25 лет назад на боевое дежурство заступил первый ракетный полк с ракетным комплексом «Тополь» и мобильным командным пунктом

25 лет назад — 28 апреля 1987 г.

— в Тагильском ракетном соединении заступил на боевое дежурство первый ракетный полк под командованием подполковника В.В. Терехова с ракетным комплексом «Тополь» и подвижным командным пунктом «Барьер».

Подвижный командный пункт смонтирован на базе специальных грунтовых машин (боевого управления, связи, обеспечения боевого дежурства). Подвижные командные пункты в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) обеспечивают управление боевыми ракетными комплексами на полевых позициях и марше и обладают высокой подвижностью, скрытностью и возможностью длительного функционирования в полевых условиях независимо от времени года. Это обеспечивает их высокую живучесть в войне с применением ядерных средств поражения и независимость от точности ракет вероятного противника. Подвижные командные пункты используются в качестве основных и запасных пунктов управления для подвижных грунтовых ракетных комплексов.

Пуск ракеты может быть проведен с полевых позиций, любой точки маршрута боевого патрулирования и из специальных сооружений гаражного типа с раздвигающейся крышей, которые размещаются на боевых стартовых позициях (в пунктах постоянной дислокации).

Ракетный комплекс «Тополь» является самым массовым ракетным комплексом мобильного базирования. Максимальное количество ракет этого комплекса, находившихся на боевом дежурстве, составляло 369. Несмотря на постепенный вывод ракет из боевого состава по истечению их эксплуатационного ресурса, в настоящее время ракетный комплекс «Тополь» продолжает составлять основу мобильной группировки РВСН.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

25 лет назад на боевое дежурство заступил первый ракетный полк «Тополей» с мобильным командным пунктом «Гранит»
25 лет назад — 27 мая 1988 года — в Иркутском ракетном соединении заступил на боевое дежурство первый ракетный полк с ракетным комплексом «Тополь» и усовершенствованным подвижным командным пунктом «Гранит».

23 июля 1985 года впервые заступил на боевое дежурство передвижной грунтовый ракетный комплекс «Тополь»
В феврале 1983 года знаменитый ПГРК «Тополь» прошёл свои первые испытания.

ЗРК "Триумф" и "Панцирь-С" заступят на боевое дежурство в Подмосковье
Полк зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» в понедельник заступает на боевое дежурство в подмосковном Звенигороде, сообщил журналистам представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

Исполнилось 24 года с момента заступления на боевое дежурство в РВСН ракетных комплексов «Воевода»
В Домбаровском ракетном соединении (Оренбургская область) 30 июля 1988 года заступил на боевое дежурство первый ракетный полк с ракетным комплексом (РК) РС-20В «Воевода» (по западной классификации SS-18 «Сатана»).


  • Ракета,
  • Комплекс,
  • Управление,
  • Позиция,
  • Пункт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: