Защитникам Pussy Riot не дали помолиться за отставку Путина

Оппозиционные активисты пытались провести у храма Христа Спасителя акцию, аналогичную «панк-молебну». Лидера оппозиционеров избили рядом с отделением полиции.

Защитники участниц панк-группы Pussy Riot, уже более двух месяцев находящихся под арестом, собрались в воскресенье у Храма Христа Спасителя в центре Москвы, чтобы устроить молебен за отставку премьер-министра и новоизбранного президента Владимира Путина, сообщает «Ридус».

У храма собрались семеро активистов от оппозиции, а также несколько десятков казаков и участников «Союза православных хоругвеносцев».

На мероприятии дежурили полицейские, перед входом на территорию храма была установлена рамка металлоискателя.

Участники молебна, пришедшие на мероприятиями с белыми лентами, собрались у храма в 13:30. Хоругвеносцы, облаченные в черную одежду, при виде оппозиционеров достали из под маек черные кресты. Собравшиеся не пытались прорваться в ХХС, а ждали у входа организатора акции, лидера движения «Мы» Романа Доброхотова. Однако он не успел дойти до места встречи – полицейские задержали его «для разговора».

Несмотря на задержание Доброхотова, некоторые из оппозиционных активистов все-таки прошли в храм, чтобы помолиться за отставку Путина.

Однако вскоре их попросили покинуть ХХС. У входа в храм между оппозиционерами и хоругвеносцами завязалась словесная перепалка, в ходе которой хоругвеносцы начали вслух читать молебен и выкрикивать лозунг: «Содом не пройдет!». Еще двоих активистов задержали полицейские.

Фото: «Ридус».

Полиция подготовилась к возможным столкновениям и усилила охрану храма. Неподалеку стояли четыре полицейских автобуса. В итоге в храм никто из пришедших не прошел, а акция закончилась несколькими стычками ее участников с «хоругвеносцами», опрыскиванием святой водой и двумя задержаниями, отмечает НТВ.

Между тем Роман Доброхотов заявил, что несколько молодых людей избили его около отделения полиции в центре Москвы, один из подозреваемых задержан, пишет «МК».

По словам Доброхотова, полицейские остановили его на подходе к храму и проводили в ОВД «Мещанское», где предложили написать объяснительную. Нападение же произошло после выхода из отделения.

«На меня напали около семи человек, похожих на фанатов, рядом с отделением полиции. Их же видели до этого около Храма Христа Спасителя. Одного из них задержали», — сказал Доброхотов.

Он написал заявление на нападавших. «Но у меня никаких серьезных травм нет. Только травма уха», — добавил он.

Представитель пресс-службы столичного главка МВД подтвердил, что Доброхотов написал заявление в полицию. «По данному заявлению есть один задержанный. Проводится проверка», — сказал представитель ГУМВД.

По материалам сайта Topnews.

Pussy Riot не отметили за «бесстрашное слово»
Панк-группа Pussy Riot не получит немецкую премию имени Мартина Лютера «Бесстрашное слово». Так решило жюри конкурса, которое посчитало, что более достойна награда инициатива ресторанов из Регенсбурга «Не обслуживаем нацистов». Награждение пройдет в апреле 2013 года, передает «Интерфакс». Премия в 10 тысяч евро присуждается раз в два года16 немецкими городами, связанными с жизнью реформатора христианства Мартина Лютера, частным лицам и организациям, которые проявляют гражданскую позицию в духе Лютера.

Путин: Pussy Riot получили "правильный" приговор за то, что "нагадили в храме"
Владимир Путин заявил в эфире НТВ, что молебен Pussy Riot не был направлен против него.


  • ХРАМ,
  • Активист,
  • Доброхотов,
  • Полиция,
  • Христос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: