Озвучены первые версии серии терактов в Днепропетровске

Озвучены первые версии серии терактов в ДнепропетровскеСлужба безопасности Украины рассматривает 6 версий теракта в Днепропетровске.

Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель СБУ Игорь Калинин.

В частности, Калинин сообщил, что по одной из версий произошедшие накануне теракты связаны со взрывом урны в центре Днепропетровска в ноябре 2011 года, в результате которого погиб 1 человек, сообщают «Украинские новости».

Калинин подчеркнул, что характер взрыва, место установки взрывных устройств, использование урны в качестве поражающего предмета наталкивает на рассмотрение подобной версии.

В то же время Калинин сообщил, что в результате расследования, проведенного в ноябре, никто не был задержан.

«Была создана картинка предполагаемого преступника и расклеена во всех магазинах и супермаркетах, но предполагаемый преступник не был задержан», — сказал он.

Калинин также сообщил, что следствие по предыдущему делу в ноябре было затруднено тем, что из-за высокой температуры взрыва не было обнаружено ни одной прямой улики как, например, ДНК или отпечатки пальцев, что позволило бы идентифицировать личность.

Другие версии Калинин не озвучил.

Также он отметил, что никто не взял ответственности за эти взрывы, никаких угроз о взрывах СБУ не получало.

Между тем, по мнению экспертов, в Днепропетровске, скорее всего, сработали самодельные безоболочные взрывные устройства. Об этом говорит характер травм, полученных пострадавшими жителями города. Взрывные устройства не были начинены поражающими элементами, а травмы получены, вероятнее всего, осколками мусорных урн и другими предметами, передает «Интерфакс-Украина».

Эксперты пока не установили точный тип и мощность взрывных устройств.

Как пишут местные СМИ, следователи отрабатывают все версии терактов, в том числе и «коммерческую».

Версия основная – политическая. Одни эксперты полагают, что власти нужно оправдание для серьёзного закручивания гаек, вплоть до введения чрезвычайного положения.  В результате могут быть перенесены выборы. Другие говорят о том, что теракты выгодны оппозиции.

Версия народная – футбольная. Предполагается, что кто-то хочет сорвать чемпионат Европы по футболу. Евро-2012 должен пройти с 8 июня по 1 июля 2012 года на Украине и в Польше. Матчи первенства примут Киев, Харьков, Донецк и Львов, Варшава, Гданьск, Вроцлав и Познань.

Версия коммерческая – криминальная. Возможно, кто-то стремится уничтожить группу «Приват», что увязывается с убийством днепропетровского бизнесмена Аксельрода и охотой на его коллегу Корбана.

Версия экзотическая – бомбистская. Не исключено, что за терактами стоят террористы-одиночки. Белорусский опыт показывает, что и такое возможно.

Напомним, в полдень 27 апреля в общественных местах в центре Днепропетровска с небольшим промежутком во времени произошли 4 взрыва неизвестных устройств.

В результате взрывов пострадали 29 человек, 26 из которых, в том числе 10 детей, были госпитализированы.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

На Украине задержаны организаторы терактов в Днепропетровске
Следователи рассказали о мотиве организаторов серии взрывов в Днепропетровске.

Сирийские силовики взяли живыми боевиков, готовивших серию терактов в провинции Дамаск
Накануне вечером силы безопасности Сирийской Арабской Республики арестовали 8 человек в районе Дамаска по обвинению в подготовке очередной серии терактов на территории страны.

Дело о терактах в Днепропетровске отправили в суд
Следствие по делу об апрельских терактах в Днепропетровске завершено, дело направлено в Высший специализированный суд Украины, сообщил заместитель генерального прокурора Украины Виктор Войцишен. «Дело завершено и направлено в Высший специализированный суд», — сказал он на пресс-конференции в Днепропетровске в среду. 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы.


  • Калинин,
  • Версия,
  • Результат,
  • Взрыв,
  • Ноябрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: