Издательство "Зуркамп" – блеск славы и пятна на репутации Ни одно другое издательство не оказало столь сильного влияния на развитие не только литературной, но и прежде всего общественно-политической жизни Германии. «Мы издаем не книги, а авторов» – таким девизом руководствовался Петер Зуркамп, основывая во Франкфурте-на-Майне компанию, обреченную на успех. На днях издательский дом «Зуркамп» отпраздновал 60-летний юбилей. «Конечно, я в любом случае хочу печататься в издательстве, которым будете руководить вы», – писал Бертольт Брехт в 1950 году Петеру Зуркампу. Духовное пристанище здесь нашли известнейшие писатели послевоенного времени – наряду с Брехтом также Герман Гессе, Макс Фриш, Мартин Вальзер, Уве Йонсон. А такие авторы франкфуртской школы, как Теодор Адорно и Юрген Хабермас своими теориями просвещения дали толчок революции «поколения 68-го года». Правой рукой Петера Зуркампа стал редактор Зигфрид Унзельд, который после смерти основателя фирмы в 1959 году взял на себя единоличное руководство издательством и долгие годы развивал его прославленную культуру. Благодаря его литературному чутью на книжном Олимпе зажглись многие имена: среди авторов «Зуркампа» 12 лауреатов Нобелевской премии и 28 обладателей премии имени Бюхнера. После объединения Германии слава фирмы начала блекнуть, зато вспышки борьбы за власть и семейные ссоры вновь и вновь давали повод для скандальных заголовков. После смерти Унзельда, бразды правления взяла его вторая жена. Последовала долгая тяжба с сыном Унзельда, который долго отказывался продать свою долю в предприятии. Затянувшаяся драма не только повредила престижу компании, но и отпугнула некоторых авторов. В свой юбилейный год издательскому дому уже пришлось пережить радикальные перемены: в январе его глава Улла Унзельд-Беркевич перевела компанию с богатыми традициями в Берлин. После многолетней борьбы за власть внутри фирмы бывшая актриса и писательница надеялась, что в немецкой столице удастся начать все заново. На сегодняшний день в различных сериях издательского дома вышло более 10 тысяч книг. Наряду с «Библиотекой „Зуркамп“, включающей классиков современности, фирменным продуктом стала, в частности, „edition suhrkamp“ – библиотека авангардной литературы с обложками, светящимися всеми цветами радуги. 60-летие будет отмечаться сразу дважды: 28 августа издательство проводит традиционный летний праздник Берлинского литературного коллоквиума (Literarisches Colloquium Berlin, LCB), а 28 сентября после вручения премии им. Зигфрида Унзельда состоится юбилейное торжество в Красной ратуше. ДПА-Евро/Germania-online Премия, Зуркампа, Автор, Унзельда, Фирма, Германия

Издательство "Зуркамп" – блеск славы и пятна на репутации

Ни одно другое издательство не оказало столь сильного влияния на развитие не только литературной, но и прежде всего общественно-политической жизни Германии. «Мы издаем не книги, а авторов» – таким девизом руководствовался Петер Зуркамп, основывая во Франкфурте-на-Майне компанию, обреченную на успех. На днях издательский дом «Зуркамп» отпраздновал 60-летний юбилей.

«Конечно, я в любом случае хочу печататься в издательстве, которым будете руководить вы», – писал Бертольт Брехт в 1950 году Петеру Зуркампу. Духовное пристанище здесь нашли известнейшие писатели послевоенного времени – наряду с Брехтом также Герман Гессе, Макс Фриш, Мартин Вальзер, Уве Йонсон. А такие авторы франкфуртской школы, как Теодор Адорно и Юрген Хабермас своими теориями просвещения дали толчок революции «поколения 68-го года».

Правой рукой Петера Зуркампа стал редактор Зигфрид Унзельд, который после смерти основателя фирмы в 1959 году взял на себя единоличное руководство издательством и долгие годы развивал его прославленную культуру. Благодаря его литературному чутью на книжном Олимпе зажглись многие имена: среди авторов «Зуркампа» 12 лауреатов Нобелевской премии и 28 обладателей премии имени Бюхнера.

После объединения Германии слава фирмы начала блекнуть, зато вспышки борьбы за власть и семейные ссоры вновь и вновь давали повод для скандальных заголовков. После смерти Унзельда, бразды правления взяла его вторая жена. Последовала долгая тяжба с сыном Унзельда, который долго отказывался продать свою долю в предприятии. Затянувшаяся драма не только повредила престижу компании, но и отпугнула некоторых авторов.

В свой юбилейный год издательскому дому уже пришлось пережить радикальные перемены: в январе его глава Улла Унзельд-Беркевич перевела компанию с богатыми традициями в Берлин. После многолетней борьбы за власть внутри фирмы бывшая актриса и писательница надеялась, что в немецкой столице удастся начать все заново.

На сегодняшний день в различных сериях издательского дома вышло более 10 тысяч книг. Наряду с «Библиотекой „Зуркамп“, включающей классиков современности, фирменным продуктом стала, в частности, „edition suhrkamp“ – библиотека авангардной литературы с обложками, светящимися всеми цветами радуги.

60-летие будет отмечаться сразу дважды: 28 августа издательство проводит традиционный летний праздник Берлинского литературного коллоквиума (Literarisches Colloquium Berlin, LCB), а 28 сентября после вручения премии им. Зигфрида Унзельда состоится юбилейное торжество в Красной ратуше.

ДПА-Евро/Germania-online

Звезду славы Миронова откроют на фестивале в румынском Сибиу
На Аллее Славы в румынском городе Сибиу в рамках Международного театрального фестиваля 18 июня состоится торжественное открытие Звезды славы с именем народного артиста РФ, художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова…


  • Премия,
  • Зуркампа,
  • Автор,
  • Унзельда,
  • Фирма,
  • Германия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.