Геополитическая мозаика: Рубио говорит, что слабому и параноидальному Путину всюду видятся угрозы, а Обама считает секретных сотрудников дураками

Путин — слабый и параноидальный.

Таким он кажется потенциальному кандидату в американские вице-президенты Марко Рубио. Ресурс «Human Events» 25 апреля опубликовал статью Дэвида Харсаньи «Сенатор Марко Рубио называет Путина «слабым» и утверждает, что США придётся иметь дело с «Китаем сегодняшним».



Марко Рубио — возможный кандидат в вице-президенты США от партии республиканцев. На днях он выступил в Институте Брукинга с долгой речью, в которой осветил (под неоригинальным и предсказуемым углом) в общих чертах некоторые вопросы внешней политики Соединённых Штатов Америки.

Сенатор высказался в поддержку более активной и даже «энергичной» внешней политики США — «как экспортёра свободы и проводника капитализма за рубежом». В своей пылкой речи Рубио «неоднократно подчеркнул» не что-нибудь, а то, что «участие Америки сделало мир лучше, свободнее и богаче».

Автор статьи отмечает, что подобное заявление может «резонировать» с мнением большинства республиканцев.

Сенатор также заявил, что «в то время как существует несколько глобальных проблем, которые мы можем решить сами, практически нет таких глобальных проблем, которые могли бы быть решены без нас…»

Марко Рубио, вероятно, предполагает установить «партнёрские отношения с демократами» — по поводу войск США в Афганистане и Ливии. Его цель здесь — «более решительная внешняя политика». Дэвиду Харсаньи кажется, что «риторика Рубио» будет куда более «сильной», нежели манера убеждать, свойственная Белому дому.

Высказался потенциальный вице-президент и на популярную на Западе тему о Владимире Путине.

Сенатор прямым текстом сказал, что президент Путин «может говорить жёстко, но он знает, что он слаб. Куда бы он ни глянул — всюду он видит угрозу своей власти, реальную и воображаемую. И он использует государственные средства массовой информации для пропаганды паранойи и антизападных настроений у русских».

Также Рубио приподнял «завесу тайны» в отношении КНР. Он выразился в том смысле, что можно надеяться на «завтрашний» Китай, но сейчас надо иметь дело с «Китаем сегодняшним». Сенатор сказал, что «глупо» рассчитывать на Китай в области «защиты и поддержки глобальных экономических и политических свобод или в том, что он возьмёт на себя дело защиты прав человека».

На этом статья заканчивается.

Таким образом, хотя и рано ещё проводить «политическую черту» под республиканскими воззрениями как Рубио, так и его потенциального «патрона» — Митта Ромни, — но одно ясно: уже сейчас более мягкой демократической линии в США активно противостоит линия жёсткая, подводящая своеобразный итог недавним заявлениям Ромни о том, что Россия — враг номер 1 для США. Теперь нет сомнений, что Рубио и Ромни мыслят в геополитическом направлении если не одинаково, то сходно. Причём и Китай тоже не представляется им обоим другом и даже близким знакомым. Похоже, что республиканцы, в полном соответствии с принципом свободы слова, не только замыслили, но и озвучили планируемое построение демократии во всём мире — и обозначили не столько «слабость» Владимира Путина, сколько то, что нет на свете белом таких глобальных проблем, которые можно решить без Америки и что без неё мир станет хуже, авторитарнее и беднее.

А тем временем Митт Ромни, стремительно набирающий очки в предвыборной гонке, пообещал открыть в истории США «новые, лучшие страницы»: «Свой новый успех Митт Ромни отметил на митинге в Нью-Гемпшире — штате, где год назад он начинал предвыборную кампанию. Обращаясь к своим сторонникам, кандидат в президенты практически дословно повторил вопрос, который задавал американцам в 1980 году баллотировавшийся на пост главы государства Рональд Рейган: «Вам живётся лучше, чем четыре года назад?» Услышав ожидаемый отрицательный ответ, господин Ромни обвинил президента Обаму в том, что он разрушил «надежды и мечты» американцев и повёл страну в «чудовищно неправильном направлении». В случае своей победы Митт Ромни пообещал «начать новые, лучшие страницы истории Америки» («Коммерсантъ», Павел Тарасенко).

Между тем действующий американский вице-президент Джозеф Байден обвинил Митта Ромни в том, что тот стремится вернуть отношения США и РФ в состояние «холодной войны». Об этом написала в пятницу газета «Los Angeles Times», сообщает РИА «Новости». Цитата:

«Выступая в четверг в Нью-йоркском университете с речью в рамках президентской кампании действующего главы государства — демократа Барака Обамы, Байден напомнил о высказывании Ромни о России как о «враге номер один» для США.

«К сожалению, явное намерение Ромни вернуть российско-американские отношения в 1950-е годы приводит к тому, что он неверно излагает факты», — заявил вице-президент.

По мнению Байдена, в случае избрания Ромни на президентский пост США потеряют все свои достижения за последние несколько лет.

«Бен Ладен мёртв, а (компания) General Motors жива. Спросите себя, если бы Ромни был президентом, выглядел бы этот слоган так, а не иначе? Оценить это должен народ», — цитирует издание слова Байдена.

В марте в своей первой предвыборной речи в поддержку Обамы Байден назвал кандидатов-республиканцев, боровшихся за право участвовать в предстоящих 6 ноября президентских выборах, защитниками привилегий для богатых и врагами американского среднего класса. Как отмечали СМИ, выступление вице-президента отличалось от избранной ранее демократами предвыборной риторики и носило резко обвинительный характер».

Америка решила вывести почти половину своих военнослужащих с базы на Окинаве. Корреспондент ИТАР-ТАСС Василий Головнин передаёт:

«После трудного многолетнего обсуждения США и Японии обнародовали сегодня пересмотренный план изменения структуры американского военного присутствия на острове Окинава.

Согласно плану, 9 тысяч американских морских пехотинцев переводятся с японской базы в другие районы Тихого океана — преимущественно, на Гуам, а также на Гавайи и в Австралию. На самой Окинаве при этом остается контингент морской пехоты быстрого развертывания в составе примерно 10 тысяч человек».

Жители Окинавы давно добиваются вывода хотя бы части американских военных баз. На острове в один процент от всей японской территории сконцентрировано 3/4 тех площадей, которые занимают в Японии американские военные базы. Но причина решения о выводе не только в желании японцев, но ещё и в том, что передислокация морской пехоты, как полагают в Пентагоне, куда больше отвечает новой геополитической ситуации в АТР (в первую очередь, военными стратегами из Пентагона учитывается рост военной мощи КНР и «нестабильность» с КНДР).

Ещё новости из США. Сегодня стало известно, что объединяет Шимона Переса, Мадлен Олбрайт, Джона Гленна и Боба Дилана.

Корреспондент ИТАР-ТАСС Иван Лебедев сообщает: «Президент Израиля Шимон Перес, бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, американский астронавт Джон Гленн и легендарный рок-музыкант Боб Дилан удостоены высшей гражданской награды США — Президентской медали свободы. Такое решение принял президент Барак Обама, включивший их в список из 13 человек, которым в этом году будет вручена медаль. Как сообщил в четверг Белый дом, торжественная церемония награждения состоится в мае».

Как считает американская администрация, лауреат Нобелевской премии мира Перес внёс большой вклад в обеспечение безопасности своей родины и укреплял нерушимые связи между Израилем и США.

Мадлен Олбрайт, как и Шимон Перес, тоже участвовала в нормализации положения на Ближнем Востоке. К тому же она в 1997 г. оказалась первой женщиной на посту американского госсекретаря. Другие её достижения в сфере свободы: расширение НАТО; участие в организации операции НАТО в Югославии.

Джон Гленн установил несколько космических рекордов: в 1962 г. первым из астронавтов США совершил орбитальный полёт вокруг Земли, а ещё он совершил полёт на борту шаттла «Дискавери» в 1998 г. — будучи семидесятисемилетним стариком.

Что касается Боба Дилана, то, как отмечается в официальном сообщении Белого дома, творчество этого музыканта «оказало значительное влияние на движение в защиту гражданских прав в 1960-е годы и на американскую культуру за последние пять десятилетий». Он написал более шестисот песен, 11 раз был лауреатом «Грэмми» и однажды — лауреатом специальной Пулитцеровской премии.

Также в число получателей Президентской медали свободы в этом году включены американские правозащитники, судья, врач, писатель и тренер студенческой баскетбольной команды.

Выяснилось, что правительство Колумбии напрасно ждёт от правительства США извинений — по поводу картахенского скандала с секретными агентами и девочками по вызову. Ведь Америка уже извинилась. Корреспондент РИА «Новости» Александр Соловский передаёт из Буэнос-Айреса:

«Власти США заверили, что уже извинились перед Колумбией за поведение агентов охраны Барака Обамы, которые были вовлечены в скандал с проститутками в колумбийском городе Картахена-де-Индиос перед проведением там «Саммита Америк», сообщила вечером в четверг радиостанция RCN.

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд (Victoria Nuland) заявила журналистам: «Президент (Барак Обама) это сделал (попросил извинения); госсекретарь (Хиллари Клинтон) тоже это сделала в своё время». Таким образом, она ответила на прозвучавшие ранее заявления посла Колумбии в США Габриэля Сильвы, который потребовал «убедительных извинений» за нанесение ущерба имиджу города Картахена».

Интересно также, что «Барак Обама во время одного из телеинтервью назвал вовлечённых в сексуальный скандал сотрудников «дураками».

На фоне этой картахенской истории и получившей на днях развязку бразильской истории с американскими морпехами, сотрудником посольства и танцовщицей (см. предыдущую «Мозаику»), раскрылся ещё один, уже третий по счёту скандал: оказывается, при подготовке визита Обамы в Сальвадор в марте 2011 года сотрудники Секретной службы США тоже отметились в «ненадлежащем поведении». Об этом передаёт из Вашингтона корреспондент РИА «Новости» Денис Ворошилов.

Вчера телеканалу «KIRO-TV» дал интервью неназванный представитель компании, работающей на администрацию США. Аноним заявил, что при подготовке президентского визита в Сальвадор он, то есть представитель фирмы, агенты Секретной службы, американские военнослужащие и дипломаты посещали некий клуб, предлагающий сексуальные услуги.

Денис Ворошилов пишет:

«Агенты Секретной службы во время визита президента в Сальвадор посещали стрип-клубы, встречались с проститутками и употребляли алкоголь в большом количестве. Несколько источников сообщили о том, что перед визитом Обамы в марте 2011 года в Сальвадор около десятка агентов Секретной службы сильно напились в местном стрип-клубе и платили за секс-услуги. Они также хорошо провели время в ресторане, хвастаясь тем, что охраняют Обаму и тем, что являются американцами», — сообщает телеканал.

По словам источника «KIRO-TV», после вечеринки несколько агентов отправились в гостиничные номера в сопровождении девушек из службы эскорт-услуг» (конец цитаты).

Итак, секретные агенты предстают перед нами в жалком образе посетителей борделей и стрип-клубов, пьяниц, дураков, хвастунов и… американцев.

Америка предупреждает оба Судана. Как сообщил сегодня корреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Кикило, Северный и Южный Суданы могут столкнуться с угрозой международных санкций — в случае, ежели не прекратят вооружённых приграничных столкновений на границе и не урегулируют разногласий. Предупреждение о санкциях содержится в представленном США в четверг проекте резолюции Совбеза ООН — о чём сообщила журналистам председатель СБ и постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс.

В США уверены, что в Сирии иссякают валютные резервы. Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов сообщает, что Госдеп США подтвердил сообщения в американских СМИ о том, что у правительства Сирии иссякают валютные резервы.

Вчера на брифинге для журналистов Виктория Нуланд, начальник пресс-службы госдепартамента США, заявила, что американские власти «по собственным каналам» получили аналогичную информацию. По имеющимся у Вашингтона данным, «Асад и его дружки рекордными темпами расходуют средства страны». Так утверждает представитель Госдепартамента. Она уточнила, что у Дамаска осталось «менее половины того, что имелось до начала кровопролития». Ещё она отметила обесценивание сирийского фунта.

Газета «Вашингтон пост», пишет далее Д. Кирсанов, сообщает, что «золотовалютные резервы правительства Сирии, составлявшие год назад 20 млрд. долларов, сократились к настоящему времени до примерно 5-10 млрд. долларов. Ежемесячно сирийские власти расходуют около 1 млрд. долларов из таких средств…» Источник же нефтяных доходов у правительства Сирии полностью исчез — из-за санкций Совбеза ООН, ЕС и США. В «Вашингтон Пост» пишут, по словам Д. Кирсанова, что «экономическая ситуация в Сирии настолько плоха, что правительство было вынуждено прекратить финансировать в ряде районов страны учреждения системы образования и здравоохранения и другие подобные ведомства, запросить экстренную помощь у союзника Ирана, который и сам находится под действием международных санкций и потому не в состоянии оказать существенную поддержку Дамаску. Сирийский же фунт относительно доллара США якобы обесценился почти вдвое: с прежних 50 фунтов за доллар до 70-100 фунтов на «чёрном рынке».

САНА между тем сообщает о новых преступлениях террористов в Сирии:

«Вооружённые террористы совершили очередное зверское преступление. Как сообщил корреспондент агентства САНА, в провинции Дамаск в посёлке Арбин боевики убили четырёх членов одной семьи. Тела погибших были обнаружены на улице неподалёку от кладбища.

Погибшие: прапорщик в отставке Амир Осман, Иса Осман, Муса Осман и его супруга Мушира Абдель-Кадер Аш-Шейх, уроженцы провинций Алеппо и Дейр-эз-Зор.

В квартале Машаа Ат-Тайяр в городе Хама во время изготовления террористами взрывного устройства произошёл взрыв, в результате которого погибли 16 человек, среди них есть женщины и дети; ещё 12 человек получили ранения. Нанесён ущерб 6-ти соседним жилым домам».

Министр информации САР Аднан Махмуд заявил, что в Сирии, начиная с 12 апреля, вооружёнными группировками 1300 раз были нарушены условия плана мирного урегулирования. Последние их преступления — резня в посёлках Арбин провинции Дамаск и Туркуман-Барих провинции Алеппо.

Пан Ги Мун, генсек ООН, имеет на этот счёт собственное мнение:

«Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил сирийские власти в несоблюдении плана мирного урегулирования ситуации в стране. Об этом сообщает Agence France-Presse.



В заявлении, опубликованном 26 апреля, Генсек ООН выразил «серьёзную тревогу» в связи с сообщениями о непрекращающихся артиллерийских обстрелах сирийских городов, а также о присутствии в населённых пунктах военных и тяжёлой техники, зафиксированном наблюдателями миссии ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул, что такое положение вещей «неприемлемо» и прямо противоречит обязательствам сирийских властей, принятых в рамках плана мирного урегулирования, и потребовал от Башара Асада предпринять «незамедлительные действия» по исправлению ситуации» («Лента.ру»).

САНА передаёт, что 26 апреля глава российского МИДа Сергей Лавров встретился с делегацией оппозиционного сирийского Народного фронта за перемены и освобождение. Цитата:

«26 апреля в МИД России состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с находящейся в Москве делегацией оппозиционного сирийского Народного фронта за перемены и освобождение (НФПО) во главе с Кадри Джамилем. <…>

…Представители НФПО подтвердили готовность патриотической оппозиции содействовать реализации плана К. Аннана во всех сферах, сделав акцент на предусмотренных им мерах по формированию в стране демократической плюралистической системы в интересах всех сирийцев, независимо от их этнической и религиозной принадлежности.

Делегация НФПО дала высокую оценку принципиальной линии России на недопущение внешнего вмешательства в сирийские дела и поощрение всех сирийцев к национальному согласию, ведущему к установлению прочного мира на их земле.

Сергей Лавров подчеркнул важность ускорения политических реформ, в основе которых лежат внесенные в последние месяцы демократические изменения в законодательство САР, включая новую конституцию, одобренную на референдуме 26 февраля. <…>

План Кофи Аннана в Сирии выполняется, однако с трудом, считает глава делегации сирийского Народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль. <…>

По его словам, Народный фронт Сирии надеется на то, что уровень насилия в стране снизится в ближайшее время. Он также добавил, что санкции, которые вводит Запад в отношении Сирии, «оказываются не против режима, но против народа Сирии, они сказываются очень отрицательно на экономическом положении и уровне жизни в стране».

«Это лицемерная позиция Запада, это экономическое положение тяжёлое», — добавил он».

Таким образом, уже и оппозиционеры, хлебнувшие горя от «санкций», понимают, что жить лучше в Сирии из-за «демократического» давления народ не станет — и что в ухудшении обвинять будут вовсе не правительство Асада, но боевиков, сражающихся на иностранные деньги и разваливающих страну. Если учесть и то, что боевики в Сирии сотнями сдаются почти каждый день, то можно сделать вывод: оппозиция, регулярно теперь наезжающая в Москву и даже негативно отзывающаяся о Западе, начала усваивать, что дни её сочтены. По крайней мере, хочется надеяться именно на это, а не на то, что «санкционеры», одной рукой разрушающие экономику, а другой пытающиеся подсунуть «гуманитарную помощь», сумеют создать в Сирии «буферные зоны» и загубить страну на манер Ливии.

А в Ливии — всё плохо. «Лента.ру» сообщает:

«Национальный переходный совет Ливии (НПС) отправил в отставку переходное правительство страны. Как сообщает 26 апреля Associated Press со ссылкой на источники в НПС, 65 его членов проголосовали за вынесение вотума недоверия кабинету Абдель Рахима аль-Киба. (Всего там 73 члена. — О. Ч.).

Переходное правительство Ливии было сформировано в ноябре 2011 года, спустя месяц после окончания гражданской войны, в ходе которой бы

Геополитическая мозаика: талибы говорят, что принц Гарри съехал с катушек, а Ватикан построил коммерческую империю на фашистские деньги
Хорошие сирийские новости.

Геополитическая мозаика: в Британии грянул унитазный скандал, во Франции завёлся Большой Брат, а Обама объявил США «лучом надежды»
Пятница, 5-е.

Геополитическая мозаика: хакеры «подорвали» Белый дом и «ранили» Барака Обаму, а конспирологи считают, что теракт в Бостоне устроили спецслужбисты
Ирак идёт к гражданской войне? Число жертв столкновений демонстрантов с полицейскими в Ираке достигло 54 человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Франс-Пресс».

Геополитическая мозаика: японцы и корейцы устанавливают на спорных островах флаги и монументы, а США превращаются в полицейское государство
ЮАР: полиция убила шахтёров.


  • США,
  • Сирия,
  • Ромни,
  • Рубио,
  • ООН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: