СМИ: Каддафи вложил 50 миллионов евро в предвыборную кампанию Саркози

СМИ: Каддафи вложил 50 миллионов евро в предвыборную кампанию СаркозиОднако Елисейский дворец категорически опроверг подобные заявления.

В Интернете появились свидетельства того, что президентскую кампанию Николя Саркози в 2007 году финансировал бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи, сообщает канал «Россия 24».

Французское агентство «Медиапар» опубликовало записку, в которой экс-глава МИД Ливии Муса Куса заявляет, что «достигнуто принципиальное согласие по поводу поддержки избирательной кампании Николя Саркози на сумму 50 миллионов евро». Прежние власти Ливии не раз требовали от Саркози вернуть деньги, после того как Франция поддержала международную военную кампанию против Джамахирии. А президент Франции каждый раз говорил, что ливийцы ему никаких денег не давали.

«Это постановление было направлено 10 декабря 2006 года советнику полковника Баширу Салеху, которого в Джамахирии называли «кассиром Каддафи», — отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Медиапар».

Муса Куса в тексте поясняет, что данный документ был составлен вскоре после «переговоров, прошедших 6 октября 2006 года, в которых с нашей стороны принял участие глава ливийских спецслужб (Абдулла ас-Сенусси, — прим.) и председатель Ливийского фонда африканских инвестиций (Башир Салех, — прим.), а с французской — Зияд Такиеддин (франко-ливанский бизнесмен) и Брис Ортефё (бывший глава МВД Франции)». Адвокат Такиеддина, с которым связалось «Медиапар», заявил, что его клиент не присутствовал на упомянутой встрече, но он «считает этот документ достоверным, учитывая дату и указанных в нем личностей».

Информация о том, что Каддафи профинансировал кампанию Саркози, который сейчас баллотируется на второй срок, впервые появилась в марте 2011 года, когда сын полковника Сейф аль-Ислам в интервью телеканалу «Евроньюс» заявил о том, что власти Ливии требуют от французского президента вернуть потраченные средства.

«Мы финансировали его предвыборную кампанию, у нас есть все доказательства — банковские счета, переводы — и мы готовы их предоставить», — подчеркнул он. «Мы потребуем от Саркози вернуть деньги ливийскому народу, — добавил Сейф аль-Ислам. — Мы помогли ему, чтобы он помогал ливийскому народу, но разочаровались в нем. Значит пусть возвращает деньги».

Между тем Елисейский дворец категорически опроверг подобные заявления. Николя Саркози ранее называл эти утверждения смехотворными.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Саркози вновь обвинили в получении денег от Каддафи
Штаб кандидата в президенты Франции Франсуа Олланда потребовал возбудить уголовное дело в связи появившимися в СМИ сообщениями о том, что режим Муаммара Каддафи в 2007 году финансировал предвыборную кампанию Николя Саркози. Такое заявление, сообщает CNN, штаб Олланда сделал после того, как в субботу, 28 апреля, французское интернет-издание Mediapart выступило с очередной публикацией о связи Саркози с режимом Каддафи.

США вложили восемь миллионов евро в улучшение военных баз в Латвии
Предполагается, что основная часть уже выделенного финансирования будет направлена в Адажи: 7 млн евро пойдут на улучшение стрельбищ и тренировочных полигонов, а также строительство складов и мастерских.

Арда Туран: «Барселона» отказалась продавать меня в Китай за 50 миллионов евро
Полузащитник «Барселоны» Арда Туран заявил, что у него было предложение из Китая. Он также отметил, что его нынешний клуб отказался от трансфера.

«Ман Сити» готов выкупить Лапорта за 50 миллионов евро
Хосеп Гвардиола очень хочет видеть этого игрока в своей команде. Защитник «Атлетика» Эмерик Лапорт с большой долей вероятности продолжит свою карьеру в АПЛ.


  • Кампания,
  • Николя,
  • Ливия,
  • Документ,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: