В России планируют построить самую мощную в мире лазерную установку

Российские ученые приступили к проектированию самой мощной в мире лазерной установки для термоядерного синтеза, которая будет построена в Дивеевском районе Нижегородской области на территории технопарка «Саров». Об этом, ссылаясь на слова научного руководителя Российского федерального ядерного центра Госкорпорации «Росатом» (РФЯЦ-ВНИИЭФ), Радия Илькаева, передает ИТАР-ТАСС. По словам Илькаева, в создании установки, которая обещает стать самой мощной в мире, будут участвовать десятки научно-исследовательских институтов России, в том числе из Нижнего Новгорода…

Российские ученые приступили к проектированию самой мощной в мире лазерной установки для термоядерного синтеза, которая будет построена в Дивеевском районе Нижегородской области на территории технопарка «Саров». Об этом, ссылаясь на слова научного руководителя Российского федерального ядерного центра Госкорпорации «Росатом» (РФЯЦ-ВНИИЭФ), Радия Илькаева, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Илькаева, в создании установки, которая обещает стать самой мощной в мире, будут участвовать десятки научно-исследовательских институтов России, в том числе из Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы обеспечить доступ к установке обычным ученым, в том числе иностранным, местом расположения был выбран технопарк «Саров» возле бывшего закрытого города ядерщиков Арзамас-16 (ныне город Саров). Лазерный комплекс, длина которого составит 360 м, а высота — более 30 м, предназначен для исследований в области термоядерного синтеза.

Согласно планам ученых, лучи лазеров будут сходиться в определенной точке, где и будет создаваться плазма. По словам Радия Илькаева, эта мощнейшая установка будет создана только на российских технологиях. Мощность устройства составит 2,8 мегаджоуля, что больше, чем у подобной установки, строящейся международными силами во Франции (ITER). Стоимость строительства, по предварительным данным, составит 45 млрд рублей (1,16 млрд евро).

В настоящее время на территории технопарка, создание которого началось в 2004 году, построен комплекс зданий и сооружений на площади 60 га. Там уже развернули производства 24 компании-резидента с персоналом более 230 человек. В перспективе до 2015 года общее количество резидентов технопарка должно составить около 70 компаний, а к 2020 году технопарк должен заработать на полную мощность. Напомним, что получение термоядерной энергии — одна из самых желаемых задач человечества. В настоящее время на территории исследовательского центра Кадараш на юге Франции уже началось строительство международного экспериментального термоядерного реактора ITER. В крупнейшем международном проекте участвуют шесть стран, ЕС, и Россия. Стоимость проекта — 15 млрд евро. Начало проведения экспериментов на будущем производителе «нескончаемой энергии» намечено на 2019 год.

Источник: www.regnum.ru

В 2017 году в России запустят первую очередь самой мощной в мире лазерной установки, имеющей двойное назначение
На проходящем форуме «Атомэкспо-2016» глава Российского федерального ядерного центра, располагающегося в Сарове, Валентин Костюков сделал весьма громкое заявление.

Российские атомщики построят самую мощную в мире лазерную установку
Мощнейшая в мире лазерная установка двойного назначения стоимостью 45 миллиардов рублей будет построена в технопарке «Саров» в Дивеевском районе Нижегородской области, сообщил журналистам научный руководитель Российского федерального ядерного центра Ильдар Илькаев.

В ННГУ изготовили оборудование для самой мощной в мире лазерной установки
Ученые Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) изготовили оборудование для самой мощной в мире лазерной установки термоядерного синтеза, которая возводится в Сарове.


  • Установка,
  • Илькаев,
  • Территория,
  • Саров,
  • Технопарк
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: