Партнер Hermitage Capital попросил Медведева прекратить его дело

Партнер и бывший управляющий российского отделения фонда Hermitage Capital Иван Черкасов обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить уголовное преследование коллег погибшего юриста фонда Сергея Магнитского. Текст письма опубликован на сайте «Остановить неприкасаемых». В письме Черкасов отмечает, что в связи с делом Магнитоского по инициативе президента в России была проведена либерализация уголовного законодательства.

В письме Черкасов отмечает, что в связи с делом Магнитского по инициативе президента в России была проведена либерализация уголовного законодательства. В частности, в законе было подтверждено, что уголовное дело по обвинению в совершении налогового преступления не может быть возбуждено без участия налоговых органов. Между тем, как пишет Иван Черкасов, дело в отношении его фирмы было возбуждено не только не по инициативе налогового ведомства РФ, но и вопреки его позиции.

Таким образом, считает автор письма, принятые Медведевым законы фактически не исполняются.

«Хорошие законы, — говорится в обращении Ивана Черкасова, — это прекрасно. Но этими хорошими законами, особенно если они напечатаны на хорошей бумаге, можно обклеивать стены, топить печку, заворачивать в них рыбу, да мало ли, как еще их можно использовать… К сожалению, другого применения хорошие законы в России сегодня не имеют, потому что их никто не собирается исполнять».

«Осталось всего несколько дней до того момента, когда Вы сложите с себя полномочия Президента Российской Федерации, — продолжает Черкасов. — Уходя, сделайте же что-нибудь для того, чтобы Ваши законы работали… От этого во многом зависит моя судьба. А может быть, и не только моя».

Черкасов, в настоящее время проживающий в Лондоне, заочно обвинен в РФ в уклонении от уплаты налогов. В МВД считают, что возглавляемое Черкасовым ООО «Камея» не доплатило в бюджет более двух миллиардов рублей. В связи с этими обвинениями его собираются лишить российского гражданства.

Обвинения против Черкасова были выдвинуты в 2007 году. Сам предприниматель своей вины не признавал. В подтверждение своей позиции предприниматель, в частности, приводит результаты нескольких налоговых проверок. Ни одна из них, в том числе и последняя, проведенная в 2009 году, то есть уже после предъявления обвинений, не выявила в деятельности ООО «Камея» никаких нарушений.

Именно в рамках расследования дела ООО «Камея» в Hermitage Capital были проведены обыски, которые, по мнению представителей фонда, вылились в аферу с возвратом НДС на 5,7 миллиарда рублей.

Сам Иван Черкасов уверен, что его дело, а также дела в отношении его партнеров по Hermitage Capital, были сфабрикованы в интересах коррумпированных высокопоставленных сотрудников МВД России. Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитского также заявлял, что преследование Черкасова «было организовано чиновниками МВД с целью хищения компаний фонда Hermitage и уплаченных ими налогов».

Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009 года. Он был единственным арестованным в деле о налоговых махинациях Hermitage Capital.

Источник: lenta.ru

СМИ: на основателя Hermitage Capital Уильяма Браудера в России завели новое дело
Браудера подозревают в мошенническом захвате активов крупных российских предприятий.


  • Черкасов,
  • ФОНД,
  • Закон,
  • МВД,
  • Камея
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: