30 апреля – День Победы во Вьетнаме

Сегодня вьетнамцы отмечают свой День Победы (День освобождения Сайгона).

30 апреля 1975 года завершилась Вьетнамская война.



День Победы является общенациональным выходным. Ежегодно 30 апреля по телевидению транслируются художественные фильмы и документальная хроника событий Вьетнамской войны, в крупных городах люди собираются на митинги, идёт чествование ветеранов. В этот день во Вьетнаме принято посещать храмы и зажигать поминальные свечи. По всей стране улицы украшают красными флагами с золотой звездой. В столичном городе Ханое и в самом Сайгоне (Хо Ши Мин) проходит традиционный военный парад.

В международной историографии война во Вьетнаме имеет название Второй индокитайской войны 1965 – 1975 годов между Демократической Республикой Вьетнам (ДРВ), поддерживаемой СССР, и Республикой Вьетнам, поддерживаемой Соединенными Штатами Америки, принимавшими непосредственное участие в боевых действиях. Первая индокитайская война (1945—1954 гг.) закончилась разделением Вьетнама на две половины: северную – Демократическую Республику Вьетнам со столицей в Ханое и южную – Республику Вьетнам со столицей в Сайгоне.

Хотя вывод последних частей американского контингента из Вьетнама произошёл в апреле 1973 года, боевые действия на территории страны не завершились полностью. В 1973 – начале 1974 года Сайгону удалось добиться существенных военных успехов, но уже к концу 1974 года революционные силы сумели переломить ситуацию. В 1975 году северяне предприняли генеральное наступление, а 26 апреля началась финальная операция «Хо Ши Мин». К этому моменту президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхиеу уже покинул свой пост и эвакуировался на Тайвань. 28 апреля части ВНА подступили вплотную к окраинам Сайгона. 29 апреля США начали операцию по эвакуации из Сайгона своего дипломатического корпуса воздушным путём. Вскоре Сайгон был взят в кольцо, и части северян беспрепятственно вошли в город. Дезорганизованная армия южан уже не могла оказать им никакого сопротивления. В полдень 30 апреля танк Т-54 армии северян протаранил ворота Дворца независимости и встал на лужайке. Власти Сайгона были вынуждены подписать официальную капитуляцию.

Точные цифры человеческих жертв Вьетнамской войны уточняются до сих пор. По информации, опубликованной правительством Вьетнама в 1995 году, человеческие потери в армии Северного Вьетнама составили 1,1 миллиона солдат. На севере и на юге страны в общей сложности погибло около 2 миллионов мирных жителей. Во Вьетнаме нет ни одной семьи, не потерявшей кого-либо из родственников. Память о тех, кто пожертвовал собой во имя свободы своего народа, свято хранится каждым вьетнамцем.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

30 апреля: Этот день в истории
Каждый день уникален и полон различными событиями, которые происходили в разные годы, разные столетия и эпохи.

Успех Панарина: сборная России обыграла латвийцев в День Победы
МОСКВА, 9 мая — Р-Спорт, Александр Рогулев. Хоккеисты сборной России одержали «сухую» победу над командой Латвии на групповом этапе чемпионата мира в День Победы, во многом благодаря талантливой игре Артемия…

Успех Панарина: сборная России обыграла латвийцев в День Победы
МОСКВА, 9 мая — Р-Спорт, Александр Рогулев. Хоккеисты сборной России одержали «сухую» победу над командой Латвии на групповом этапе чемпионата мира в День Победы, во многом благодаря талантливой игре Артемия…

Хроника катастрофы: как США проиграли войну во Вьетнаме в 1965–1975 годах
Хроника катастрофы: как США проиграли войну во Вьетнаме в 1965–1975 годах.


  • Апрель,
  • Вьетнам,
  • Сайга,
  • Война,
  • Республика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: