Логика подрывает веру в Бога

Люди с аналитическим складом ума меньше склонны верить в сверхъестественные силы и явления по сравнению с теми, кто полагается на интуицию при решении задач — при этом человек с интуитивным мышлением начнет больше сомневаться в своей вере, если он будет решать сложные когнитивные задачи, заявляют канадские социологи в статье, опубликованной в журнале Science.


«Мы хотели изучить фундаментальный вопрос — почему люди верят (или не верят) в бога с разной силой. На духовность индивида влияет комбинация из нескольких сложных факторов, и наше открытие показало, что когнитивная система человека, связанная с аналитическим мышлением, влияет на нежелание индивида верить в сверхъестественное», — заявил руководитель исследовательской группы Уилл Жерве (Will Gervais) из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).

Жерве и его коллега Ара Норензаян из университета Британской Колумбии изучали то, насколько склонны люди с аналитическим и менее рациональным складом ума к вере в сверхестественное, и как меняется духовность людей при разной мыслительной «обстановке».

Для этого исследователи провели два эксперимента со студентами их университета. В первом ученые провели тест на аналитические способности и опросили участников, как они относятся к религии, после чего сопоставили религиозность и рациональность студентов. Во втором опыте социологи предлагали добровольцам когнитивные задачи, переключая их мозг в аналитический «режим», или демонстрировали им атрибуты мыслительной деятельности, после чего проводили аналогичное анкетирование.

Первый эксперимент показал, что люди с аналитическим складом ума и повышенными когнитивными способностями были менее склонны верить в сверхъестественные силы по сравнению со студентами, которые пытались решить задачи при помощи интуиции.

Во втором опыте ученые пытались воздействовать на аналитические способности участников различными способами — демонстрируя им изображение «Мыслителя» Огюста Родена, предлагая им набор из нескольких аналитических задач, или используя для набора текста анкет более мелкий, «научный» шрифт.

Во всех случаях сила веры людей с интуитивным мышлением несколько снизилась и приблизилась к значениям, характерным для людей с врожденными аналитическими способностями. Это позволяет полагать, что аналитическое мышление напрямую влияет на религиозность человека, и хорошие способности такого рода делают людей менее склонными верить в сверхъестественные события и существа.
«Наше исследование подкрепляет предыдущие эксперименты в этой области, указавшие на связь между „интуитивным“ мышлением и религией. Выводы нашей работы указывают, что активация аналитической мыслительной системы в мозге может подорвать интуитивную веру, по крайней мере, на некоторое время», — заключает Норензаян.

Источник: www.rian.ru

Занятия сексом побуждают мужчин верить в Бога
Частые занятия сексом побуждают мужчин верить в Бога, как выяснили ученые из Университета Дьюка. Судя по всему, это связано с выбросом гормона удовольствия окситоцина во время занятий любовью.

Католикос всех армян: сегодня вера в Бога подвергается испытаниям
СВЯТОЙ ЭЧМИАДЗИН /Армения/, 26 июня. /Корр. ТАСС Алексей Букалов, Тигран Лилоян/. Глава Армянской апостольской церкви католикос Гарегин II считает, что сегодня вера в Бога подвергается испытаниям.

В ходе прямой линии с харьковчанами Александр Захарченко рассказал об отношении к властям в Киеве, к Гиркину (Стрелкову), о коллаборационизме, сопротивлении, экономике и вере в бога
Сегодня глава ДНР Александр Захарченко поучаствовал в интернет-мосте с жителями Харьковской области.

Американские атеисты заявили о своей вере в Бога
Социологи представили новые данные об американских атеистах, число которых резко выросло за последние годы. В частности, ученые обнаружили, что восемь процентов атеистов США верят в Бога.


  • Мышление,
  • Человек,
  • Способность,
  • Университет,
  • Задача
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: