Проект "Персей" (CVS401 PERSEUS)- перспективная универсальная ПКР XXI века.

Paris Air Show 2011 — 21 июня 2011 MBDA ПРЕДСТАВИЛА ПРОЕКТ CVS401 PERSEUS:
МНОГОЦЕЛЕВОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ тяжелый ударный комплекс вооружений дальнего действия для 2030 годов и на глубокую перспективу.


Предназначен для сухопутного и морского базирования .

Steve Wadey, MBDA Executive Group Director Technical and Managing Director MBDA UK
«CVS401 Персей представляет собой идеальный синтез новейших достижений и ожидаемых в ближайшее время инноваций. Амбициозный проект предусматривает оснащение перспективных платформ морского базирования к 2030 г, для завоевания превосходство на море.»
Комплекс предназначен для замены нынешнего поколения тяжелых противокорабельных и крылатых ракет.
Разрабатываемая система CVS401 PERSEUS будет способна при необходимости запускаться с морских и сухопутных мобильных платформ, подводных лодок и самолетов патрульной авиации. Универсальная СУ позволит осуществлять атаку на морские цели, стационарные и мобильные сухопутные объекты. Модульный отсек БЧ позволит разместить боеголовки требуемой мощности.


В систему изначально закладывается способность к преодолению самые эффективных средств ПРО/ПВО. Комплекс предназначен для тактических систем оружия действующих через сложные коммуникационные связи на стыке морских, наземных и воздушных боевых задач.
Высокопрочный сверхлегкий композитный корпус ракеты, с низким ЭПР, позволит совершать маневрирование на крейсерских сверхзвуковых скоростях в 2,5 М.
При изготовлении используются материалы повышенной стабильности при высоких температурах.Пространственная структура была рассчитана при сложном компьютерном моделировании.
Двигатель: компактный многорежимный прямоточный твердотопливный сверхзвукового непрерывного горения, на принципе непрерывной волновой детонации -технология CDWE (топливо и окислитель смешиваются на фронте детонационной волны).
Структурная схема впрыска топлива технологии CDWE.

Технология CDWE также уменьшает вероятность воспламенения топлива до камеры сгорания.
Эти уникальные характеристики по тяге и импульсу открывают возможность исполнения корпуса ракеты малых габаритов и стартового веса, но с удовлетворительными параметрами поражающей БЧ.
CVS401 PERSEUS — оружие прорыва обороны противника на дальности до 300 км и эффективно для использования против быстро движущихся, маневренных целей, до которых он может достигнуть за считанные минуты .
Вес ракеты около 800кг, габарит 5 м. ВГХ совпадают с параметрами Exocet ( MМ.38, MМ.40, MМ.40 Block3), что полностью решает логистические аспекты и без всяких проблем позволит разместить на существующих носителях и адаптировать ПУ, с минимальными доработками.


Предельно низкий профиль полета: над водой 2м, над землей 5м. Вес БЧ = 200 кг +2х 40 кг.
Скорость на высоте 3М, на уровне моря 2М, крейсерская скорость 2,5М
( по мнению некоторых экспертов/ Diehl Stiftung & Co. KG/, что бы достичь таких показателей требуется минимум 12 лет для форсированных исследований).


В техническом задании концепта заложена возможность нести либо БЧ увеличенной мощности, либо основную БЧ (в корпусе) и две дополнительных отделяемых БЧ индивидуального наведения, в этом случае CVS401 PERSEUS одновременно выступает и как средство доставки и как самостоятельное оружие.

Данная новация позволит либо увеличить зону поражения крупного объекта (палуба авианосца) либо поражать группу кораблей в ордере ( эскорт и основной охраняемый объект)

Общая эффективность оружия в связи и его летные характеристики ( маневренность, скорость), а также возможности обнаружения его датчиками систем ПРО/ПВО, ЭПР, эффективность боеголовка все были оценены и рассчитаны с помощью новейших систем цифрового моделирования.

СУ комплекса будет интегрированы в общую боевую сеть, целеуказание может давать собственный носитель, сторонний БПЛА, спутник, самолет, корабль, диверсионная группа.
Высокая мобильность, короткое время доставки, быстрая реакция на поставленную задачу, вариативность по мощности БЧ, возможность поражать несколько целей одновременно — позволяют использовать ракету для контр-террористических операций
ультрасовременные двухрежимные датчики-сенсоры, объединенные пакетно: AESA (АФАР радар) в сочетании с лазерным навигационным «радаром» ( LADAR/ LIDAR) позволяют проводить операции все погодно с любым источником внешнего целеуказание. Многорежимный радар — SAR (РЛС с синтезированной апертурой) и DBS ( Доплеровский радар) позволяют обнаружить цели в заданном диапазоне удаленности.

Общие надежность системы оружия подкрепляется передовой гибридной навигационной системой.

По мнению военных экспертов, через 15-20 лет основную угрозу для ВМС НАТО и целями для разрабатываемого комплекса могут быть только ВМФ России и Китая и ( с малой долей вероятности) ВМС Аргентины.

Остальных (кроме стран членов НАТО) претендентов на доминирование в Океане в ближайшие 50 лет не предвидится.

Нынешние фавориты на рынке противокорабельных ракет :
3M54E Клуб- М SS-N-27 «Sizzler»
L=8,22 м D=533 мм Стартовая M =2300 кг БЧ =400 кг Осколочно-фугасная или кассетная Дальность стрельбы =220 км V полёта На марше=0,8 М У цели: 2,9 М Траектория :20- 10 м

3М55 П-800 «Оникс»/ «Яхонт» SS-N-26 Strobile PJ-10 «БраМос» (PJ-10 «BrahMos»)
L= 8,9 м,D= 0,7 м, Масса: 3100 кг Скорость на высоте: 750 м/с (2,6 М), Скорость у поверхности: 2 М
Дальность: по комбинированной траектории (протяженность конечного участка 40 км)- 300 км
по низковысотной траектории — 120 км, высота полета 10-14000м


Как видно из приведенных ТТХ CVS401 PERSEUS имеет значительное превосходство, особенно по показателям: масса БЧ/ Стартовая масса, габаритам, профилю полета, кассетной БЧ.
Однако не все так трагично. CVS401 существует пока лишь, в лучшем случае пока на бумаге, идет интенсивная стадия НИОКР.
Но не стоит упускать из виду, что все компоненты могут быть воспроизведены на существующем технологическом уровне технологий, кроме уникального двигателя конечно же...
Пока есть время, для «ассиметричного» ответа, при этом стоит учитывать потенциал MBDA и коллосальные производственные возможности.
MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia) адрес: 37 boulevard de Montmorency 75016 Paris France.
MBDA является единственным мировым концерном, способным проектировать и производить ракеты и ракетные системы, полного спектра современных и будущих оперативных потребностей трех видов вооруженных сил (сухопутных, морских и воздушных).
В целом, группа предлагает широкий спектр из 45 ракетных атакующих систем и комплексов противодействия .
ПРОДУКЦИЯ( указ. только ракетостроение)
ПВО наземного базирования:Aspide,ASTER,CAMM,LFK NG,MEADS,MICA,MISTRAL,RAPIER / JERNAS
воздушного базирования:AIR DOMINANCE,AASM,ACTIONS,ASRAAM,BANG,CAMM ,COUNTERMEASURES,DIAMOND BACK,DUAL MODE BRIMSTONE,LASER GUIDED ZUNI™ ROCKET,MARTE,METEOR,MICA,SABER,SPEAR,STORM SHADOW, SCALP,TAURUS KEPD 350,VIPER STRIKE,PARS-3 LR
наземного базирования:ERYX,FIRE SHADOW,MILAN ER,PARS 3 LR,SOUVIM 2,TiGER,MARITIME SUPERIORITY
морского базирования :ASPIDE ,ASTER ,CAMM,,EXOCET,FASGW-ANL,MARTE,MdCN,MICA,MILAS,,MISTRAL ,OTOMAT / TESEO,VL SEAWOLF
MBDA владеет промышленными предприятиями в четырех странах Европы и США
Оборот компании в 2010 достиг € 2.800.000.000. Имеет клиентов я более чем в 90 вооруженных сил всего мира.
В прошлом году на авиасалоне Farnborough Air Show продемонстрировала свой концепт CVS 101: семейство управляемых боевых ракет городской зоны действия
Sniper (весом 1кг)


и Enforcer ( 5 кг)




Персей в древнегреческой мифологии бог морей Победитель Медузы горгоны, спаситель Андромед(впоследствии женился). Хитрый, похитил у 3х сестер Граий( имевших на троих 1 глаз и 1 зуб) зуб глаз. Этот зуб и глаз вернул им же за крылатые сандалии, мешок и волшебный шлем Аида(шапка неведимка).

Интересный факт: в ролике — демонстраторе возможностей CVS401 PERSEUS, ПКР атакует, что то похожее на перспективный эсминец США тип Zumwalt.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Опасность полной замены «Кортиков» и «Кинжалов» новыми корабельными ЗРК «М-Тор» и «Осы» XXI века
Боевой модуль комплекса «М-Тор» на корабле класса «фрегат» (исполнение КЗРК для Военно-Морского флота России) Всем нам хорошо известна давняя и весьма успешная традиция советских оборонных конструкторских бюро, заключающаяся в разработке корабельных модификаций зенитно-ракетных и зенитно-артиллерийских комплексов, практически полностью унифицированных с их наземными вариантами по ЗУР-перехватчикам, а в некоторых случаях и по многофункциональным РЛС управления огнём.

Ударное пополнение в семействе «Osprey» для КМП США может частично перекроить концепцию войн XXI века
В условиях большой численности современных средств ПВО на театре военных действий, которые сетецентрически связаны как друг с другом, так и с различными авиационными комплексами ПВО и радиотехнической разведки, применение стандартных военно-транспортных самолётов сталкивается с огромной опасностью для экипажа и десантируемых пехотинцев.

ВМФ России XXI века: перспективные корабли и вооружения
Конец 2015 — начало 2016 года ознаменовались небывалым количеством анонсов перспективных морских вооружений от представителей оборонно-промышленного комплекса и флотоводцев РФ.

Система боевого управления XXI века FBCB2
Система FBCB2 установлена в машине STRYKER для работы с приложениями «свой-чужой» Система боевого управления XXI века уровня бригады и ниже (FBCB2) является сегодня самой проверенной системой боевого управления с оперативной точки зрения, начиная от миротворческих операций и развертывания коалиции в Косово и Боснии, обычной механизированной маневренной войны в операции «Иракская свобода», миротворческой операции «Постоянная свобода», возглавляемой силами специальных операций, и кончая последующими боями против городских и сельских повстанцев в...


  • Полет,
  • Ракета,
  • Система,
  • ГЛАЗ,
  • Возможность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: