Российская авиабаза "Кант": Что осталось за кадром

Громом среди ясного неба, как для россиян, так и для киргизов, стало неожиданное заявление президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева о том, что Россия будто бы в течение нескольких лет не выплачивает арендную плату за свои военные объекты на территории республики и не выполняет другие принятые на себя обязательства.

Хотя еще недавно официальные лица страны не раз заявляли, что сотрудничество между военными ведомствами двух дружественных государств набирает обороты, и ничто этому не мешает. Сообщения в СМИ наделали много шума, обсуждение идет до сих пор. Чтобы не сложилось мнение, будто Российская Федерация, в самом деле, нарушает договоренности, необходимо рассказать об истинном положении дел.


Особенно много претензий было высказано в адрес авиационной базы «Кант», которая якобы не выполняет обязательства по обучению киргизских летчиков и ремонту переданных российской части самолетов. Озвученные утверждения не соответствуют действительности, а чтобы не быть голословными, обратимся к «Соглашению между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизской Республики», подписанному в Москве 22 сентября 2003 года. В статье 7 Соглашения говорится: «Киргизская Сторона передает Российской Стороне на период действия настоящего Соглашения на безвозмездной основе авиационную и другую технику для российской авиационной базы согласно перечню (речь идет, в частности, о четырех учебно-боевых самолетах Л-39), который является неотъемлемой частью настоящего Соглашения. Авиационная и другая техника, переданная Российской Стороне, является собственностью Киргизской Республики. Российская Сторона обеспечивает техническое сопровождение и эксплуатацию переданной Киргизской Стороной авиационной и другой техники».

Чтобы иметь полное представление о ситуации, нужно знать, что же было передано россиянам. Согласно актам, перечень недоукомплектованности по каждому из четырех самолетов состоит примерно из двадцати пунктов, а календарный срок эксплуатации многих имеющихся агрегатов давно закончился. (Техника передавалась осенью 2003 года.) Кроме того, есть вмятины, деформации, нарушена герметичность летательных аппаратов. Словом, при всем желании подниматься в воздух на таких самолетах опасно, так как все они неисправны, что и указано в актах. Почему представители Министерства обороны КР решили, как они об этом заявили СМИ, что российская база должна была отремонтировать самолеты, непонятно. Обеспечение технического сопровождения и эксплуатации вовсе не означает, что россияне обязаны восстановить, по сути, «раскулаченную» технику. Попросту говоря, базе нужно поддерживать переданные самолеты в рабочем состоянии, вот только их плачевное состояние назвать рабочим язык не поворачивается.

В соответствии с Соглашением, «для поддержания летных навыков летного состава Вооруженных сил Киргизской Республики Российская Сторона безвозмездно предоставляет авиационную технику Киргизской Стороне». Использовать для обучения киргизских летчиков свою технику, а также безвозмездно предоставлять, как предусмотрено Соглашением, летчиков-инструкторов база готова. Вот только обучать некого. Соответствующее «письменное обращение уполномоченного органа Киргизской Стороны», как предусмотрено 7-й статьей Соглашения, в базу «Кант» за 8 лет ее деятельности так и не поступило.

Странная получается история. Да, киргизские летчики не проходят обучение в базе «Кант», но кто в этом виноват?.. И вообще, есть ли такие летчики? Ничего вразумительного на этот счет командованию российской части в военном ведомстве Киргизии сказать не смогли. Еще одна важная деталь. По Соглашению, «необходимое количество горюче-смазочных материалов и других материальных средств для поддержания навыков летного состава Вооруженных сил КР выделяет Киргизская Сторона». До выполнения этого пункта дело, само собой, не дошло, ведь речь не заходила даже о разработке плана совместной деятельности в этом направлении, не говоря уже о его выполнении. Можно ли винить в этом Российскую Сторону? Конечно же, нет.

В российских СМИ появилась информация о том, что президент КР Алмазбек Атамбаев ошибся, говоря об авиабазе «Кант». В связи с этим местное крупное печатное издание обратилось за разъяснениями в Министерство обороны республики. Заместитель министра ответил, что глава государства, дескать, сказал все правильно. Увы, президенту предоставили, судя по всему, все же неполную информацию, а недосказанность и привела к искажению истинного положения дел. Указанные выше доводы – еще одно подтверждение этому.

Хотелось бы напомнить, что подписание в мае 1992 года Договора о коллективной безопасности было обусловлено стремлением государств (в том числе Киргизии) совместными усилиями обеспечить территориальную безопасность и целостность бывших советских республик, воссоздать единое для них оборонное пространство. Главной военной составляющей системы коллективной безопасности являются коалиционные группировки войск в регионах, предназначенные для сдерживания или отражения агрессии, а также для проведения других операций в интересах обеспечения безопасности от внешних угроз. В соответствии с решением президентов государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в августе 2001 года были сформированы Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона, в состав которых вошли части и подразделения Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

С октября 2003 года в составе КСБР ЦАР начала функционировать Российская авиационная база с местом дислокации в городе Канте. База «Кант» была сформирована в соответствии с международными соглашениями от 10 июня 1992 года, 5 июля 1993 года, 21 декабря 1999 года, 27 июля 2000 года, 11 октября 2000 года и 5 декабря 2002 года. Решение о введении ее в состав КСБР ЦАР было принято на сессии Совета коллективной безопасности в апреле 2003 года.

По материалам сайта Военное обозрение.

Изнанка операции «Арго». Что осталось за кадром оскароносного фильма
«Это лучшая реклама ЦРУ».

Летчики российской авиабазы «Кант» показали киргизским школьникам «летающие танки» — штурмовики Су-25
На российской авиабазе «Кант», дислоцированной в Киргизской Республике, побывали с экскурсией юные школьники из местных сел Ивановка и Семеновка.

Воспитанники детского дома в Киргизии примут участие в новогоднем празднике российской авиабазы «Кант»
Девять воспитанников кантского детского дома семейного типа «Алтын уя» в Киргизской Республике примут участие в новогоднем утреннике, который состоится сегодня в клубе российской авиационной базы.

Освящены кресты и купола строящегося на российской авиабазе Кант в Киргизии православного храма в честь святого князя Александра Невского
Митрополит Ташкентский, Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий освятил кресты и купола строящегося на российской авиабазе Кант в Киргизии православного храма в честь святого князя Александра Невского.


  • КАНТ,
  • Безопасность,
  • Техник,
  • Республика,
  • Соглашение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: