СМИ: в России возрождается обязательная регистрация мобильников под угрозой конфискации

СМИ: в России возрождается обязательная регистрация мобильников под угрозой конфискацииРоскомнадзор опроверг эту информацию и заверил, что даже мощные телефоны регистрировать не придется.

В России возрождена обязательная регистрация сотовых телефонов. Санкция за ее отсутствие — штраф или даже конфискация аппарата, пишут «Ведомости».

По данным издания, телефоны стандартов GSM 900/1800, IMT-2000 (используется оператором «Скай линк») и UMTS (аппараты, работающие в сетях третьего поколения) должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре, если их мощность превышает 100 милливатт (мВт). Это констатировала начальник управления ведомства Надежда Лазарева и следует из перечня радиоэлектронных устройств, утвержденного правительством в октябре 2011 г. Согласно постановлению для регистрации владелец телефона должен представить в Роскомнадзор свои паспортные данные. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за нарушение правил регистрации радиоэлектронных средств физлицами штраф в размере 100-300 рублей и — в определенных случаях — их конфискацию.

Это означает, что регистрации подлежат практически все сотовые телефоны. Мощность подавляющего большинства из них превышает 100 мВт, рассказал источник в одной из сотовых компаний. К тому же в документе говорится не о сотовых телефонах, а об абонентских устройствах. Следовательно, под ограничение могут подпадать планшетники и USB-модемы.

Обязательная регистрация сотовых телефонов в России была отменена в 2000 г. К этому времени в стране насчитывалось около 1,8 млн абонентов мобильной связи. Штраф за отсутствие регистрации составлял 1252,35-5844,30 рублей.

Роскомнадзор считает процедуру регистрации сотовых телефонов избыточной. Ведомство направило в Минкомсвязи проект поправок в постановление правительства, заявила Лазарева. Документ согласован с федеральными органами власти и сейчас прорабатывается с Минюстом для передачи в правительство, подтверждает представитель Минкомсвязи.

Между тем Федеральная служба по надзору в сфере связи (Роскомнадзор) опубликовала официальное разъяснение по вопросам регистрации радиоэлектронных средств, согласно которому в регистрации мобильных телефонов нет необходимости, говорится в сообщении Роскомнадзора.

Роскомнадзор опубликовал официальное разъяснение в связи со сложившейся ситуацией. В частности, в нем говорится, что положение о регистрации абонентских устройств, в том числе мобильных телефонов, мощностью свыше 100 милливатт, содержащееся в постановлении правительства России от 13 октября 2011 года, признано избыточным и в связи с этим не применяется. Соответствующие разъяснения направлены в территориальные органы Роскомнадзора в регионы.

В настоящее время в заинтересованных органах федеральной власти проводится работа по внесению необходимых корректировок в нормативно-правовую базу.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Украина заработала на экспорте печатных СМИ в Россию $68 млн за год
Выручка России от поставки СМИ и периодических изданий на Украину в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократилась почти на $4 млн (с $10,3 млн до $6,4 млн), а…

В России возрождают идею "каспийских монстров" - гигантских экранопланов, пугавших НАТО
В России возрождают идею гигантских экранопланов — летательных аппаратов, сочетающих качества корабля и самолета и в советское время пугавших НАТО, где их называли «каспийскими монстрами».

В СБУ пытались завербовать журналиста «Звезды» под угрозой смерти
Журналист канала «Звезда» Антон Малышев заявил, что когда он находился в плену у нацгвардии Украины, его под угрозой смерти завербовали сотрудники СБУ.


  • Регистрация,
  • Роскомнадзор,
  • Связь,
  • Телефон,
  • Милливатт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: