80 лет со дня создания бригад содействия милиции БРИГАДМИЛ

29 апреля 1932 г.

80 лет назад в СССР созданы бригады содействия милиции (БРИГАДМИЛ)

Прообраз народных дружин появился в России ещё в 1913 году, когда была введена «Инструкция для организации народной дружины», которая прописывала добровольный порядок вступления в дружину, очерчивала рамки полномочий дружинников и степень их ответственности перед государством. С приходом к власти большевиков, когда страна лежала в руинах, задачи охраны правопорядка перешли к формированиям, образованным по принципу народных дружин: отрядам рабочей милиции, продотрядам и т.п.

По мере установления в стране мирной жизни деятельность этих формирований стала приобретать упорядоченный государством характер. В 1928 году были учреждены так называемые добровольные общества содействия милиции ОСОДМИЛ, ставшие впоследствии серьёзным кадровым резервом для пополнения рядов милиции.

Ровно 80 лет назад, 29 апреля 1932 года Совнарком РСФСР издал постановление «О реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции» (БРИГАДМИЛ). Согласно принятому постановлению, БРИГАДМИЛ организовывались самими органами милиции и функционировали под руководством РОВД и ГУВД.

В БРИГАДМИЛ принимались граждане, достигшие 18 лет, имевшие рекомендацию партийных, комсомольских и профсоюзных структур. К 1940 году бригады насчитывали более 400000 человек.

В годы Великой Отечественной войны для борьбы с диверсантами в районах, непосредственно прилегающих к фронту, а также на освобождённых от захватчиков территориях БРИГАДМИЛ трансформировались в ГООП – группы охраны общественного порядка. ГООП внесли существенный вклад в обеспечение общественного порядка и безопасности в самый тяжёлый для страны период.

В апреле 1946 года с возникновением необходимости масштабной борьбы с бандитизмом многие из бывших дружинников ГООП вошли в бригады содействия милиции, просуществовавшие до конца 1950-х годов.

В 1958 году была создана новая форма гражданского участия в обеспечении общественного порядка – знаменитая ДНД – добровольная народная дружина. К началу перестройки в СССР насчитывалось более 13 млн. народных дружинников.

Образ дружинника ДНД прочно ассоциируется с красными повязками на рукавах. Однако существовал и другой опознавательный знак – нагрудный значок. Дружинники патрулировали улицы городов, периметр территорий промышленных предприятий, следили за общественным порядком в местах скопления людей. Стоить отметить, что народные дружинники наделялись довольно широкими полномочиями: имели право задержания нарушителей и доставления их в отделение милиции для последующего разбирательства. Дружинники, добросовестно выполняющие свои обязанности и ответственно подходящие к делу, с успехом справлялись с мелким хулиганами, находившимися в состоянии опьянения, нарушителями тишины и т.п. В истории ДНД нашлось место и подвигам – дружинники участвовали в задержании опасных преступников, подвергая свою жизнь реальной опасности.

С распадом СССР Добровольные Народные Дружины практически ушли в прошлое. В 2005 году движение НАШИ начало продвижение федерального проекта «ДМД — Добровольная молодежная дружина». На сегодняшний день ДМД – единственная в России централизованная структура, содействующая органам внутренних дел в деле обеспечения общественного порядка. Однако в связи с ограниченностью в финансовых и организационных ресурсах возможности организации весьма незначительны. Работа народных дружинников в регионах организуется, как и прежде, на добровольных началах при поддержке местной администрации и носит в известной степени символический характер.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

80 лет со дня создания бригад содействия милиции БРИГАДМИЛ
29 апреля 1932 г.

80 лет со дня рождения народного артиста Сиявуша Аслана
БАКУ /Trend Life/ — Сегодня, 5 сентября, корифею азербайджанского искусства, известному актеру театра и кино, народному артисту Азербайджана Сиявушу Аслану исполнилось бы 80 лет.

Прошло 25 лет со дня создания Народного фронта Азербайджана
Баку, 16 июля, SalamNews. Сегодня исполняется 25 лет со дня создания организованной политической организации, возглавившей национально-освободительное движение в Азербайджане – Народного фронта Азербайджана (НФА).

Исполняется 96 лет со дня создания Азербайджанской армии
Национальная армия Азербайджана — государственная военная организация, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности Азербайджанской Республики.


  • МЦИЯ,
  • Содействие,
  • Бригада,
  • Бригадмила,
  • Порядок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: