Скандал в верхах КНР: опальный Бо Силай прослушивал телефон лидера Китая

Супруга Бо Силая призналась в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Популярный китайский политик, бывший секретарь парторганизации Чунцина и член Политбюро ЦК КПК (тоже бывшего) Бо Силай прослушивал телефонные разговоры ряда чиновников и даже разговор председателя КНР Ху Цзиньтао. Бо Силай, который недавно был смещен с поста секретаря комитета Коммунистической партии в мегаполисе Чунцин, имел в распоряжении сеть прослушивающих устройств, установленных по всему городу, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на «Нью-Йорк таймс».

По данным издания, в прошлом году китайские спецслужбы зафиксировали прослушивание телефонного разговора между председателем КНР Ху Цзиньтао и одним из чиновников, занимавшихся борьбой с коррупцией, который прибыл в Чунцин с проверкой.

Прослушиванием разговора занимались подчиненные Бо Силая, пишет газета. Именно этот инцидент стал началом гонений на чиновника и причиной для его исключения из состава политбюро и центрального комитета Компартии. Согласно официальной версии китайских властей, причиной принятых в отношении чиновника мер стали подозрения в причастности его жены к смерти британского бизнесмена.

Между тем Ван Лицзюн, бывший шеф полиции Чунцина, с попытки бегства которого в американское консульство в Чэнду и разгорелся самый громкий за несколько десятилетий скандал в Китае, заявил американским дипломатам и китайским властям, что Гу Кайлай трижды заявила ему: «Да, я это сделала!», пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на Daily Mail.

Супруга Бо Силая говорила об убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Его труп нашли 15 ноября 2011 года в одной из гостиниц Чунцина. Полгода назад смерть, наступившую от остановки сердца, посчитали несчастным случаем и списали на то, что англичанин сильно перебрал спиртного.

Сейчас, однако, полиция проводит новое расследование. Из просачивающейся в китайскую прессу скудной информации следует, что Хейвуда заставили принять цианистый калий и что Гу присутствовала при убийстве. Когда британский бизнесмен, угрожавший жене Бо Силая раскрыть ее неблаговидные финансовые операции, выплюнул первую порцию яда, ему, сообщает, влили новую, которая его и убила.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Опального политика Бо Силая исключат из компартии Китая
Опальный китайский политик Бо Силай будет исключен из Коммунистической партии. Ему будут предъявлены обвинения, сообщает китайская пресса. Как передает государственное информагентство «Синьхуа», Бо будут предъявлены обвинения в коррупции и превышении полномочий. Бо Силай занимал должность секретаря парткома города Чунцин. Знаменитый в Китае политик заявлял о желании вступить в Постоянный комитет Политбюро ЦК компартии КНР на ближайшем заседании партии. 18-й съезд компартии должен начаться, по данным Синьхуа, 8 ноября.

Китайский суд рассмотрит жалобу Бо Силая на пожизненный приговор
22 сентября народный суд средней ступени города Цзинань приговорил Бо Силая к пожизненному заключению.

Китайский политик Бо Силай приговорен к пожизненному сроку
Опальный китайский политик, бывший секретарь парткома города Чунцин Бо Силайприговорен к пожизненному сроку.

Спикер палаты представителей США Джон Бейнер назвал Путина бандитом
Потеря Америкой своего лица в мире одновременно с ростом влияния России на мировые дела вызывает у политической элиты США все более нервную реакцию.


  • Хейвуда,
  • Чунцин,
  • Бизнесмен,
  • Убийство,
  • Чиновник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: