Война продолжается... с чиновниками

После развала Советского Союза лишь в одной из самоопределившихся союзных республик СССР (в Республике Таджикистан) военнослужащие 201 мотострелковой дивизии и пограничники Краснознаменного Среднеазиатского Пограничного округа не позволили провести «приватизацию» техники и вооружения в интересах вновь созданного государства, а остались верными России.





В 1992 году в республике разгорелась гражданская война. Масла в ее огонь добавили боевики-террористы, разбившие свои лагеря в Афганистане. Фактически таджикско-афганская граница в то время превратилась в непрерывную линию фронта. Воевать на ней приходилось не только российским пограничникам, но и воинам 201 мотострелковой дивизии, летчикам, десантникам, бойцам спецподразделений. До сих пор у многих на слуху нападение бандитов на 12 пограничную заставу Московского погранотряда 13 июля 1993 года.

Внутри республики военнослужащим 201 мотострелковой дивизии и спецподразделений, направленных туда из России, приходилось обеспечивать охрану и оборону военных и особо важных промышленных объектов, расположенных на территории республики, отражать постоянные атаки боевиков на расположения воинских частей и учреждений, освобождать города и селения, захваченные незаконными бандформированиями, обеспечивать население продовольствием.

У российских военнослужащих не было конкретного врага, он появлялся неожиданно и с одной и с другой стороны участников гражданской войны. В ходе этих боестолкновений были и погибшие и раненые, погибали, порой, не сделав в ответ ни единого выстрела: по дороге домой, при перемещении по территории республики и т.п.

В ходе столкновений с вооруженными группами нарушителей границы, выполнения задач миротворческой деятельности, а также в результате бандитских нападений на расположения воинских частей и учреждений, террористических актов и диверсий со стороны незаконных вооруженных формирований части и подразделения Российской Армии, Пограничных войск и формирований службы безопасности потеряли убитыми, умершими и пропавшими без вести 302 человека. Санитарные потери военнослужащих и лиц гражданского персонала составили 1583 человека, в том числе раненых, контуженных и травмированных — 384, заболевших — 1199 чел.

В те годы никто не сомневался, что Родина, как говорится, не забудет своих героев. Однако так вышло, что события в Таджикистане оказались в тени чеченской войны. Про них как-то забыли. Поэтому статуса ветерана боевых действий граждане, исполнявшие обязанности военной службы в условиях вооруженного конфликта, не имели.

В апреле 2011 года в Государственную Думу Правительство Российской Федерации внесло законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах» (в части отнесения к ветеранам боевых действий военнослужащих, выполнявших обязанности военной службы в условиях вооруженного конфликта на территории Республики Таджикистан).

И вот, наконец то, 7 ноября 2011 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон №307-ФЗ, в соответствии с котором в Законе «О ветеранах» появилась заветная строчка про Таджикистан, и с января 2012 года военнослужащие, выполнявших обязанности военной службы в условиях вооруженного конфликта на территории Республики Таджикистан в сентябре-ноябре 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997 года, приобретают статус ветерана боевых действий.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Новый год участники тех событий встречали с радостью. Однако когда вчерашние бойцы начали обращаться за оформлением удостоверения ветерана боевых действий, иллюзии развеялись. Соответствующие органы стали требовать подтверждения факта непосредственного участия в боевых действиях конкретного военнослужащего.

Казалось бы, какие проблемы?

В Пояснительной записке к законопроекту, озвученную в Государственной Думе статс-секретарем, заместителем Министра обороны РФ Николем Александровичем Панковым, отмечается, что в ходе выполнения боевых задач на территории Республики Таджикистан военнослужащие с честью выполнили свой воинский долг, проявили при этом мужество, смелость и героизм, за что многие из них были награждены государственными наградами.

К выполнению боевых задач было привлечено 33,6 тыс. военнослужащих (из Минобороны России 26,6 тыс. человек; из ФСБ России — 7 тыс. человек), из них 30% являются участниками боевых действий в Афганистане и на территории Северо-Кавказского региона. 23520 человек такого статуса не имеют.
Принятие данного федерального закона позволит установить участникам боевых действий на территории Республики Таджикистан в условиях военного конфликта правовые гарантии социальной защиты в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

Но в 2012 г. выяснилось, что официальных сведений об участии в боевых действиях ни в директивах, ни в приказах, ни в личных делах, ни в архивах найти не возможно.

В те годы во всех документах, в том числе и в разделе «участие в боевых действиях» делалась запись «принимал участие в выполнении задач в зоне вооруженного конфликта в Республике Таджикистан, имеет право на исчисление выслуги лет один месяц за три». Даже в Указах Президента Российской Федерации о награждении государственной наградой чаще всего встречается формулировка «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни», и Указы, в большинстве своем, имеют номер с цифрой «ноль».

С декабря 2011 года архивы МО РФ и ПС ФСБ России буквально «завалены» запросами о подтверждении факта участия в боевых действиях, которые рассматриваются не менее 3-х месяцев и, в основном, дают ответы: сведений о ранениях, контузиях и фактическом участии в боевых действиях нет.

Я приведу личный пример. Я в 1992-1994 гг. принимал непосредственное участие в боевых действиях, в том числе в боевой операции по освобождению 7000 русскоязычных заложников в г.Рогуне. Об этом имеется запись только в историческом формуляре полка. Имею два минно-взрывных ранения (15 марта 1993 г. и 2 мая 1994 г.), награжден Указом Президента РФ № 01294 от 6 мая 1993 г. орденом «За личное мужество». Но Центральный архив МО РФ подтвердить факт моего участия в боевых действиях не может, так как у них нет ни исторического формуляра полка, ни сведений о полученных мной ранений, ни наградного материала (он имеет гриф «секретно»).

Есть и более парадоксальные ответы.

Вот ответ из архива ФСБ России майору Приказчикову Андрею Анатольевичу, в котором подтверждается прохождение им службы в Республике Таджикистан с 12 мая 1993 года по 28 августа 1997 года, что он награжден:
орденом «За военные заслуги» — за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (Указ Президента РФ № 1251 от 23.08.1996 г.);
медалью «За отвагу» — за отличие в охране государственной границы СССР (Указ Президента РФ от 28.03.1994 г.);
знаком отличия «За службу в Таджикистане» — за образцовую службу по охране государственной границы, качественное выполнение служебно-боевых задач (Указ ДФПС РФ № 711 от 22.10.1996 г.);
что в представлении к награждению майора Приказчикова А.А. медалью «За отвагу» записано:
«13.07.1993 года в ходе прорыва блокады 12 пограничной заставы капитан ПРИКАЗЧИКОВ А.А. непосредственно находясь в боевых порядках головной походной заставы, лично обнаружил и уничтожил под огнем противника засаду боевиков ИПВ и моджахедов ИГА с противотанковым гранатометом. В результате чего обеспечил движение колонны пограничного отряда. Далее под огнем противника с группой солдат овладел двумя тактически выгодными высотами, которые удерживал до подхода основных сил. В ходе боя лично уничтожил снайпера и пулеметный расчет противника.

Выполняя оперативную задачу, с риском для жизни получил упреждающую информацию о передвижении и огневых точках противника, что позволило скорректировать огонь артиллерии и успешно выполнить поставленную боевую задачу.

За мужество и отвагу, проявленные при защите государственной границы капитан ПРИКАЗЧИКОВ А.А. достоин награждения медалью «За отвагу».
Основание: личное дело, ф.1324, оп. 28, д.124, л.1,3,6,7,9,12.

И вот, словно подводя черту под указанными фактами из боевой биографии майора Приказчикова А.А., сотрудники Архива ФСБ заключают:
Сведений о ранениях и контузиях, о фактическом участии в боевых действиях на территории Республики Таджикистан в личном деле майора Приказчикова Андрея Анатольевича нет.

А ведь головная походная застава – это ни один капитан Приказчиков А.А., за ней основные силы Московского погранотряда и подразделения 201 мотострелковой дивизии, шедшие на выручку пограничникам. Это только один эпизод войны, и даже за ним сотни людских судеб.
Не трудно догадаться, какие ответы получают те, кого не представляли к наградам.

Такой ответ из архива ФСБ Михаилу Задорнову со сцены прочитать бы, вот бы зритель посмеялся. Но тем, кто жертвовал своей жизнью ради Родины не до смеха.

Проблема в том, что пули справок не выдавали. Они либо убивали, либо ранили, либо пролетали мимо. Тем, в кого пули не попали, как теперь выясняется, страшно не повезло – по справкам они не воевали, а значит, по мнению чиновников, «не могут быть ветеранами боевых действий».

Вероятнее всего, военнослужащие, получившие ранения, контузии, государственные награды, смогут получить удостоверения ветеранов боевых действий, но это не более 1000, а как быть остальным 22000?

По состоянию на 25 апреля лишь единицам выданы удостоверения, большинство обращений не рассмотрено. Почти всем пограничникам – отказано.
Вот и получается Закон приняли, а он уже 4 месяца фактически не работает.

А всего то и надо было в ноябре-декабре 2011 года двум Министерствам (МО РФ и ФСБ) внести поправки в действующие приказы, определяющие порядок выдачи удостоверений:
в приказ Министра обороны Российской Федерации от 2 ноября 2009 г. № 1177;
в приказ ФСБ РФ от 4 декабря 2008 г. № 588.
В Инструкциях, утвержденных этими приказами, должно быть четко указано:
для лиц, исполнявших обязанности военной службы в условиях вооруженного конфликта на территории Республики Таджикистан в сентябре-ноябре 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997 года, к документам, подтверждающим факт их участия в боевых действиях, относятся: выписка из личного дела, запись в военном билете, приказ (выписка из приказа), справка войсковой части, справка архивного учреждения, дающие право на зачисление в выслугу лет один месяц за три месяца. справки о ранениях, наградные материалы и другие документы, подтверждающие его фактическое участие в выполнении указанных задач.

Ведь не вина военнослужащего, что в тот период государство умалчивало сам факт участия российских военнослужащих в войне на территории Республики Таджикистан и называло это выполнением задач в условиях чрезвычайного положения и вооруженного конфликта.

Да и на самом деле отсутствие сведений подтверждающий факт непосредственного участия в боевых действиях конкретного военнослужащего с юридической точки зрения не может быть основанием для отказа в получении удостоверения ветерана боевых действий, так как законопроект рассматривал вопрос придания статуса ветерана боевых действий военнослужащим, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта. Фактами, подтверждающими их участие в вооруженном конфликте, являются гарантии и компенсации, распространявшиеся на них в тот период: повышенное денежное содержание (два к одному) и зачисление срока службы (один месяц за три).

Спросите, а почему все это происходит?

Здесь несколько, на мой взгляд, ответов.

Самый простой: хотели как лучше, а получилось как всегда. Ведомства, имеющие право выдавать удостоверения, пользуются инструкциями 2000, 2008 и 2009 гг., которые де-юре не могут быть использованы к участникам вооруженного конфликта в Республике Таджикистан в 1992-1997 годах.

Более сложный: государство выделило из федерального бюджета на исполнение принятого Закона в 2012 году 719,1 млн. рублей, то есть около 60 млн. рублей в месяц. По состоянию на 1 марта 2012 года ни один из 23 тыс. участников вооруженного конфликта в Республике Таджикистан удостоверения ветерана боевых действий не получил. Встает вопрос: на что израсходованы 240 млн. рублей, и на что будут расходоваться остальные?

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Сирия, война продолжается — теракт в Хомсе. Репортаж с места трагедии
.

Поиски без вести пропавших в море нефтяников будут продолжаться с привлечением членов их семей -SOCAR
Поиск нефтяников, без вести пропавших в море 4 декабря 2015 года в результате аварии на платформе №10 на месторождении Гюнешли, будут продолжены с привлечением членов их семей, говорится в сообщении…

Представители администрации Обамы продолжают говорить, что в сирийском кризисе виновата Россия ("The Nation", США)
Дойдет ли до американского политического истеблишмента, что Россия и США воюют на одной стороне? На прошлой неделе, 5 ноября, The Wall Street Journal писала, что ЦРУ собирается расширить свою нелегальную войну в Сирии, увеличив поставки оружия так называемой умеренной сирийской оппозиции.

Потери ВВС Украины: война продолжается
Чуть более двух недель назад в статье «Потери ВВС Украины: по обновленным данным…» мы рассматривали последние на тот момент успехи ополчения Новороссии в деле противовоздушной обороны и связанное с этим уменьшение парка техники украинских военно-воздушных сил.


  • БОЕВ,
  • Таджикистан,
  • Территория,
  • Действие,
  • Конфликт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: