Счет нарушений в гособоронзаказе-2011 идет на тысячи, сообщили в ГВП

Главная военная прокуратура (ГВП) выявила более 3,5 тысяч нарушений законодательства при размещении и исполнении гособоронзаказа в 2011 году, сообщил в четверг журналистам начальник управления надзора ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин.



«Только органами военной прокуратуры по итогам прошлого года выявлено свыше 3,5 тысяч нарушений законодательства (при размещении и исполнении гособоронзаказа), по требованию прокуроров около 500 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности, 87 уголовных дел возбуждено», — сказал Никитин на расширенном заседании комитета Госдумы РФ по обороне.

Представитель ГВП уточнил, что в указанные им цифры входят и должностные лица предприятий оборонно-промышленного комплекса. По словам Никитина, основная проблема в сфере гособоронзаказа связана с пробелами в законодательстве: в условиях и порядке размещения заказа, условиях заключения контрактов, определении стоимости контрактов, контроле и приемке готовой продукции.

«В результате, в войска либо поступает некачественная техника, либо проходят годы, и сама по себе продукция становится уже „золотой“», — считает Никитин.

По его словам, необходимо отдать должное Минобороны РФ, которое в 2011 году предъявило большое количество исков к исполнителям гособоронзаказа.
«Уже взысканы и взыскиваются миллиарды рублей за неисполнение контрактов, ненадлежащее исполнение, нарушение сроков выполнения контрактов», — пояснил он.

Общий объем гособоронзаказа в 2011 году составил 581,5 миллиарда рублей. Из-за разногласий между представителями Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса по вопросам стоимости заказанной продукции окончательно заказ был размещен лишь к исходу года, что привело к ряду громких увольнений и вызвало обеспокоенность у руководства страны.

Кроме того, согласно отчету главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, озвученному в Госдуме 13 марта, палатой был выявлен целый ряд нарушений при исполнении гособоронзаказа в 2011 году. Общий объем нарушений, по данным Степашина, составил 19,5 миллиарда рублей.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Минобороны РФ обменяет информацию о нарушениях в своей работе на бронежилеты
Министерство обороны РФ объявило о конкурсе, призванном повысить престиж военной службы и улучшить обороноспособность государства, который стартует 23 февраля.

Счет погибших на Украине идёт на «сотни» и «тысячи»
Данные о погибших в боях на юго-востоке Украины противоречивы: одни считают сраженных десятками, другие — сотнями, а независимые источники сообщают о тысячах убитых.

Ущерб от нарушений в сфере гособоронзаказа при закупке вооружения и техники превысил 400 млн рублей
Ущерб от нарушений при закупке вооружения и военной техники в сфере гособоронзаказа (ГОЗ) превысил 400 млн рублей.

щерб от нарушений в сфере гособоронзаказа при закупке вооружения и техники превысил 400 млн рублей
Ущерб от нарушений при закупке вооружения и военной техники в сфере гособоронзаказа (ГОЗ) превысил 400 млн рублей.


  • Гособоронзаказ,
  • Нарушение,
  • Контракт,
  • Исполнение,
  • Рубль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: