Курение в Баварии: народ против

Отныне курить в общественных местах в Баварии можно только с особых случаях © picture-alliance/ dpaВедущие здоровый образ жизни взяли в Баварии матч-реванш над курильщиками. С 1 августа в результате народного голосования в федеральной земле наступит строжайший закон на курение в общественных местах.

Закон, который скоро введут в Баварии, будет самым суровым на территории всей Германии. Это – народное решение и абсолютная победа противников курения. Почти две трети избирателей высказались за то, чтобы запретить курение в барах, ресторанах, пивнушках – везде без исключения.

На общественное мнение повлияли инициатива «Да!» в защиту некурящих" партий СПГ и Зеленых, региональные кампании противников курения и спортивные и медицинские союзы. Им противостоял союз «Бавария говорит «нет!». Это «Нет!» звучало голосами представителей баварского ресторанного бизнеса и табачной индустрии.

На сегодняшний день в Баварии курение запрещено в школах, на вокзалах, общественных заведениях и кафе. Исключение из этого списка составляют палатки, что ставят на праздники, специальные помещения для курящих в больших ресторанах и бары. И то при условии, что такие «курилки» занимают площадь менее 75 кв. метров и туда запрещен вход лицам моложе 18 лет.

Но даже в этих заведениях смолить осталось недолго. С момента вступления нового закона в силу исключений практически не будет. Дымить разрешат только в особых случаях: например, психически больным курильщикам в специально отведенных комнатах клиник.

Баварский министр здравоохранения Маркус Зедер (ХСС) назвал голос народа «хорошим решением». Несколько лет назад партия ХСС уже пыталась ввести строгий закон против курения, но получила отпор лобби курильщиков, побоялась потерять голоса избирателей и отступила. Теперь уже население проявило инициативу, а политики держали нейтралитет.

Победители ликуют и спрашивают власти: может, стоит чаще прислушиваться к гласу народа и разрешать ему решать самому? А вот представители курильщиков винят в своем поражении низкий процент участников голосования. По их словам, малая толика активистов взялась говорить за большинство. Они уверены, что когда закон вступит силу, курильщики еще возмутятся.

И вот уже и компромисс. В октября этого года – 200 лет Октоберфесту. Пиво рекой, а закурить не дадут? На юбилейном Октоберфесте будет в качестве исключения можно. А на следующий год – извольте воздержаться. Кстати, после победы в Баварии противники курения решили идти до конца и добиваться на курение в общественных местах во всей Германии.

Как Россия стала фигурой Англии в большой игре против Франции. Часть 2
Павел не смог сразу установить прочные союзнические отношения с Францией.

Гитлер был пешкой в игре Запада против русского народа
80 лет назад президент Германии Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером 30 января 1933 года 44-летний Адольф Гитлер стал рейхсканцлером Германии.

Я верю в мудрость народа
Республика Южная Осетия подходит к рубежу, который требует оценки уже пройденного пути и нового осмысления стратегии развития, задач и вызовов.

В нашем обществе не должно быть тех, кто с оружием в руках идет против стабильности государства — С. Елубай
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — Глава государства Н. Назарбаев сделал официальное заявление по поводу терактов в Актобе и объявил 9 июня общенациональным днем траура.

Белая Русь: неизвестная война. Грубый и окаменелый в схизме народ
Часть 6 В 1648 г. Богдан Хмельницкий поднимает казаков Запорожья на восстание против польского засилья. К ним присоединяются жители белорусских городов Бобруй­ска, Пинска, Мозыря и Речицы.


  • Бавария,
  • Курение,
  • Случай,
  • Закон,
  • Место,
  • Германия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: