Солдат по осени считают

© picture-alliance/ dpaС 1 июля в Германии вступил в силу закон, сокращающий срок службы по призыву с 9 до 6 месяцев. До полугода уменьшается также и срок альтернативной гражданской службы. Нововведение коснется почти 13,5 тысяч призывников, которые ушли в армию с начала этого месяца, а окончательные предложения по военной реформе министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) должен озвучить осенью.

Однако эти предложения вызывают одобрение далеко не у всех. Гуттенберг выступает за полную отмену обязательного призыва, что позволит государственной казне сэкономить значительные бюджетные средства. По некоторым оценкам, экономия может превышать 400 миллионов евро ежегодно.
 
Хотя в июне Бундестаг и поддержал решение о сокращении срока службы, инициатива полной отмены воинской обязанности вызвала настолько серьезные противоречия внутри правящей коалиции в составе ХДС/ХСС и СвДП, что в немецких СМИ даже заговорили о возможном расколе в стане «черно-желтых».

Это косвенно подтверждает и недавний опрос общественного мнения, согласно которому лишь 37% немцев уверены, что нынешнее правительство доработает до конца своего срока – до 2013 года. И вопрос военной реформы может стать очередной проблемой, по которой в коалиции сложно будет найти компромисс. Одним из самых ярких критиков инициатив цу Гуттенберга стал руководитель фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер. Он убежден, что срочную службу необходимо сохранить, а подобное решение должно приниматься парламентом, а не одним человеком.

Бывший министр обороны Германии Франц Юнг (Franz Jung) также критикует планы Гуттенберга, называя их «дезориентирующими». А вот СвДП, напротив, призывает к отмене срочной службы. Как полагает председатель парламентской фракции СвДП Йорг Ван Эссен, для обучения солдата в течение полугода требуется слишком много средств, тогда как польза от такого небольшого срока службы весьма сомнительна, особенно с учетом того, что в последние годы ситуация в области безопасности сильно изменилась. Таким образом, СвДП считает, что ясность в будущем Бундесвера должна наступить до 1 октября, когда начнется очередной призыв. В свою очередь, глава ХСС Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) уверен, что вопрос этот необходимо решать на партийных съездах, которые ХДС и ХСС проведут уже осенью.
 
Федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) пока что выдерживает осторожную паузу. Ранее в июне она уже говорила, что является сторонницей обязательного призыва, однако при этом признала и необходимость реформы Бундесвера. Правда, бундесканцлерин также отметила, что при проведении такой реформы нельзя руководствоваться исключительно экономическими соображениями, а нужно учитывать все аспекты реформы. В этой связи канцлер заявила о необходимости дискуссии и обещала прислушаться к тем предложениям, которые готовит Гуттенберг.

Нет по этому вопросу единого мнения и в немецком обществе. Если верить соцопросу, который был проведен журналом Stern и телеканалом RTL в середине июня, порядка 51% немцев выступают за профессиональную армию и 45% респондентов высказались за то, чтобы оставить срочную службу. В качестве главного аргумента в поддержку инициативы цу Гуттенберга эксперты, как правило, говорят, что времена холодной войны давно позади, а потому у государства больше нет необходимости содержать такую армию. Кроме того, аналитики указывают, что за полгода практически невозможно качественно подготовить солдата.

Сторонники срочной службы, в свою очередь, напоминают о том, что с отменой призыва исчезнет также и альтернативная гражданская служба, которую в последние годы предпочитают все больше молодых людей. Такая служба в основном проходит в социальных учреждениях – больницах или домах престарелых. Если же призыв будет отменен, то исчезнут и «альтернативщики», а значит, их придется кем-то заменять, что повлечет за собой дополнительные вливания из бюджета.

Так или иначе, решение вопроса, по всей видимости, будет отложено до осени, поэтому у «черно-желтой» коалиции есть еще время, чтобы договориться.

Цыплят по осени считают, — Андрей Верников, замдиректора по инвестиционному анализу ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент»
Прошлая неделя началась с падения. Некоторые товарищи даже поспешили заклеймить меня позором за фразу «индекс ММВБ на этой неделе может вырасти в район 1750-1760 пунктов».

Гусят и козлят по осени считают
У гусей, обитающих в мини-зоопарке на территории археологического музея-заповедника на озере Андреевском под Тюменью, впервые этой осенью появилось потомство По словам директора музея Ирины Малых, с приходом осенних холодов гуси…

Анатомия слухов: губернаторов по осени считают
Ослабив давление на украинском направлении, российские власти занялись внутренней политикой. В центре внимания оказались Общественная палата и главы регионов.

Вашингтон по-прежнему считает, что главная цель Москвы в Сирии – вовсе не борьба с ИГ
В Белом доме по-прежнему считают, что Россия борется в Сирии в основном с оппозицией, а не с террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ), передает РИА Новости заявление помощника американского президента по нацбезопасности Сьюзен Райс.

28-я зарубка. Снайперы. Часть 2
Зима, отступавшая под напором весны, все еще огрызалась злыми обжигающими ветрами.


  • Служба,
  • Реформа,
  • Гуттенберг,
  • Решение,
  • Армия,
  • Коалиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: