В Казани прдемонстрирован вертолет "Ансат" с новой системой управления

ОАО «Казанский вертолётный завод» (ОАО «КВЗ») успешно провело первую демонстрацию первого опытного образца легкого многоцелевого гражданского вертолёта «Ансат» с гидромеханической системой управления (ГМСУ).

Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в холдинге «Вертолеты России», в который входит «КВЗ».

В настоящее время в Казани изготовлены два прототипа «Ансата» с гидромеханической системой управления: один — для летных, другой — для наземных испытаний, которые ведутся с 2011 года. Программа испытаний уже дала положительные результаты и ОАО «КВЗ» подало заявку в Авиарегистр Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) на получение дополнения к сертификату типа на установку ГМСУ. Сертификация «Ансата» с ГМСУ дает возможность продолжить работу по сертификации «Ансат» для перевозки пассажиров.

Как пояснили в холдинге «Вертолёты России», в настоящее время ведется маркетинговая и предконтрактная работа по гражданской версии вертолёта с ГМСУ, причем потенциальными российскими и иностранными заказчиками уже проявлен интерес к «Ансату» с новой системой управления.

По оценкам экспертов авиационной отрасли, модернизированный «Ансат» имеет ряд серьезных конкурентных преимуществ перед аналогами в своем классе. Холдинг нацелен на продвижение машины на традиционные для российского вертолётостроения рынки стран СНГ, государств Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

Ранее ОАО «КВЗ» разработало вариант «Ансата» с новейшей электродистанционной системой управления (ЭДСУ) полетом (КСУ-А), аналогов которой в легком классе в мире нет. Однако успех конструкторов ОАО «КВЗ» и их уникальные новейшие разработки, заложенные в конструкции вертолёта, стали неожиданными препятствием на пути сертификации «Ансата»: нигде в мире гражданские вертолёты с ЭДСУ ещё не сертифицировались и основные требования к такой системе ещё не выработаны мировой практикой.

«Чтобы не зависеть от сроков сертификации „Ансата“ с КСУ-А было принято решение предложить мировому рынку вертолёт с традиционной гидромеханической системой управления. Мы надеемся получить сертификат на вариант вертолёта с гидромеханической системой уже во втором полугодии 2012 года», — заявил генеральный директор ОАО «КВЗ» Вадим Лигай.

Сегодня программа вертолёта «Ансат» с ЭДСУ успешно развивается в военной сфере. Министерство обороны России закупает учебный вертолёт «Ансат-У» для лётных училищ. В рамках серийных поставок по действующему контракту в 2011 году очередная партия вертолётов «Ансат-У» поступила в Сызранский филиал Военного учебного научного центра ВВС.

На Казанском вертолётном заводе продолжаются опытно-конструкторские работы по различным модификациям вертолёта «Ансат», в том числе ведется дальнейшая модернизация базовой модели для создания вертолёта «Ансат» со значительно улучшенными лётно-техническими, экономическими и эксплуатационными характеристиками.

По материалам сайта Военное обозрение.

Сергей Шойгу в Казани: «Может быть, вы сможете нас убедить…»
Министра-реформатора в Казани вчера ждали с явным нетерпением – и проблем в местной оборонке накопилось с переизбытком, и предложить есть что.

Производство вертолетов в Казани
Казанский вертолётный завод – всемирно известный производитель вертолётов семейства Ми-8, которые эксплуатируются более чем в 100 странах мира.

В Москве заработает новая система управления воздушным движением
Новая система управления воздушным движением стоимостью более 3 млрд рублей заработает в российской столице в ближайшее время.

«Сел и полетел». Главный конструктор КВЗ Олег Гарипов рассказал, почему вертолет «Ансат» будет востребован на рынке
Главный конструктор Казанского вертолетного завода Олег Гарипов рассказал о разработке легкого многоцелевого вертолета «Ансат» и программе подготовки молодых специалистов.


  • Вертолет,
  • ОАО,
  • Система,
  • Ансат,
  • ГМС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: