Геополитическая мозаика: в Днепропетровске в результате взрывов было ранено 29 человек, а Иран и МАГАТЭ проведут переговоры 13 мая

В результате взрывов в Днепропетровске было ранено 29 человек.

Пять из них сейчас находятся в тяжёлом состоянии, одному пришлось ампутировать руку. Об этом сообщает РИА «Новости». Прокуратура Днепропетровска возбудила дело по статье «Террористический акт».



В разных СМИ речь идёт то о четырёх взрывах, то о шести или даже десяти. До сих пор нет информации о подозреваемых; по уголовному делу нет задержанных. Требований или угроз правоохранительные органы ни от кого также не получали. Цитата:

«МВД Украины не подтвердили РИА «Новости» распространенную в некоторых СМИ информацию о задержании первых подозреваемых в организации взрывов в центре Днепропетровска.

Ранее местное агентство «Мост-Днепр» со ссылкой на источник в главном управлении МВД в Днепропетровской области сообщило, что были проведены первые задержания. Агентство пишет, что на данный момент составляются протоколы по факту происшествия в Днепропетровске. Дело взято на контроль СБУ Днепропетровской области».

Евросоюз планирует оказать помощь Украине — в связи со взрывами. Пресс-служба Кэтрин Эштон распространила заявление, в котором говорится: «Европейский союз будет поддерживать тесный контакт с украинскими властями для того, чтобы получать новую информацию о причинах взрывов, состоянии пострадавших и о том, какую помощь можно оказать Украине» (РИА «Новости»).

25 апреля Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому Дмитрий Рогозин освобождён от должности спецпредставителя РФ по взаимодействию с НАТО. «Интерфакс» сообщает: «Дмитрий Рогозин освобождается от должности специального представителя главы государства по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны. При этом Рогозин продолжит осуществлять руководство межведомственной рабочей группой при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО». С НАТО теперь будут продолжать переговариваться представители МИД и Минобороны России.

Эксперты считают, что Рогозин освобождён от должности спецаредставителя в связи с возросшими объёмами работ по другим должностям.

13-14 мая Иран возобновит переговоры с МАГАТЭ. Они пройдут в Вене. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Франс Пресс».

Представитель Исламской республики при МАГАТЭ Али Асгара Солтанийе заявил: «Следующая фаза переговоров между Ираном и агентством пройдет 13 и 14 мая в Вене. Это решение еще раз демонстрирует желание Ирана сотрудничать с агентством… и показывает, что деятельность Исламской республики в атомной сфере целиком имеет мирный характер».

Свежие новости из Вашингтона на иранскую тему:

«Вашингтон рассматривает возможность разрешить Ирану осуществлять обогащение урана до 5%, если Тегеран снимет все ограничения на международные инспекции своих ядерных объектов и позволит осуществлять постоянный контроль над их функционированием, сообщает сайт американской газеты «Los Angeles Times» со ссылкой на неназванных представителей администрации США.

Руководство США и других стран постепенно пришло к выводу, что иранская сторона вряд ли подчинится требованиям полностью прекратить процесс обогащения урана, а это не позволит достичь какого-либо соглашения сторон, отмечает газета. Поэтому рассматривается возможность компромиссного варианта.

Возможное изменение позиции США по ядерной проблеме Ирана, скорее всего, вызовет серьёзное противодействие со стороны республиканцев» (РИА «Новости»).

Как представляется, «серьёзное противодействие» республиканцев выразится в виде неминуемой политической критики администрации Обамы (не желающей войны с Ираном) и в попытках «сыграть» в очередную агрессивную игру, до которых кандидат в президенты Митт Ромни большой охотник.

Ромни — практически единственный противник Барака Обамы на осенних выборах в США, пусть он ещё и не официальный кандидат от партии. «Интерфакс» сообщает:

«Для того, чтобы получить официальный статус, Ромни нужно заручиться поддержкой 1144 делегатов. По данным агентства Associated Press, на которое ссылается большинство американских СМИ, сейчас Ромни может записать себе в актив 844 голоса. Телеканал CNN в своих оценках несколько осторожнее и отдает лидеру республиканской гонки только 764 голоса.

Хотя формально в президентской гонке участвуют ещё двое республиканцев — экс-спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич и конгрессмен от Техаса Рон Пол, их шансы на получение номинации «Великой старой партии» фактически равны нулю. <…>

Помочь добиться этого результата экс-губернатору мог бы его бывший главный соперник — бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, прекративший в начале апреля борьбу за президентское кресло в связи с семейными трудностями. На этот момент за Санторума были готовы проголосовать 273 делегата, поддержка которых Ромни бы не помешала. В ближайшее время оба республиканских лидера должны встретиться для обсуждения судьбы этих голосов. Встреча запланирована на 4 мая».

В Секретной службе США отныне вводится сухой закон. Правда, пить виски и текилу спецслужбистам запрещается только за границей; дома эти бравые парни могут по-прежнему предаваться радующему душу пьянству. Ещё секретным агентам запретят посещать за границей «сомнительные» заведения и приводить в номера отелей иностранцев. Об этом сообщают «Вести». Употреблять спиртное сотрудникам Секретной службы нельзя будет уже за 10 часов до начала работы.

Столь строгий запрет вызван несколькими скандалами, в первую очередь нашумевшим скандалом с двадцатью картахенскими проститутками, с которыми 12 секретных агентов в содружестве с 12 морпехами позабавились, но забыли расплатиться. Одна из колумбийских проституток — а в Колумбии проституция занятие законное, — пожаловалась на неплательщиков в полицию, а далее появились вездесущие журналисты. Сейчас Секретная служба и Пентагон продолжают расследование в отношении тех, кто отличился «ненадлежащим поведением».

Ещё один сексуально-политический скандал недавно привёл к громкому обвинению. Об этом сообщают «Вести»:

«Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан убежден, что прошлогодний скандал вокруг попытки изнасилования им горничной в нью-йоркском отеле «Софитель», положивший конец его политической карьере, был устроен людьми президента Франции Николя Саркози».

Стросс-Кан заявил в интервью газете «Гардиан»: «Я планировал сделать официальное заявление 15 июня [2011 года], и у меня нет никаких сомнений в том, что я стал бы кандидатом от Социалистической партии».

«Гардиан», сообщают «Вести», подтверждает прогнозы Стросс-Кана: опросы общественного мнения показывали, что рейтинг популярности Стросс-Кана был в то время на 20% выше, чем у Саркози, и потому шансы первого на успешную президентскую кампанию были высоки.

Новости из Мали. «Лента.ру» пишет: «Страны Западной Африки отправят в Мали по меньшей мере 3000 военнослужащих для обучения и перевооружения армии, находящейся под контролем временного правительства. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление замминистра обороны Кот-д’Ивуара Поля Коффи Коффи (Paul Koffi Koffi).

Как пояснил глава комиссии Экономического сообщества западно-африканских государств (ЭКОВАС) Дезире Кадре Уэдраого (Desire Kadre Ouedraogo), которого цитирует Agence France-Presse, западноафриканские войска помогут обеспечить восстановление территориальной целостности Мали».

В Гвинее-Бисау военные, которые 12 апреля взяли в стране власть, освободили арестованных ими и. о. президента Раймундо Перейру и экс-премьер-министра Карлуша Гомеша Жуниора. Вчера вечером они прибыли в Кот-д’Ивуар, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Франс Пресс». Напомним, что освобождения бывших лидеров Гвинеи-Бисау ранее потребовало ЭКОВАС.

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Об этом сообщает Военное обозрение.

Геополитическая мозаика: президент Мексики предложил изменить название родной страны, а в Таджикистане началось бритьё бород
«Шин Бет» задержала организаторов теракта.

В Канаде школьница порезала ножом девять человек
Нападавшая уже арестована, правоохранители выясняют ее мотивы.

В результате взрыва в Харбине погибли 3 граждан КНР
Как сообщают местные СМИ, в многоэтажном доме в Харбине на северо-востоке Китая произошел взрыв, жертвами которого стали трое жителей КНР, еще несколько человек были доставлены в больницу с травмами различной…

В Ираке в результате взрывов смертников погибли 18 человек
В столице Ирака Багдаде в результате двух взрывов, совершенных смертниками, погибли 18 человек, сообщает Reuters со ссылкой на правоохранительные органы и врачей. Взрывы прогремели на севере Багдада.


  • США,
  • Ссылка,
  • Рогозин,
  • Ромни,
  • НАТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: