Новое условие Баку: Габалинская РЛС не должна быть направлена против Турции

Азербайджан пролонгирует договор об аренде Габалинской РЛС с Россией лишь в том случае, если Москва даст гарантии Баку, что эта станция не будет направлена против Турции, заявил ИА REGNUM источник, близкий к переговорному процессу.



По его словам, можно сказать, что все вопросы решены, но остался нерешенным только этот вопрос, и стороны продолжают обсуждения. Тот же источник отметил, что стороны практически договорились и о стоимости аренды станции российской стороной.

Напомним, 9 апреля на пресс-конференции в Баку глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что многие разногласия по вопросам продления аренды Россией Габалинской РЛС сняты. Как она отметила, сейчас между Россией и Азербайджаном протекает нормальный переговорный процесс, и осталось согласовать несколько вопросов.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность, РФ продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.

Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора. Тем временем, Азербайджан выдвинул требование об увеличении арендной платы за использование Габалинской РЛС с $7 млн до $300 млн. Источники в минобороны России говорят, что требования Баку были «неоправданно высокими»

В 2007 году президент РФ Владимир Путин предложил США в качестве альтернативы размещения элементов ПРО США в Европе совместное использование Габалинской РЛС.

Напомним, в январе этого года на территории Турции, в уезде Кюреджик провинции Малатья близ границ Ирана, Грузии и Армении, введена в эксплуатацию РЛС, ставшая частью развертываемой США в Европе системы ПРО. Эксперты полагают, что Россия может использовать Габалинскую РЛС против Турции.

По материалам сайта Военное обозрение.

Александр Лукашенко: При любом развитии ситуации мы не должны быть втянутыми в противостояние Москвы и Киева
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил в ходе оперативного сбора командного состава Вооруженных сил о необходимости поддерживать баланс отношений с РФ и Украиной, который вырабатывался на политическом и дипломатическом уровне.

Ни одной стране не должно быть позволено портить близкие отношения между Тегераном и Баку — президент
БАКУ /Trend/ — Ни одной стране не должно быть позволено портить близкие отношения между Тегераном и Баку.

Лукашенко: «Оппозиция не должна быть „пятой колонной“
Александр Лукашенко был в оппозиции и стал президентом, а нынешняя оппозиция не стремится бороться за власть.

«Реформа полиции Литвы не должна быть ради реформы»
Полицейская реформа в Литве должна быть направлена на сокращение преступности и увеличение числа раскрытых преступлений, утверждает советник президента страны по вопросам внутренней политики Миндаугас Линге, обращая внимание на то…


  • Аренда,
  • Использование,
  • БАК,
  • Турция,
  • Азербайджан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: