Новый облик белорусского танка

И все же вот вопрос, который сегодня остается актуальным: насколько существующий парк бронетанковых техники и вооружения Вооруженных Сил отвечает современным требованиям? Об этом и о многом другом — беседа нашего корреспондента с начальником бронетанкового управления Министерства обороны полковником Сергеем Симоненко.



— Несмотря на многолетний срок эксплуатации, танк Т-72 остается основной боевой единицей Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь. Какие, на ваш взгляд, концептуальные конструкторские решения обеспечили ему такое долголетие?

— Разработка этого танка началась в 1967 году, когда первый опыт эксплуатации Т-64 выявил недостаточную надежность двигателя, ходовой части и механизма заряжания. В том же году был изготовлен и испытан экспериментальный образец такого танка. В 1973 году, после войсковых испытаний, он был принят на вооружение под маркой Т-72 и вскоре получил наименование «Урал».
Танк совершенствовался в ходе серийного производства. В 1979 году на вооружение был принят модернизированный образец Т-72А, а в 1985-м — танк Т-72Б.

Танк имеет классическую схему общей компоновки с экипажем из трех человек и поперечным расположением двигателя.
Основным вооружением является специальная танковая 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М — пусковая установка. Боекомплект пушки размещается во вращающемся транспортере автомата заряжания (22 выстрела) и в немеханизированных боеукладках корпуса и башни (23 выстрела).

На танках Т-72Б установлен новый комплекс управляемого вооружения 9К120, который обеспечивает ведение стрельбы управляемой ракетой днем с места и с коротких остановок на дальностях от 100 до 4.000 метров. Он имеет помехозащищенную полуавтоматическую систему управления ракетой по лучу лазера. В качестве вспомогательного вооружения применяются 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ и 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ (с ручным управлением от командира танка).

Броневая защита лобовой части корпуса и башни представляет собой многослойные комбинированные броневые преграды, которые обеспечивают неуязвимость от большинства типов бронебойных подкалиберных и кумулятивных снарядов танковых (противотанковых) пушек. Высокая стойкость от кумулятивных боеприпасов достигнута благодаря установке навесной динамической защиты.

На машине установлен многотопливный четырехтактный быстроходный дизельный двигатель В-84-1 жидкостного охлаждения с наддувом от приводного центробежного нагнетателя. Кроме того, используется инерционный (волновой) наддув. Мощность двигателя составляет 618 кВт (840 л. с.). Он приспособлен к работе на дизельном топливе, реактивном топливе и автомобильном бензине.

Танк оснащен оборудованием для подводного вождения, позволяющим преодолевать водные преграды глубиной до пяти метров и шириной около 1.000 метров. На нем используется комплекс средств связи «Абзац», обеспечивающий дальность связи не менее 20 км как на месте, так и в движении по среднепересеченной местности.

Танк Т-72, созданный более четырех десятилетий назад, до сих пор остается основой танкового парка многих стран мира. Их конструкторы разработали свои программы модернизации Т-72, которые могут поставить его на один уровень с наиболее современными танками.


В настоящее время концептуальные направления развития этого танка нашли свое отражение в Государственной программе вооружения на 2011–2015 годы.

— Интересно, сколько же еще времени эта модель танка по своим параметрам может отвечать решению современных задач?

— Конечно, сегодня состоящий на вооружении Вооруженных Сил Беларуси основной танк Т-72Б уступает по основным параметрам танкам ведущих зарубежных стран. Но вместе с тем он — при проведении комплекса мероприятий по его модернизации и правильной эксплуатации — может быть боеготовым и решать задачи по предназначению еще как минимум ближайшие десятилетия. Эти мероприятия и предусмотрены в Государственной программе вооружения на 2011–2015 годы и Государственном оборонном заказе на 2011 год.

— Сергей Дмитриевич, можем ли мы сегодня говорить о новом облике белорусского танка?

— Можем. В настоящее время в Министерстве обороны Республики Беларусь проанализированы мировые тенденции развития танков и бронетанковых техники и вооружения в целом, рассмотрен и утвержден новый облик белорусского танка.
Предполагается, что в ходе модернизации находящегося на вооружении танка Т-72Б будут улучшены и выведены на более высокий уровень огневая мощь, защищенность и командная управляемость. Это позволит иметь на вооружении белорусской армии танк, не уступающий, а по ряду показателей тактико-технических характеристик превосходящий зарубежные образцы за счет применения отечественных разработок.

— А какие конкретно разработки и элементы модернизации в активе отечественных конструкторских бюро?

— Предприятиями ГВПК Республики Беларусь ведутся работы по оснащению бронетанковых вооружения и техники современными комплексами систем управления вооружения, средствами связи и навигации. Полученные разработки успешно используются при модернизации вооружения и военной техники. Так, разработанный ОАО «Пеленг» прицельный комплекс «Сосна-У» успешно используется при модернизации российских танков Т-72Б и Т-90.





— Как показывает боевой опыт последних десятилетий, использование танков позволяет в разы снизить потери среди личного состава мотострелковых частей и оказывает сильное деморализующее действие на противника. Однако в нынешних условиях не менее сильное воздействие — и моральное, и техническое — оказывает высокоточное оружие. Вопрос: кто кого?

— Установленные на танках в ходе модернизации современные многоканальные прицелы, оборудованные телевизионными мониторами, позволят обнаружить цель и вести огонь по ней как наводчику-оператору, так и командиру танка из основного оружия всеми типами боеприпасов. В том числе и управляемой ракетой с места и с ходу, днем и ночью, на дальность до пяти километров.

Автоматическая система сопровождения цели значительно повысит вероятность попадания при стрельбе по движущимся целям.
Комплекс активной защиты, включающий в себя автономные эксплуатационные модули, а также усовершенствованная пассивная защита позволят защитить танк от противотанковых средств поражения с настильной и пикирующей траекторией полета снаряда независимо от применяемых в них систем наведения и типа боевой части.

Автоматическая система постановки аэрозольных завес создаст помехи ПТУРам, имеющим полуактивную лазерную головку самонаведения, работающую по отраженному от цели лазерному лучу, а также ракетам и артиллерийским корректируемым снарядам, которые используются с лазерными целеуказателями и дальномерами. Также она маскирует танк.
Вот и ответ: кто кого.

— В конструкторских бюро частных компаний и государственных предприятий ведутся разработки боевых машин совершенно нового поколения. Какой же, на ваш взгляд, будет бронетанковая техника через 10–15 лет?

— Мировая практика показывает, что в последние десятилетия развитие обычных средств вооруженной борьбы вышло на качественно новый уровень. В этих условиях перспективы не только решения боевых задач, но и выживания личного состава на современном поле боя без прогрессивных вооружения и техники практически сводятся к нулю. Это обстоятельство, а также высокоманевренный характер современных боевых действий обусловливают увеличение доли бронированных машин в сухопутных войсках, повышение их боевых и технических характеристик.

Тенденции направлений развития и совершенствования вооружения и военной техники позволяют сделать вывод, что на перспективном танке через 10–15 лет будут установлены танковое орудие повышенной мощности, что позволит увеличить дальность и точность стрельбы, усовершенствованное программное обеспечение системы управления огнем, усовершенствованные бортовые средства связи. Нас ожидает интеграция каждой боевой машины в единую информационную систему управления войсками. Будут применены улучшенные цветовые схемы отображения дисплеев и ИК-прицелов, сокращено время на подготовку первого и последующих выстрелов.

И самое главное: повысятся, с одной стороны, эффективность и степень поражающего действия боеприпасов, а с другой — защищенность и неуязвимость боевой машины за счет сочетания пассивной и активной защиты, использования перспективных материалов в сочетании с новыми компоновочными и конструктивными решениями корпуса и башни, установки систем опознавания «свой — чужой» и совершенствования систем противодействия наведению противотанковых средств.

Беседовал подполковник Игорь Кандраль

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Испытание «нового облика» Украинский конфликт и военная реформа в России
Резюме: Замысел российской военной реформы оправдался — создана эффективная сила постоянной готовности, способная к масштабным действиям на постсоветском пространстве без мобилизационных мероприятий и особого доукомплектования.

Доведенные до нового облика
ВС РФ усилиями посторонних докатились до очередного витка своей перестройки.

Минобороны РФ: Было принято решение о воспроизводстве Ту-160 в новом облике
Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил о начале работ по воспроизводству стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь», которые войдут в состав Дальней авиации российских ВВС.

На МВМС-2015 будет представлен новый облик корабельного ЗРПК «Панцирь-М»
В ходе седьмого Международного военно-морского салона (МВМС-2015), который открывается 1 июля в Санкт-Петербурге, тульское АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.


  • Воорния,
  • ТАНК,
  • Модернизация,
  • Техник,
  • БОЕВ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: