопулярность своего лидера Эда Милибанда, на неминуемое поражение «красного Кена», лейбористы должны одержать сокрушительную победу на этих выборах, получив сотни мест в местных советах. И причиной этого станет недовольство избирателей результатами двух лет правления нынешней коалиции.

Настоящий фурор произвело известие, что в шести точках Лондона британские военные, которым поручено охранять столицу с воздуха во время летней Олимпиады, намерены разместить зенитные ракетные установки, в том числе на крыше многоэтажного жилого дома в восточном Лондоне.

Как пишет газета Guardian, местные жители сильно встревожены перспективой оказаться на линии огня. Один из жителей этого дома намерен подать в суд на министерство обороны, оспаривая законность его решения о размещении вооружений в жилых районах.

Газета Daily Telegraph относится к этому вопросу более эпически и рассказывает о трехслойном стальном кольце, который защитит Лондон от авиаударов любого типа. Верхнее кольцо составят перехватчики «Тайфун», которые будут барражировать столичное небо. Ниже будут кружится вертолеты со снайперами, которые смогут перехватывать низколетящие цели. А внизу на земле будут располагаться средства ПВО.

В Британии каждый год крадется электроэнергии на обогрев теплиц с марихуаной на сумму в 200 млн фунтов. Об этом пишет сегодня газета Times. По словам Фила Батлера, главы центра по киберпреступности в университете Ньюкасла, даже небольшие парники такого рода нуждаются в огромном количестве энергии для обогрева и освещения.

Многие владельцы таких нелегальных теплиц подключаются к общим силовым кабелям, с чем бороться крайне сложно. Однако современные средства обработки информации, в том числе так называемые «умные электросчетчики», способны помогать исследователям определять точки, в которых потребление энергии резко превышает норму.

По данным полиции, только в прошлом году было обнаружено 7200 ферм, на которых незаконно выращивалась марихуана – это вдвое превышает показатели, зафиксированные четыре года назад.

Газета Daily Telegraph публикует результаты исследования, проведенного британскими генетиками в Финляндии. Их интересовал вопрос о том, продолжается ли эволюция человека и в наши дни, как это происходит с другими видами. До сих пор многие ученые считали, что эволюция человека прекратилась около 10 тысяч лет назад с появлением сельского хозяйства.

Однако на основании изучения церковных данных в период с 1760 по 1849 годы, которые записывались финским пасторами и в которых фиксировалось множество ценнейших сведений – родственные связи, семейный доход, рождения, смерти и браки – генетики пришли к выводу, что естественная селекция продолжается и в наши дни. Она выражается прежде всего в количестве сексуальных партнеров и в числе детей, рождающихся без генетических заболеваний.

Финляндия очень удобна для подобных исследований, так ее население чрезвычайно компактно и до средины XX столетия почти не разбавлялось внешними вливаниями. В качестве примера продолжающегося естественного отбора ученые приводят неожиданно появившуюся у человека около 10 тысяч лет назад способность переваривать коровье молоко.

Обзор прессы подготовил Александр Журавлёв

Источник: www.bbc.co.uk

Борьба за власть в Иране набирает новые обороты
Специальный надпарламентский орган власти в Иране, Совет стражей, решил в субботу, 6 февраля, позволить принимать на сотню большему количеству кандидатов принимать участие в парламентских выборах в этом месяце.

Главный мышелов на Даунинг-стрит травмировал лапу в результате борьбы за власть
Кот Ларри, который состоит в должности главного мышелова на Даунинг-стрит в Лондоне, травмировал лапу в результате борьбы за власть. Об этом пишет The Telegraph.

Византийские интриги в Кремле
Борьба за власть в позднем СССР сопровождалась рядом странных смертей Недавно, 11 марта минуло 28 лет с того дня как на Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем был избран Михаил Сергеевич Горбачев.


  • Газета,
  • Ватизация,
  • Автор,
  • Правительство,
  • Комментарий
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: