Лавров: В отношениях с США без шероховатостей не обходится

За последние годы отношения России и США вышли на лучший уровень взаимодействия, заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Но без “шероховатостей” в отношениях с Америкой все же не обходится, отметил глава МИД в интервью телеканалу “Россия-24”. Говоря о прогрессе в отношениях с США, Лавров отметил, что “создана президентская комиссия, сформирован солидный пакет совместных проектов, в том числе и по линии Сколково, развиваются культурные связи".

За последние годы отношения России и США вышли на лучший уровень взаимодействия, заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Но без “шероховатостей” в отношениях с Америкой все же не обходится, отметил глава МИД в интервью телеканалу “Россия-24”.
— Москва недовольна причинами отказа Кобзону в визе США, заявил Лавров
Говоря о прогрессе в отношениях с США, Лавров отметил, что “создана президентская комиссия, сформирован солидный пакет совместных проектов, в том числе и по линии «Сколково», развиваются культурные связи".
— МИД РФ: Россия сохранит позитивный курс в отношениях с США (АУДИО)
Глава МИД отдельно остановился на “шероховатостях” в отношениях с США: “Помимо не всегда совпадающих взглядов на внешние дела, как это происходит с ПРО по ряду других вопросов, у нас есть проблемы в двусторонних отношениях. Вызваны они, прежде всего, этакой инерцией американского менталитета, стремлением всегда и везде искать какие-то зацепки для оказания давления на партнеров".
— Замглавы МИД РФ: «Совместная ПРО могла бы изменить отношения РФ и США»
При этом Лавров добавил, что с администрацией Барака Обамы удалось улучшить ситуацию, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве ценят взвешенную позицию действующего президента США в ходе предвыборной кампании, подчеркнул министр иностранных дел РФ. «Мы очень ценим, что президент Обама в рамках предвыборной борьбы очень четко отстаивает те завоевания, которые были достигнуты во время его президентства и во время его партнерства с президентом Медведевым», — цитирует интервью Лаврова РИА Новости.
Вместе с тем Лавров выразил настороженность тем, что «в Республиканской партии доминируют очень серьезные антироссийские мотивы в политических взглядах, которые они излагают накануне выборов».
«Но мы это проходили и в прошлые периоды», — заключил министр.
В марте во время переговоров с Дмитрием Медведевым в Сеуле Барак Обама попросил российского лидера о своеобразной «отсрочке» в переговорах по ЕвроПРО до завершения в США президентских выборов. По словам американского президента, после выборов он «будет обладать большей гибкостью» в этом вопросе.
Слова Обамы вызвали острую критику со стороны его конкурентов на предстоящих президентских выборах. В частности, экс-губернатор Массачусетса и самый популярный республиканец Митт Ромни заявил в интервью CNN, что главным геополитическим врагом для США сегодня является Россия, а не Иран или КНДР. Он также добавил, что Москва «всегда поддерживает худших в мире».
В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев порекомендовал кандидатам в президенты США включать рассудок, делая заявления, подобные высказываниям Ромни.
— Хиллари Клинтон: «Позиция Митта Ромни по отношению к России устарела» 
Вице-президент США Джозеф Байден в пятницу обвинил Митта Ромни в стремлении вернуть взаимоотношения США и России в состояние холодной войны.
Глава МИД: политический курс Франции в отношении РФ не изменится после выборов президента
Сергей Лавров не ожидает, что политический курс Франции в отношении России изменится после президентских выборов.
“Нас очень много связывает, и не в интересах Франции, французского народа, отказываться от этого сотрудничества, которое по настоящему взаимовыгодно”, — сказал глава МИД в интервью российскому телеканалу.
— IFOP: «Николя Саркози абсолютно точно проиграет во втором туре»
«С Францией у нас отношения вышли на уровень стратегического партнерства, — подчеркнул Лавров. — Помимо экономики, культуры, социальной сферы, мы начинаем взаимодействовать в военно-технической сфере. Это всегда подчеркивает особый, доверительный характер отношений».
Министр иностранных дел отметил, что позиции России и Франции не всегда совпадают и наглядным примером этому служит ситуация в Сирии. «Мы ведем диалог, и благодаря сирийской теме считаю, что в последнее время есть понимание, что без учета позиций России и Китая невозможно этот кризис урегулировать», — подчеркнул Лавров.
— Саркози считает, что Россия и Китай скоро изменят позицию по Сирии
«Отрадно, что тема наших рассуждений по Сирии вообще не фигурирует в предвыборных делах», — заметил министр.
Российско-китайские отношения «развиваются бурно», подчеркнул Лавров
Отношения России и Китая развиваются бурно, особенно в сфере инвестиций, ядерной энергетики и военно-технического сотрудничества, заявил Сергей Лавров в пятницу.
«У нас с Китаем идентичный взгляд на проблемы в мире, на мироустройство, — подчеркнул министр. — Двусторонние отношения с Китаем — стратегические. Эти отношения развиваются бурно».
— “Китайско-российские отношения вступили в новую фазу”
МИД откроет консульства на популярных у россиян курортах
Сергей Лавров призвал российских туристов пользоваться услугами проверенных туристических компаний и оформлять страховку при выезде за рубеж.
«Лучше полагаться на надежных, известных [туроператоров], хотя, как вы видите, даже с известными бывают случаи», — сказал глава МИД.
— «Идеальный мир» подвел туристов
— «Ланта-тур» исключена из реестра туроператоров
По его словам, Министерство иностранных дел пытается увеличить консульское присутствие в наиболее популярных у россиян туристических местах, передает Интерфакс.«У нас открываются консульства в Шарм-эль-Шейхе, в Хургаде в Египте, куда наши туристы любят ездить. В Доминиканской Республике растет тоже число наших туристов, а у нас там нет консульского присутствия», — сообщил министр.

Источник: rus.ruvr.ru

В Кремле не исключили новой «перезагрузки» в отношениях с США
Россия готова нормализовать отношения с США в случае, если к этому будут готовы американские власти. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Роухани: Иран не будет восстанавливать экономические отношения с США в полном масштабе
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что не будет восстанавливать экономические отношения с США в полном масштабе, так как до введения санкций между двумя странами не было отношений, передает РИА «Новости».

Мы заинтересованы в сотрудничестве с США в той же степени, в какой они с нами
Заместитель министра обороны Анатолий АНТОНОВ курирует в военном ведомстве внешнеполитическое направление.

В МИД Белоруссии обсудили отношения с США
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей 26 сентября встретился с временным поверенным в делах США в Белоруссии Робертом Райли «в связи с началом дипломатической миссии главы американского посольства» в республике…


  • США,
  • ЛАВР,
  • МИД,
  • Отношение,
  • Интервью
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: