Итоги недели. Пойду соберу барахлишко... пора рвать кохти

Адвокат, утомленный ЖКХ

На неделе одним из самых громких событий стало интервью адвоката Дагира Хасавова, которое показал телеканал Рен-ТВ.


Российский и по совместительству туркменский адвокат неожиданно для многих далеко отклонился от канонов российской правовой системы и призвал легализовать в России так называемые шариатские суды. Мол, шариат на Кавказе в той или иной форме и так существует, осталось только закрепить все это на законодательном уровне. Причем адвокат подчеркнул, что Кавказом процесс явно не должен ограничиваться. По его словам нужно распространить шариат на всю Россию, а дальше – за рубеж, с целью создать некое подобие арабского халифата – в данном случае трансграничного объединения всех мусульман, которое будет жить по своим законам.



Чем больше вопросов получал в свой адрес Дагир Хасавов, тем все большее красноречие у него проявлялось. Как говориться, Остапа понесло… В одной из своих фраз адвокат дошел до того, что начал угрожать потоплением российской столицы в крови, если шариатские суды не станут законными.

Что же такого могло произойти с многоуважаемым Дагиром Зиявдиновичем, который до сей поры представлялся большинством знающих его людей классическим российским юристом без намека на серьезный крен в своеобразную сторону юриспруденции? Может быть, все дело в Елене Прокловой… Ведь именно она, так ловко избавившаяся от своего прежнего напарника Геннадия Малахова, просто-таки втянула законопослушного адвоката в свою небезызвестную программу «ЖКХ». Господин Хасавов был вынужден обивать пороги чиновничьих кабинетов, защищая права и свободы россиян под всевидящим оком Прокловой. Дагир Зиявдинович участвовал в делах о протекающих крышах, треснувших несущих стенах, плохо смывающих продукты жизнедеятельности унитазах и лопнувших батареях. Да после таких дел терпение лопнет у любого – и у горячего кавказского юриста оно тоже лопнуло.

Мужчина сорвался… Ну, что же еще может прийти на ум расстроившему нервную систему юристу после всех этих встреч с Еленой Прокловой, обманутыми дольщиками и владельцами квартир с неработающими домофонами — вероятно, только две мысли: первая – мысль о суициде, которую адвокат Хасавов как правоверный юрист от себя сразу же отмел, а вторая – конечно же, введение шариата буквально повсюду.

Это еще хорошо, что Дагир Зиявдинович не устроил суд шариата прямо на передаче Елены Прокловой – а ведь тогда, какой бы рейтинг у передачи был!..

После интервью телеканалу Рен-ТВ господин Хасавов, видимо, понял, что наговорил много лишнего. А что в России ждет тех, кто привык говорить много лишнего? Правильно: лучший вариант – это срочное бегство за рубеж. И адвокат Хасавов тоже осознал, что нужно брать ноги в руки и затеряться где-нибудь на мультикультурных просторах Шенгена. Ведь там, как мы знаем, свобода слова: говори все, что хочешь, только НАТО не ругай…

Поэтому, возможно, в ближайшее время мы еще услышим о создании британского или французского халифата под предводительством доведенного до отчаяния российскими проблемами ЖКХ адвоката Хасавова. А ведь, может быть, то самое примечательное интервью для Дагира Зиявдиновича было единственной возможностью избавиться от цепей жилкомхоза. Тут и не такое скажешь – хорошо хоть ядерную войну не объявил…

Если ты никого не боишься, значит ты самый страшный

Западные эксперты, видимо, прокрутив несколько раз кадры пхеньянского военного парада, почти единогласно решили, что некоторые образцы военной техники, которую показали гражданам КНДР и всему миру, были подделками. К примеру, баллистические ракеты. Немецкие специалисты неким удивительным образом даже сумели оценить толщину обшивки северокорейских МБР и увидели ее несоответствие нормам немецких ГОСТов, что и натолкнуло их на следующую мысль: все эти ракеты – обычные муляжи. Это же надо так было наметать глаз этим западным специалистам, чтобы с помощью нескольких кадров иметь возможность оценивать, скажем так, «анатомию» ракеты.



Но ведь разве эти глазастые эксперты, обладающие возможностью рентгеновского зрения, открыли Америку. Даже если у северокорейцев и есть настоящие МБР, то повезут ли они их на юбилейный парад? Может быть, немцы ожидали, что Ким Чен Ын прикажет вывести свои ракеты на взводе, полностью готовыми к пуску, и даже сядет верхом на одну из них, да еще и будет демонстративно держать свою не обремененную тяжелой работой руку на большой красной кнопке…

Пусть, даже это и были макеты, но ведь ни один здравомыслящий человек из властной сферы, не решиться вести в город, где собрались сотни тысяч людей в качестве зрителей, межконтинентальные баллистические ракеты с настоящими ядерными боеголовками. Какой бы уровень безопасности в стране ни был, такой риск совершенно ничем нельзя оправдать. Не будем забывать, что пока у северных корейцев и с запланированными пусками-то не все нормально, а Запад хочет еще и незапланированный пуск с центральной площади Пхеньяна увидеть, что ли…

Ну, вывезли эти северокорейцы большие длинные болванки – и что? Как говорится, кто ж их в этом осудит. Самое-то главное в следующем: уж больно все эти возгласы западных экспертов похожи на некое самоуспокоение: мол, да не может быть, чтобы у КНДР ракеты были настоящие. Почти как в известной рекламе: «Пап, они настоящие?» — «Думаю, нет, сынок. Кушай свои гамбургеры в подземном бункере спокойно»…

Кстати, на неделе выяснилось еще кое-что, касающееся северокорейской ядерной программы. Оказалось, что в российском Генштабе решили признать, что со стороны не только КНДР, но и со стороны Ирана все-таки существует ядерная угроза. Эту угрозу увидел ни кто иной, как новоиспеченный (практически тайный) Герой России – генерал Макаров. Видимо, на Николая Егоровича пхеньянский парад подействовал куда более впечатляюще, чем на западных экспертов. А может быть, генерал армии имел в виду то, что сегодня никто в мире не может сказать точно, куда же упадет северокорейская МБР после очередного запуска. А вдруг на здание Генштаба та самая болванка и рухнет… Кто знает? Никаких личных гарантий для генерала Макарова никто дать не в состоянии, особенно не будет в состоянии после 7 мая сего года…

Полиция в стекле

Неожиданный товар для экспорта нашли у себя грузинские политики. Это не фрукты, не вино и даже не эксклюзивные вешалки для галстуков. Экспортируемым товаром с пометкой: «Made in Georgia» (и припиской для понимания – ex-Georgian SSR) станут знаменитые теперь уже на весь мир прозрачные здания отделений внутренних дел. О готовности ввести у себя в эксплуатацию именно такое сооружение заявили не так давно литовские власти, которые находятся под впечатлением достижений Михаила Саакашвили по реформированию МВД.



Вано Мерабишвили, глава грузинского МВД, заявляет, что в Вильнюсе появится целый тбилисский сквер, украшением которого и станет стеклянное здание полиции. А ведь это ж можно использовать как настоящий бренд. Ну, есть же почти в каждом мегаполисе свой китайский квартал. Что там можно увидеть? Резных и расписных драконов, китайские фонарики, людей в национальной китайской одежде. А Мерабишвили может распространить грузинские кварталы, которые от других будут отличаться наличием прозрачного здания местного «РОВД».

Безусловно, Россия тоже может закупить себе грузинское ноу-хау. Представляете: прозрачное здание, в котором, простите, прозрачный «обезьянник»… Ну, а раз все прозрачное, то нужно же и прозрачные туалеты делать, прозрачные кошельки начальников отделений полиции…
И ведь все это, оказывается, далеко не фантазии. На днях министр Нургалиев, естественно, без упоминания «новатора прозрачности» Михаила Саакашвили, тоже заявил, что пора делать стены в отделениях полиции стеклянными. Выглядеть у нас это будет примерно таким образом: заходит взяточник в кабинет к начальнику ГИБДД, пытается протянуть тому конверт, а им обоим с той стороны стекла уже стучит бдительная проходившая мима старушка: Не смейте, мол, потворствовать распространению коррупции. И что же в таком случае может спасти переаттестованных полицейских? Что ж и даже махонький конвертик взять не получится? Если постараться, то получить-то можно! Есть один выход, который успокоит российских инспекторов: это милые детские росписи по стеклу, повествующие о тяжелой и опасной работе сотрудников МВД. И полицейские рады, и дети довольны… А уж охотников нарисовать что-нибудь этакое на стеклянных стенах полицейских участков, не знаю, как в Грузии и Литве, а у нас точно найдется предостаточно.

Спокойствие, только спокойствие!..

Не довершив дела с Гособоронзаказом-2012, господин Сердюков уже строит планов громадье на 2013 год. По его словам, ни пройдет и нескольких недель, как ГОЗ-2013 уже будет очерчен и начнет методично реализовываться. К концу октября, как уверен глава оборонного ведомства, все уже будет подписано, и останется лишь получить у производителей готовую военную технику. При этом Анатолий Сердюков говорит, что ГОЗ-2012 «пройдет спокойно». Видимо, слово «спокойно» — это как раз и есть термин, определяющий Гособоронзаказ на текущий год. Как известно, сроки заключения 100% контрактов начали сдвигаться все дальше и дальше еще с осени прошлого года. Окончательно для Минобороны и производителей была предложена дата 15 апреля 2012 года. Однако апрель уже заканчивается, а «спокойствие» господину Сердюкову, по-прежнему, не занимать. Ну, просто не Сердюков, а какой-то питон Каа: не спеш-ш-ш-ш-ите, усс-с-с-с-спеете вы со своим ГОЗом…



Теперь можно воочию представить себе, что означает фраза «спокойный, как танк».

И если руководствоваться причудливой арифметикой Министерства обороны РФ, то нужно слова об итогах подписания контрактов по ГОЗ-2013 в октябре 2012 смело переводить так: в октябре 2012 вся страна узнает, как крохоборы-производители снова пытаются до нитки обобрать оборонное ведомство России, а значит, сроки нужно сдвигать. Только вот дело в том, что сам Анатолий Сердюков может пойти в оборонный утиль уже через пару недель, и ведомство перейдет в другие руки. Будем надеяться, что в эти самые другие руки не передастся и спокойствие господина Сердюкова. Или все же опять «коней на переправе не меняют…» Нет, конь в мыле однозначно, нужно дать бедняге отдохнуть, чтобы ведомство окончательно не превратилось в Авгиевы конюшни.

История для маленькой такой компании

Молдавские власти снова решили ввести отмененный в 2006 году курс «История румын» в школах страны. И это при таком раскладе, когда румын в Молдавии проживает около 2,2%. Даже не то, что проживает, а просто молдаван, назвавшихся румынами, в Республике Молдова 2,2%. На решение молдавских властей бурно отреагировали представители Гагаузии и Приднестровской Молдавской Республики. По их мнению, курс «Истории румын» вместо курса так называемой «Интегрированной истории» будет способствовать новой конфронтации между народами Молдовы. Однако такие слова не впечатлили Кишинев, и законопроект уже готовится.



Очевидно, что Бухарест успел приложить свою волосатую руку и к образовательному процессу в Молдавии, а молдавским властям при нынешней экономической ситуации с румынским «предложением» было трудно не согласиться. Это лишний раз доказывает, что во властных кабинетах Кишинева сидят политики, которые в прямом смысле слова зависят от Бухареста. Но и как иначе еще объяснить такое упорное желание изучать именно «Историю румын» причем всем поголовно.

Хотя, конечно же, найдутся граждане, уверенные в том, что это было глубоко личное решение молдавского Кабмина, так как молдаване – это почти те же румыны, только не в Евросоюзе. Но если так, то чем же решение продиктовано? Если руководствоваться логикой молдавских чиновников, то получается, что в России следует изучать, к примеру, историю цыган или якутскую историю, ведь это тоже национальные меньшинства. Тогда Германии давно пора переходить на изучение в школах истории турок, а Франции – истории арабов.

Более того, может быть, и самим румынам для симметрии ввести курс «История молдаван», чтобы «каждой сестре по серьге» было…

Ну вот, опять, нет повода не выпить

На днях из США пришло сообщение о том, что власти этой страны запрещают своим сотрудникам специальных служб употреблять спиртные напитки, а также приводить иностранцев в гостиничные номера и вообще посещать заведения со «скользкой» репутацией. На такие «ужасающие» меры американские власти пошли после известного скандала с колумбийскими путанами, среди которых даже узрели тех, на ком виден след Кремля…



И ведь, надо признать, таких запретов в США раньше для спецагентов действительно не было. А среднестатистический американец привык всегда сверять свои действия с законом: так-то, ребята, про выпивку и проституток в уставе ничего нет – айда в нумера! Теперь американский суровый закон должен популярно разъяснить нерадивым американским специальным агентам, что пить и гулять с дамами легкого поведения – не есть хорошо, а есть совсем-совсем плохо! В это время президент чувствует себя некомфортно, а значит, с выпивкой надо завязывать.

Что же теперь стоит ждать России от американских агентов – непьющих-негулящих, верных мужей своих горячо любимых американских жен? Видимо, мы проиграли! Хотя нет! Выход можно найти всегда: в американском запрете ничего не сказано про наркотики и курительные смеси… Выходит, что для спецагентов в США еще не все потеряно. А это значит, прием в спецагенты Соединенных Штатов может стать таким: «Добро пожаловать в американскую агентуру, сынок! С собой есть чё?»

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Итоги недели.«Тут помню, а тут не помню!»
НАТО Украине как ножом по танкам НАТО предложит Украине порезать на части и переплавить старые советские танки Т-64.

Итоги недели. «Это же шикарный галстук!»
Чем была операция в Марьинке? Самой громкой темой минувшей среды стала тема боёв под Марьинкой.

Итоги недели. «Дожили. Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток — а он нам фигвамы рисует!»
Военачальников снова заставили сражаться Медиахолдинг ВГТРК и РВИО (Российское военно-историческое общество) запустили проект «Имя победы».

Итоги недели. «А о нас кто подумает? Адмирал Иван Федорович Крузенштерн?!»
Часть I.


  • Ракета,
  • Адвокат,
  • Хасав,
  • Власть,
  • Слово
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: