Россия уже уничтожила почти 62% своих запасов химического оружия

Около 25 тысяч тонн отравляющих веществ, или почти 62% запасов химического оружия уничтожено в России к 29 апреля, дню, когда вступила в силу международная Конвенция о запрещении химического оружия.


За 15 лет Россия уже ликвидировала около двух третей своих запасов, которые были самыми большими в мире — около 40 тысяч тонн. Полностью уничтожить все свои смертоносные запасы РФ обязуется к 31 декабря 2015 года.

США, которые идут вторыми по запасам химоружия — около 30 тысяч тонн, уничтожили уже около 90% своих «химзапасов» — порядка 25 тысяч тонн. Однако с последними 10% отравляющих веществ у американцев выходит большая заминка. Пентагон сначала продлил срок уничтожения остатков химоружия до 2021 года, а затем еще раз отодвинул прогнозируемые сроки завершения программы ликвидации национальных запасов химического оружия до 2023 года.

Нарушители конвенции

Конвенция о запрещении химического оружия вступила в силу 29 апреля 1997 года. В настоящее время 188 из 195 государств-членов ООН являются участниками Конвенции. Мьянма и Израиль ее подписали, но ещё не ратифицировали. Пока не присоединились к соглашению Ангола, Северная Корея, Египет, Сомали, и Сирия. Официально признали наличие химического оружия Албания, Ливия, Ирак, Индия, Россия, США и Республика Корея.
Согласно Конвенции, все государства должны были уничтожить свои запасы химического оружия до 29 апреля 2012 года. В целом по состоянию на 31 января 2012 года в мире из 70 тысяч тонн отравляющих веществ уже уничтожено более 50 тысяч тонн, или 73% всех запасов отравляющих веществ в мире.
Три страны уже завершили свои программы химического разоружения — Албания в 2007 году, Корея в 2008 году, Индия в 2009 году. Ирак представляет в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) общий план уничтожения своих объявленных запасов для его последующей реализации согласно национальной программе.

По состоянию на 31 января 2012 года Ливия уничтожила 13,5 тонн, или 54% своего запаса химоружия. Ситуация с хранением и утилизацией отравляющих веществ в Ливии вызывает обеспокоенность у мирового сообщества. В ходе гражданской войны контроль над многочисленными складами оружия в Ливии значительно ослаб. В связи с этим неоднократно высказывались опасения, что неохраняемое оружие, в том числе химическое, может попасть в руки террористических группировок региона. Совет Безопасности ООН 31 октября 2011 года принял резолюцию о нераспространении оружия в этой африканской стране. В документе содержатся призывы к властям Ливии уничтожить все находящееся на территории страны химическое оружие.

Прощай, химоружие?

По состоянию на 29 апреля 2012 года количество уничтоженного химического оружия в России, которое подтверждено сертификатами ОЗХО, составляет в совокупности 24 тысячи 747 тонн отравляющих веществ из 39 тысяч 967 тонн, это — 61,9% запасов, сообщили РИА Новости в Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (ФУБХУХО). В соответствии с федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» окончательный срок уничтожения всей военной «химии» определен на 31 декабря 2015 года.

Сейчас в России действуют четыре объекта по уничтожению химического оружия (ОУХО). «Марадыковский» в Кировской области работает с 2006 года. На объекте уже уничтожено 5 тысяч 712 тонн отравляющих веществ. Сейчас на «Марадыковском» уничтожаются 500-килограммовые авиаснаряды, снаряженные вязким зоманом (боевое отравляющее вещество нервнопаралитического действия, зоман токсичнее зарина приблизительно в 2,5 раза).
«Леонидовка» в Пензенской области функционирует с 2008 года. Там уничтожено более 6 тысяч тонн химоружия. В данный момент на объекте также уничтожаются авиаснаряды с вязким зоманом.

«Почеп» в Брянской области начал работу в 2010 году. Там уничтожено более 2,5 тысячи тонн отравляющих веществ. Сейчас на объекте уничтожаются авиационные бомбы калибра 500 кг с отравляющим газом типа Ви-икс (VX).

«Щучье» (Курганская область) функционирует с 2009 года, на объекте уничтожено около 3 тысяч тонн отравляющих веществ. «Щучье» ведет утилизацию артиллерийских снарядов калибра 130 мм с зарином (боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия).
Два объекта — ОУХО «Горный» в Саратовской области и ОУХО «Камбарка» в Удмуртии выведены из режима международной проверки, так как там уже завершено уничтожение отравляющих веществ.

«Уничтожение химоружия на российских объектах ведется с соблюдением всех норм безопасности и охраны окружающей среды под контролем Организации по запрещению химического оружия при постоянном присутствии инспекционных групп на объектах», — отметили в ФУБХУХО.

Пентагон «химичит»

Пентагон, который ранее попросил отсрочку по уничтожению химоружия до 2021 года, сдвинул эти сроки еще на два года. Теперь датой окончательной ликвидации отравляющих веществ американцы назвали 2023 год. Для уничтожения запасов химоружия в США планировалось построить и запустить в эксплуатацию 9 объектов. По состоянию на февраль 2012 года пять объектов (в Абердине, Аннистоне, Ньюпорте, Пайн-Блафе и на атолле Джонстон) уже уничтожили хранившиеся там запасы химоружия и выведены из эксплуатации. Сейчас только два объекта по уничтожению отравляющих веществ в Юматилле (штат Орегон) и Туэле (штат Юта) ликвидируют химбоеприпасы, строительство двух объектов в Блю-Грасс (штат Кентукки) и Пуэбло (штат Колорадо) до сих пор не завершено. Ввод в эксплуатацию этих объектов ориентировочно запланирован после 2013 года, именно на них планируется уничтожить оставшиеся 10% запасов «химии» США.

«От США продолжает поступать информация о задержке фактических сроков уничтожения химоружия сверх предельно установленных Конвенцией в связи с невозможностью уничтожения в установленные сроки запасов химоружия в Пуэбло и Блу-Грасс», — отметили в ФУБХУХО.

Ранее представитель Пентагона заявил журналистам, что на складах в Блю-Грасс хранится 523 тонны нервно-паралитических отравляющих веществ. В Пуэбло осталось еще более 2 тысяч тонн иприта. Он отметил, что на этих объектах продолжается строительство корпусов для установки спецоборудования для химической нейтрализации отравляющих веществ. Проект потребует дополнительных вложений в размере 2 миллиардов долларов. Первоначально предполагалось, что работы по ликвидации химоружия в Колорадо завершатся в 2017 году, а в Кентукки — в 2021 году. Однако Пентагон пришел к выводу, что и эти сроки придется сдвинуть. По словам представителя Пентагона, США полны решимости выполнить свои обязательства по полному уничтожению химоружия как можно быстрее с учетом обеспечения безопасности для населения и защиты окружающей среды. Военное ведомство США объясняет новые сроки уничтожения химоружия необходимостью решения различных проблем, в том числе организационных.

Российские специалисты ФУБХУХО объясняют такую задержку прошедшим в 2008-2009 годах мировым финансовым кризисом, который не обошел стороной все ведущие мировые державы, включая США и Россию, и техническими трудностями по обеспечению безопасности функционирования создаваемых установок.

«Основным побуждающим мотивом переноса сроков является, прежде всего, стремление добиться дополнительных ассигнований для Минобороны США, в том числе на мероприятия, которые первоначально не были предусмотрены национальной программой уничтожения химоружия. При первоначальной стоимости программы 1,8 миллиарда долларов США в 1986 году объем реальных ассигнований для завершения всей деятельности по уничтожению оценивается примерно в 36 миллиардов долларов», — отметили ФУБХУХО.

Без срока давности

Помимо финансовых затруднений, задержку с уничтожением химбоеприпасов специалисты объясняют сложностью их утилизации. Сейчас в России и США уничтожены практически все запасы малотоксичных боевых веществ — иприта, люизита и VХ. Утилизировать эти отравляющие вещества намного проще, чем боеприпасы с сжиженными боевыми газами — зарин и зоман. Работать с такими боеприпасами нужно максимально осторожно, так как любое нарушение технологии может привести к катастрофе — в воздухе мгновенно образуется облако ядовитых паров.

Еще одна проблема утилизации заключается в том, что у всех химбоеприпасов в мире вышли сроки хранения, и специалисты с особой осторожностью работают с аварийными снарядами, так как они в любое время могут сдетонировать. В России удалось полностью ликвидировать разрывные и пороховые заряды к химическим боеприпасам, а также уничтожить специальные боеприпасы и устройства, не снаряженные отравляющими веществами. Сейчас ни одна химическая бомба, снаряд или ракетная боеголовка не являются полноценными боеприпасами, так как в них отсутствуют важнейшие части — взрыватели и пороховые заряды.

В ФУБХУХО отметили, что основными предпосылками для своевременного выполнения Россией международных обязательств в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия является своевременное бюджетное финансирование и бесперебойное функционирование системы управления.
Об этом сообщает Военное обозрение.

Россия не укладывается в график ликвидации химического оружия
Российские власти собираются отложить сроки программы по утилизации химоружия на 5 лет.

22 августа – 20 лет со дня образования Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия
Окончательно и бесповоротно проблему химического разоружения можно решить, только полностью опустошив все арсеналы.

Прощание с отравой
Начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин заявил, что все пять действующих российских объектов по уничтожению химического оружия, которые в прошлом году досрочно выполнили государственный оборонный заказ (ГОЗ), возобновили работу.


  • Оружие,
  • Химоружие,
  • Тонна,
  • Запас,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: