Математика лишилась своего звания

Психологи установили, что концепция числовой прямой, используемая в математике, не является врожденной идеей, а формируется в процессе обучения. Статья ученых появилась в журнале PLoS One, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Калифорнийского университета в Сан-Диего. По словам руководителя группы исследователей Рафаэль Нуньэса, новые результаты показывают, что «математика не является универсальным языком Вселенной», поскольку многие фундаментальные концепции являются результатом образования и воспитания.

По словам руководителя группы исследователей Рафаэль Нуньэса, новые результаты показывают, что «математика не является универсальным языком Вселенной», поскольку многие фундаментальные концепции являются результатом образования и воспитания.

В рамках работы ученые провели тестирование представителей племени юпно, обитающего в Папуа-Новой Гвинее. Отличительной особенностью этого племени является то, что у них нет письменности, они не используют геометрические измерения, однако владеют арифметикой для чисел свыше 20 (что у диких племен большая редкость).

На первом этапе работы ученые раздавали участникам эксперимента (они были взрослыми членами племени, не получавшими систематического образования вообще) карточки, на которых было нарисовано несколько точек. После того, как исследователи убеждались при помощи апельсинов, что испытуемые ассоциируют карточки именно с числами, они брали рисунок отрезка. Участникам опыта объясняли, что на концах отмечены единица и, например, десятка.

После этого испытуемым предлагалось разместить на отрезки числа. Юпно расставляли числа таким образом, что меньшие были рядом с единицей, а большие — с десяткой. При этом они полностью игнорировали середину. отрезка. Они также не стремились расставить числа равномерно. Сравнив результаты опыта с результатами других групп (взрослые юпно, которые получали образование, и контрольная группа в Калифорнии), ученые пришли к выводу, что концепция числовой линии не является врожденной.

Ученым также удалось проверить, что эта концепция не связана с восприятием времени. Оказалось, что юпно, говоря о прошлом, всегда указывают вниз по склону холма, в то время как будущее располагают вверх по склону. Так они делают в независимости от собственного положения в пространстве.

Примечательно, что в 2008 году в Nature вышла статья, авторы которой показали, что способности людей к математике являются врожденными. Авторы работы работали с американскими школьниками.

Источник: lenta.ru

Латвийский министр лишился своего поста из-за решения участвовать в мероприятиях в память легионеров
Вчера Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма подписала распоряжение об освобождении от должности министра охраны среды и регионального развития Эйнара Цилинскиса.

После крушения Як-42 десятки лётчиков лишились своих дипломов
Грубейшие нарушения были выявлены в лётных училищах при общенадзорных проверках транспортной прокуратуры.

Юго-восточный ответ на киевский ультиматум
В конце минувшей недели, когда истекал срок выставленного самопровозглашёнными киевскими властями 48-часового ультиматума (ультимативную форму общения с юго-востоком позволил себе отмывшийся от прошлогодней зелёнки господин Аваков), украинские силовые структуры получили приказ на штурм зданий областных администраций и других административных единиц Донецка и Луганска.

Украинцы требуют от Порошенко лишить Савченко звания Героя Украины
Граждане Украины требуют от своего президент Петра Порошенко лишить народного депутата Верховной рады Украины от партии «Батьковщина» Надежду Савченко звания Героя Украины.


  • Работа,
  • Число,
  • Племя,
  • Результат,
  • Концепция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: