Под Армавиром завершается строительство РЛС

Под Армавиром завершается строительство радиолокационной станции.

Государственные испытания новейшего технологического комплекса пройдут уже в нынешнем году. Зона контроля Армавирской РЛС — более пяти тысяч километров: от Лондона до Иркутска.

Буквально через сорок секунд после того, как ракета появляется в зоне действия системы, место положения и тип объекта уже определены. В данном случае это баллистическая ракета, выпустили ее с подводной лодки в Средиземном море. Место положения ракеты на карте отмечено желтыми точками, красными — место ее падения, в данном случае это Новосибирск. Информация от армавирской радиолокационной станции в ту же секунду попадает в Москву, но на этом работа не заканчивается. Сотрудники проверяют достоверность информации. Это разумеется учения, с помощью специальной программы военнослужащие ежедневно отрабатывают внештатные ситуации. Чтобы во время реальной опасности никто не растерялся.

Об особенностях этих комплексов журналистам не рассказывают и сами комплексы не показывают — военная тайна. Если посмотреть снаружи, то радиолокационные станции, несколько напоминают жилые многоэтажки, по крайней мере, издалека. А вот внутри — суперсовременные технологические комплексы, которые позволяют определить цель на расстоянии многих тысяч километров.

Армавирская РЛС по сути своей замещает радиолокационные станции, которые защищали российские границы на Украине. После развала Советского Союза они оказались за рубежом. С помощью экрана передается сигнал, по сути это гигантская десятиэтажная микроволновка. Как рассказывают специалисты, армавирская станция коренным образом отличается от советских ЛРС, которые пока еще работают на территории страны. Например, станция гораздо точнее определяет цели.

Строительство армавирской РЛС началось только в 2004 году, на сегодняшний день она полностью готова, но пока работает в режиме опытно-боевого дежурства. Это означает, что, по сути, станция находится в боевой готовности, но пока лишь дублирует данные с других РЛС. В конце года здесь пройдут государственные испытания, после чего станция заступит уже на боевое дежурство.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Продолжается строительство РЛС семейства «Воронеж»
Последние недели оказались богатыми на новости, касающиеся российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Шойгу поручил в 2014 г достроить РЛС под Калининградом и Иркутском
Работы по строительству радиолокационных станций высокой заводской готовности в Калининградской и Иркутской областях должны быть завершены к концу 2014 года, заявил глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

В Ташкенте завершено строительство пятизвездочного отеля Hyatt
ТАШКЕНТ /Trend/ — В Ташкенте накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в столице Узбекистана 23-24 июня, завершено строительство пятизвездочного отеля Hyatt Regency, сообщили «Интерфаксу» в хокимияте (администрация) города…

Началось строительство РЛС СПРН в Алтайском крае
В Алтайском крае началось строительство радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении /РЛС СПРН/ типа «Воронеж-ДМ».


  • Станция,
  • СУТЬ,
  • Ракета,
  • Комплекс,
  • Положение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: