МВД не оценило подвиг бывшего сотрудника

Житель Камчатки, многодетный отец Валерий Золочевский совершил поступок, который можно расценивать не иначе, как подвиг. Став случайным свидетелем того, как не вполне адекватный мужчина бросил гранату в сторону большого скопления людей, он, не раздумывая, бросился к снаряду и накрыл его своим телом. В официальных хрониках об отважном поступке не сообщают. По-видимому Золочевский не считается героем, поскольку остался жив — граната оказалась учебной.

Житель Камчатки, многодетный отец Валерий Золочевский совершил поступок, который можно расценивать не иначе, как подвиг. Став случайным свидетелем того, как не вполне адекватный мужчина бросил гранату в сторону большого скопления людей, он не раздумывая бросился к снаряду и накрыл его своим телом. В официальных хрониках об отважном поступке не сообщают. По-видимому Золочевский не считается героем, поскольку остался жив — граната оказалась учебной.

Инцидент произошел в среду 25 апреля на въезде в закрытый город Вилючинск, где находится база атомных подводных лодок. На КПП был задержан некий инженер-строитель, который пытался без пропуска попасть в военный городок. Не желая отвечать на вопросы дежурных, мужчина достал гранату Ф-1 и потребовал, чтобы ему срочно вернули отобранный паспорт. Документ вернули, но попытались забрать гранату. Тогда строитель бросил Ф-1 под подъезжавшую к месту происшествия машину, сообщает «Восток Медиа».

«На въезде в город в это время скопилась большая группа автобусов и автомобилей. За рулем японского грузовичка „Тойота-Лит-Айс“ находился отец пятерых детей Валерий Золочевский. Он увидел, как из КПП выбежал мужчина с каким-то предметом в руке. Следом за ним с криками „Граната!“ семенили охранники города военных подводников. Убегающий человек бросил гранату на дорогу. Приземлилась она неподалеку от машины Золочевского», — пишет в блоге журналист Владимир Хитров.

В семье Золочевского — пожарного спасателя в воинской части, экс-командира отделения ППС, в прошлом году ушедшего в отставку в звании старшего прапорщика, — пятеро детей. Старшей дочери — 13 лет, младшему сыну — всего год. В тот момент детей в машине не было, однако, не раздумывая, Золочевский выскочил из автомобиля, схватил гранату, прижал к животу и упал на асфальт лицом вниз. «Окружающие здорово напугались, кто-то отскочил в сторону, кто-то присел в ужасе», — цитирует «Комсомольская правда» бывшего градоначальника Вилючинска Александра Маркмана.

«Пролежав так несколько секунд, он нащупал чеку. А если на гранате есть чека, она не должна взорваться. Валерий поднялся, осмотрел Ф-1 и определил, что, скорее всего, держит в руках муляж. Правда, очень похожий на боевой экземпляр», — рассказывает журналист Хитров.

Охранники в это время безуспешно пытались усмирить горе-террориста, не желавшего сдаваться без боя. Золочевскому снова пришлось вмешаться: он скрутил дебошира и держал до тех пор, пока на его запястьях не защелкнулись наручники. Пока не сообщается, что стало причиной агрессивного поведения нарушителя. По слухам, в военный городок он спешил на свидание.

МВД не обратило внимания на подвиг бывшего сотрудника

В интернете в комментариях к записям об истории Золочевского многие пользователи называют его поступок подвигом. Сам он считает, что ничего особенного не случилось: все произошло очень быстро, действовал автоматически. Правда, когда лежал на гранате, жизнь все-таки пронеслась у него перед глазами. Супруге об инциденте он рассказал как бы «в шутку»: «Так что она сначала даже посмеялась. Потом, правда, высказала мне. Мол, о чем ты думал, у тебя пятеро детей, сиротами мог их оставить».

Отметим, что подробности о происшествии на КПП Вилючинска в полицейской хронике отсутствуют. Сообщается только о попытке нелегального проникновения на территорию воинской части и угрозах применения оружия.

«Выяснилось, что граната является муляжом, но это установили уже прибывшие на место происшествия специалисты ОМОН. Полиция задержала злоумышленника, он помещен в комнату административно задержанных ОМВД России по ЗАТО Вилючинск. Проводится проверка», — говорится в сообщении УМВД по Камчатскому краю.

Напомним, 28 марта на учебно-тренировочном комплексе в Амурской области погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников. Он накрыл своим телом гранату, упавшую в толпу солдат после неудачного броска одного из бойцов, чем спас большое количество людей. Комбату было посмертно присвоено звание Героя России. В Белогорске на аллее Славы бригады связи, где служил Солнечников, недавно открыли памятник.

Источник: www.newsru.com

Бывший сотрудник ГАИ: «Я подал в суд на МВД, чтобы меня снова взяли на работу»
— Всю жизнь стремился быть сотрудником Госавтоинспекции, для этого получил специальное юридическое образование и перевелся из Департамента охраны в ГАИ.

Пропавший бывший сотрудник НЦЭ Грузии вернулся домой — МВД
Пропавший неделю назад бывший сотрудник Национального центра экзаменов Грузии Мамука Джибладзе уже вернулся домой и находится в своей квартире. Эту информацию 19 июня распространило МВД Грузии. Ранее грузинские СМИ со ссылкой на сотрудников министерства сообщили, что Мамука Джибладзе был зафиксирован видеокамерой на одной из центральных улиц Тбилиси, у гостиницы «Holiday Inn».

Бывший сотрудник дипломатического ведомства США: Вашингтон дал понять Эрдогану, что не поддержит ввода турецких войск в Сирию
Ситуацию с состоявшимися переговорами между Москвой и Вашингтоном по поводу прекращения огня в отношении группировок, не признанных Совбезом ООН террористическими, комментируют по всему миру.

Бывшего сотрудника МВД будут судить за изнасилование 9-летней девочки
Мужчина неоднократно совершал действия сексуального характера в отношении сестры девушки, с которой он встречался


  • Гранат,
  • Мужчина,
  • Валерия,
  • Ребёнок,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: