Генпрокуратура нашла на выборах три тысячи нарушений

В рамках направленного в Совет Федерации доклада о состоянии законности и правопорядка в РФ генеральная прокуратура отчиталась о нарушениях во время выборов в Госдуму и президента России. Об этом сообщает «Интерфакс». В общей сложности было зарегистрировано порядка 3 тысяч нарушений избирательного законодательства. По результатам проверок 95 лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 2 уголовных дела. Еще 700 человек получило «предостережения о недопустимости нарушений закона».

В общей сложности было зарегистрировано порядка 3 тысяч нарушений избирательного законодательства. По результатам проверок 95 лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 2 уголовных дела. Еще 700 человек получило «предостережения о недопустимости нарушений закона».

Предварительная версия доклада, посвященная исключительно нарушениям на парламентских выборах была представлена президенту России Дмитрию Медведеву еще в январе 2012 года. Примечательно, что в предварительной версии заявлялись очень похожие цифры по нарушениях, проверкам и привлеченным к ответственности. В новом докладе, с которым, как ожидается, генпрокурор Юрий Чайка выступит 30 апреля 2012 года, подчеркивается, что обнаруженные нарушения «не повлияли на итоги избирательной кампании».

Большинство нарушений связаны с порядком формирования избирательных комиссий, списков избирателей, размещением печатных материалов и предвыборной агитации. Были также зарегистрированы нарушения, связанные с финансированием избирательной кампании и проведением предвыборной агитации.

«Практически во всех субъектах Российской Федерации выявлены факты несоблюдения требований противопожарной безопасности на избирательных участках, в помещениях, где работают избирательные комиссии, а также размещены комплексы ГАС „Выборы“, — говорится в докладе.

Также в докладе отмечается, что генеральная прокуратура приняла масштабные „организационные и надзорные“ меры еще до начала избирательной кампании. Например, на весь период кампании специальные рабочие группы следили за исполнением законодательства. Подчеркивается, что эти группы принимали граждан и в выходные дни.

После выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года, на которых большинство в Госдуме получила „Единая Россия“, в интернете появилось множество сообщений о нарушениях. Эти сообщения подтверждались различными негосударственными организациями, такими, как, например, ассоциация „Голос“. Проверки, проведенные прокуратурой и Следственным комитетом, нарушений не выявили. После 4 декабря в Москве и многих других городах прошли митинги с требованием отменить результаты выборов.

Источник: lenta.ru

Путин увеличил штрафы за фальсификации на выборах
Президент России Владимир Путин подписал закон, увеличивающий штрафы за фальсификации на выборах и другие нарушения избирательного законодательства, сообщает РИА Новости. Закон вносит поправки в статьи 141, 141.1, 142 и 142.1 УК РФ. Теперь сумма штрафа за фальсификацию избирательных документов будет составлять не от 100 до 300 тысяч рублей, а от 300 до 500 тысяч.


  • Нарушение,
  • Кампания,
  • Ответственность,
  • Закдательство,
  • Выбор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: