Наш ответ ADS

Не прошло еще и двух месяцев с того, как американские ученые продемонстрировали первый практически применимый экземпляр «микроволновой пушки» для нелетального поражения противника, как стало известно о российском аналоге этой системы.

Разработка отечественного аналога американской ADS (Active Denial System – Система активного отбрасывания) прошла в атмосфере секретности и о ее существовании стало известно только в последние дни.



Созданием боевого генератора микроволнового излучения на протяжении нескольких лет занимался 12-й ЦНИИ Министерства обороны, расположенный в г. Сергиев Посад Московской области. Принцип действия новой установки прост и понятен: излучающая антенна создает сравнительно узкий луч микроволнового излучения шириной порядка 5-10 градусов. Излучение, попадая на человека, влияет на воду в верхних слоях кожного покрова, вследствие чего человек начинает испытывать сильное жжение в «атакованной» области тела. В зависимости от расстояния до излучателя попавший под луч человек либо не может продолжать какие-либо действия и сразу же пытается укрыться от воздействия установки, либо испытывает определенный дискомфорт.

В настоящее время опытная установка отправилась на испытания, которые продлятся несколько месяцев. В ходе испытаний планируется полностью отработать все аспекты эксплуатации и применения генератора, а заодно и установить фактические характеристики. Так, в настоящее время заявленная эффективная дальность «боя» составляет 250-300 метров. Однако из слов представителей 12-го ЦНИИ МО может следовать тот факт, что дальность действия боевого генератора микроволнового излучения может зависеть от пожеланий заказчика. Заместитель начальника отдела ЦНИИ МО полковник Д. Сосков утверждает, что для обеспечения дальности эффективного облучения до трехсот метров аппарат должен иметь такие габариты, при которых он может перевозиться на автомобилях семейства «Газель», на броневиках «Тигр» или на тому подобной технике. Вероятно, возможно создание даже ручной излучающей установки с «пистолетной» дистанцией облучения.

По мнению разработчиков, новая «микроволновая пушка» может быть полезна в различных локальных конфликтах, когда при стрельбе по противнику могут пострадать мирные люди. Другое потенциальное применение установки касается несанкционированных массовых собраний. В таком случае она может применяться в паре с водометами и другими спецсредствами. Иными словами, микроволновый генератор может быть применен в любых условиях, где требуется подавить сопротивление противника и не допустить человеческие жертвы, в том числе и в рядах противника.

К сожалению, о новой разработке 12-го ЦНИИ МО пока известно крайне мало. Однако уже сейчас можно представить себе ее перспективы. Прежде всего стоит отметить концептуальные особенности проекта. Очевидно, что микроволновый генератор является революционно новым оборудованием для нашей страны. В то же время, в мировом масштабе это хотя и достаточно новая и интересная разработка, но уже не первая. Так, первые сообщения об американской ADS появились почти 15 лет назад, а первый экземпляр был продемонстрирован этой зимой. При этом у обеих систем ввиду их похожести есть одинаковые недостатки. Главный из них касается «пробивной силы» микроволновых излучателей. Дело в том, что на определенном сравнительно небольшом расстоянии от антенны установки мощность излучения снижается до такого уровня, при котором в качестве экрана может послужить почти любой объект. К примеру, можно прикрыться плотной одеждой. Если полностью закрыться от излучения не получится, то, как минимум, удастся заметно снизить воздействие микроволн на свою кожу. Поэтому микроволновые излучатели практически не применимы в военных условиях. Дело в том, что тело солдат большинства стран мира в полном «облачении» закрыто практически полностью. Форма и снаряжение не закрывает только лицо и руки, да и то, порой и эти части тела также скрыты. Кроме того, туловище может быть закрыто бронежилетом, жилетом-разгрузкой, подсумками и т.д. Как результат, лучу будет очень непросто пробиться к коже вражеского бойца и доставить ему хоть какое-то неудобство. Наконец, крест на применении такой установки в войсках ставит соотношение габаритов и дальности. Вряд ли стоит выводить на поле боя излучатель с дальностью, не превышающую дистанцию автоматного выстрела. Как вариант, можно установить всю аппаратуру на бронированном шасси, но и тут не все хорошо: работу нелетального генератора прекратит простой гранатометчик или оператор ПТРК, ведь его дальность выстрела тоже больше, чем у антенны на бронешасси.

Раз применение боевого микроволнового излучателя против хорошо организованной и оснащенной армией связано с массой почти неустранимых проблем, можно облучать менее серьезного противника. Им, к примеру, может быть какое-нибудь слабо организованное вооруженное формирование по типу отрядов повстанцев во время войны в Ливии. Однако нашей стране просто нет смысла создавать для борьбы с таким противником специальные вооружения. Как показывает практика, их можно спокойно уничтожать и имеющимися вооружениями. Остается только разгон митингов. Примечательно, что создатели американской ADS, наверное, в свете действий движения Occupy, называет свою разработку в первую очередь средством поддержания порядка в городских условиях. Вероятно, и отечественный генератор вряд ли сгодиться на что-то другое. Но и тут, к сожалению для генератора и к счастью для участников несанкционированных акций, перспективы микроволновой «пушки» выглядят довольно неясными. Практика наглядно демонстрирует, для пресечения неразрешенных массовых мероприятий российскому ОМОНу вполне хватает имеющихся средств. Более того, в немалом количестве случаев не применяются даже дубинки и щиты, не говоря уже о водометах или травматических боеприпасах.

Выходит, разработка 12-го ЦНИИ МО оказывается никому не нужной? Похоже на то, хотя есть определенный повод для оптимизма. Дело в том, что во многих странах регулярно приходится пресекать беспорядки, в том числе и с применением спецсредств. Вот им какая-либо новая технология была бы нужна. Из этого можно сделать вывод, что отечественный боевой микроволновый генератор имеет куда больше экспортных перспектив, чем шансов на использования российскими силовиками. Конечно, в отечественной практике еще не было случаев, чтобы какую-либо разработку отправляли на экспорт, не приняв на вооружение у себя. Скорее всего, рано или поздно «микроволновую пушку» тоже примут на вооружение, но большого количества российские силовики не закажут. Будем надеяться, ей заинтересуются зарубежные страны, что не даст проекту закрыться за ненадобностью.

Вне зависимости от перспектив микроволнового генератора, разработанного в 12-м ЦНИИ МО, эта конструкция представляет собой интерес. Причем не только в качестве какой-никакой, но боевой системы. Следует отметить, что разработка подобной аппаратуры обязательно должна сказаться на состоянии всей радиоэлектронной отрасли страны. Не секрет, что этот сектор российской промышленности значительно отстает от зарубежных конкурентов, поэтому даже заведомо экспортный проект может хорошо его подстегнуть. К тому же создание концептуально новых систем вооружений напрямую вписывается в планы Минобороны об «оружии на новых принципах». Кто знает, может быть, некоторые ноу-хау, полученные при разработке «микроволновой пушки», вскоре будут применены на первом отечественном рельсовом орудие или средстве для надежного перехвата беспилотных летательных аппаратов.

По материалам сайтов:
newsru.com/
utro.ru/
globalsecurity.org/

Об этом сообщает Военное обозрение.

МВД Украины: Открытый и справедливый суд над российскими диверсантами - наш ответ на неправосудный приговор Сенцову и Кольченко!
Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что Киеву необходимо доказать, что на Украине не используются «методы средневековой инквизиции», судом над гражданами РФ, который станет ответом на неправомерные приговоры украинскому активисту Александру Кольченко и режиссеру Олегу Сенцову в России.

Наш ответ Обаме: как асимметрично откликнуться на американские санкции
В основе могущества США лежат не только доллары, подкреплённые авианосными ударными группами, но и соответствующие идеи, обслуживающие разрушающийся миропорядок.

"Наш ответ Спилбергу", или Нужно ли запрещать иностранное кино - 2
В продолжение моей предыдущей статьи относительно необходимости запретов иностранных фильмов.

Революционная республика, или наш ответ Керри
События 1979 года все еще определяют внешнюю политику Ирана В Вашингтоне новая внешнеполитическая команда рассуждает о «нормализации отношений с Ираном», однако эксперты убеждены, что добиться этой цели Америка может лишь в том случае, если «покается в своих исторических ошибках».


  • Генератор,
  • ЦНИИ,
  • Установка,
  • Излучение,
  • Работка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: