Жизнь боевого офицера унесла дорога

27 апреля в результате ДТП на одной из московских улиц погиб Герой России гвардии подполковник Анатолий Лебедь.

Горькая ирония заключается в том, что этот боевой офицер воздушно-десантных войск прошел несколько войн: воевал в Афганистане, в бывшей Югославии, выполнял контртеррористические операции в Чечне и Дагестане, участвовал в боевых действиях в Грузии в 2008-м, и при этом выживал в самых страшных условиях, а жизнь у него отняла не пуля врага и не осколок снаряда, а столичная улица. Это лишний раз говорит о том, что на улицах и проспектах российских городов идет своя война, где фактически все против всех. И эта война в течение последних лет уносит более 30000 жизней, одной из которых и стала жизнь офицера Лебедя.

Сам Анатолий Лебедь родился в 1963 году в небольшом эстонском городке Валга. С 1981 года он — в Вооруженных Силах. Анатолий Вячеславович закончил Ломоносовское авиационно-техническое военное училище в 1986 году и в том же году был отправлен в Афганистан. Первый этап его военной карьеры завершился в 1994 году, когда поступил приказ подразделениям, выведенным из Афганистана, обосноваться в городе Бердск. По словам самого офицера, он решил, что продолжать военную службу в то время было бессмысленно, так как никакой поддержки армии со стороны государства и общества не было.

Однако Анатолий Лебедь решил не отступать от военной профессии и уже через несколько лет снова вернулся в Вооруженные Силы. Потом была и война на Балканах, и операция по нейтрализации банд-групп Руслана Гелаева, и подрыв на мине в горах близ чеченского Улус-Керта, в результате которого офицер получил тяжелое увечье ступни. Однако даже ампутация, которая сделала Лебедя инвалидом 2-й группы, не повлияла на его решение и дальше продолжать выполнять долг российского офицера. Уже, будучи на протезе, Лебедь продолжал участвовать в боевых операциях, в ходе одной из которых подразделением офицера была захвачена база террористов на Северном Кавказе. За проявленное мужество и беспримерный героизм на Кавказе Анатолий Лебедь получил от Президента звание Героя Российской Федерации. Золотая звезда стала настоящим признанием многочисленных заслуг офицера ВДВ и стала наградой, которая добавилась к трем Орденам Мужества, трем орденам Красной Звезды и другим наградам. В 2008 году Анатолий Лебедь орден Святого Георгия (IV степени) за боевую операцию по принуждению Грузии к миру.

Анатолий Лебедь был настоящим русским офицером – примером для своих подчиненных, да и для многих начальников, кстати говоря, тоже. Своего командира бойцы 45-го разведывательного полка ВДВ сравнивали с летчиком Маресьевым и при этом говорили, что Лебедь без ноги не только летает, но еще и воюет в кавказских горах.

Именно на таких людях и держится российская армия, именно их можно и нужно приводить в пример тем, кто говорит о том, что армия России – это бесконечная коррупция, дедовщина и невежество. Подполковник Анатолий Лебедь – человек, который пришел в Вооруженные Силы не ради собственной славы или материальной выгоды. Лебедь всегда говорил, что всё в своей жизни делал добровольно и не понимал тех, кто уверен, что своих детей нужно прятать от службы в Вооруженных Силах.



В 2010 году в журнале «Огонек» вышло примечательное интервью Анатолия Вячеславовича, в котором на вопрос журналиста о том, почему Лебедь положительно смотрит на воинскую службу по призыву, ведь в армии (цитата) «убивают пацанов», офицер сказал примечательные слова: «У нас пацанов убивают в подъездах, в ресторанах, в клубах и в школьных туалетах убивают. У нас армия — это кто? Это народ. Какое общество, такая армия». Эти слова можно адресовать и тем, кто видит армию как некое отдельное формирование, не имеющее к общественной жизни никакого отношения.

Гибель подполковника Лебедя – по-настоящему невосполнимая утрата для российской армии, а значит и для общества, частью которого армия является. И, как это ни прискорбно, но именно эта смерть в очередной раз подчеркивает мысль боевого офицера о том, что сегодня вероятность гибели в России крайне высока отнюдь ни во время прохождения воинской службы. Новым фронтом в России уже давно служит дорога, которая буквально выкашивает десятки тысяч человеческих жизней.

Вечная память Герою России Анатолию Лебедю – человеку, который олицетворял и олицетворяет образ настоящего русского офицера.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Боевой офицер украинской армии рассказал ужасную правду
Боевой офицер, который пробыл в зоне АТО более 60 дней, рассказал ужасную правду о том, как высокие военные чины сдают позиции украинских солдат России.

Война без мотивации: почему падает боевой дух афганской армии
Североатлантический альянс оценивает уровень боеспособности афганских сил как неудовлетворительный — на днях такое сообщение было опубликовано в западной прессе со ссылкой на секретный отчёт НАТО.

Как началась Вторая Англо-бурская война. К 117-летию начала боевых действий
12 октября 1899 года Бурские республики Южной Африки объявили войну Великобритании.

За имя Ленина
2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва, и наши войска пошли с освободительным маршем по России.


  • Лебедь,
  • Анатолия,
  • Офицер,
  • Армия,
  • Война
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: