Вода с неприятным запахом стала поступать в дома жителей Костромы

Качество водопроводной воды в Костроме резко ухудшилось — вода стала мутной и приобрела затхлый запах. Власти города объясняют это тем, что вместо волжской воды в водопроводы поступает застойная вода из Рыбинского водохранилища, но ее можно пить и использовать в бытовых нуждах. Жители Костромы в понедельник начали жаловаться на качество воды. Как пояснили власти, в ночь с воскресенья на понедельник в бассейн реки Волги в районе Костромы начала поступать застойная вода…



КОСТРОМА, 30 апр — РИА Новости, Анна Скудаева. Качество водопроводной воды в Костроме резко ухудшилось — вода стала мутной и приобрела затхлый запах. Власти города объясняют это тем, что вместо волжской воды в водопроводы поступает застойная вода из Рыбинского водохранилища, но ее можно пить и использовать в бытовых нуждах.

Жители Костромы в понедельник начали жаловаться на качество воды.

Как пояснили власти, в ночь с воскресенья на понедельник в бассейн реки Волги в районе Костромы начала поступать застойная вода из Рыбинского водохранилища. Пробы воды, взятые в районе водозабора костромского горводоканала на улице 1 Мая, показали, что качество воды не соответствует санитарным требованиям.

Стоячие воды Рыбинского водохранилища попали в водозабор Костромы, и питьевая вода перестала соответствовать нормативам качества по цвету, запаху и содержанию алюминия, сообщил в понедельник РИА Новости глава города Юрий Журин.
«В связи с тем, что подъем воды высокий, Рыбинское водохранилище произвело сброс воды, качество которой заметно отличается от качества проточной волжской воды. Эта вода затхлая, тухлая, совершенно другого качества», — сообщил он.

Сейчас на костромском горводоканале запущена экстренная промывка системы водозабора.

Журин уточнил, что сотрудники водоканала при очистке воды, которая подается населению, начали добавлять больше коагулянта, содержащего алюминий. При этом использовался жидкий коагулянт, который оказался неэффективным для очистки воды с таким химическим составом.
«Вода идет затхлая, с повышенной мутностью, она нехорошая сама по себе, ее необходимо очищать больше от вредных веществ. Сейчас водоканал с жидкого коагулянта перешел на сухой. Новый коагулянт работает более качественно», — отметил Журин.

Глава города добавил, что по биологическому составу водопроводная вода соответствует ГОСТу, но по химическому составу имеется превышение предельно допустимых показателей по мутности, запаху и содержанию алюминия за счет повышенной концентрации химреагента.

Водопроводную воду можно использовать для питья и бытовых нужд, хотя она и неприятна на вкус и запах, сказал глава города.
«Режима чрезвычайной ситуации в городе нет. К концу дня ситуация должна стабилизироваться», — отметил Журин.

По его словам, экстренная промывка системы водозабора должна завершиться к 21.00 мск понедельника.

Источник: www.rian.ru

Вода с червями бежит из кранов в домах Свердловской области: жителей призывают фильтровать воду марлей от «примесей»
В Тавде жители боятся открывать водопроводный кран — вода течет с червями, сообщает «Lifenews» 22 января.

Питьевая вода с примесью туалетной бумаги течет из кранов в Киндяково
Питьевая вода с примесью туалетной бумаги. Вот такая странная жидкость течет из кранов жителей деревни Киндяково.

Неприятный запах водопроводной воды в Калуге сохранится еще 2 дня
Вечером в воскресенье жители Калуги начали жаловаться на неприятный запах водопроводной воды. «Калужский областной водоканал» в понедельник сообщил, что причиной постороннего запаха мог стать сброс в Оку химических веществ выше по течению либо смыв удобрений с полей.

Холодная вода вернулась в дома жителей Советского района
Около шести часов вечера четверга, 7 декабря, удалось ликвидировать коммунальную аварию, которая оставила без холодной воды более 3 тысяч жителей Советского района.


  • Кострома,
  • Понедельник,
  • Качество,
  • Город,
  • Журин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: