Украина на деньги ЕС строит новый саркофаг для Чернобыльской АЭС

Украина на деньги ЕС строит новый саркофаг для Чернобыльской АЭСНачало строительству ценой почти в миллиард евро положено в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС.

 В 2011 году в период проведения международной конференции, посвященной 25-летию Чернобыльской катастрофы, президенты Украины и Франции обратились к мировому сообществу с призывом помочь собрать средства для строительства нового укрытия (саркофага) четвертого, разрушенного блока Чернобыльской АЭС.

Недавно Европейский банк реконструкции и развития сообщил, что необходимая сумма в размере 935 миллионов евро собрана, при этом вклад Украины составил всего 6% от общей суммы. Об этом украинскому изданию «Репортер» рассказал заведующий радиологическим отделом Запорожской областной СЭС, кандидат медицинских наук Михаил Костенецкий.

Начало строительства было положено сегодня, в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь чернобыльский саркофаг накроют огромной металлической аркой, которая будет собираться в 200 метрах от саркофага, а затем будет надвинута по рельсам на саркофаг.

В специализированной лаборатории Великобритании успешно проведены испытания металлической обшивки арки, которая должна выдерживать любые погодные условия и температуру до нескольких сотен градусов.

Окончание строительства Чернобыльского саркофага намечено на 2015 год

«Успешная реализация этого проекта будет гарантировать экологическую безопасность всех близлежащих территорий, сделает невозможным попадание радиации в атмосферу», — цитирует президента Украины Виктора Януковича РБК. Он добавил, что большие надежды возлагаются на профессиональную команду, работающую на строительной площадке ЧАЭС, и поблагодарил ее за качественную работу на подготовительном этапе монтажа арки.

Строительство нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком ЧАЭС является одним из важнейших условий преобразования объекта в экологически безопасную систему.

Защитное сооружение будет включать комплекс технологического оборудования для изъятия из разрушенного блока материалов, содержащих ядерное топливо, их кондиционирования с дальнейшим безопасным хранением. 

Необходимость в строительстве нового саркофага над саркофагом — продиктована несколькими причинами, пояснили «Российской газете» в российской компании «Атомстройэкспорт», которая уже много лет в сотрудничестве с украинскими организациями проводит уникальные по сложности работы на площадке ЧАЭС. Строили объект «Укрытие» осенью 86-го (в условиях высочайших радиационных рисков!) с главной на тот момент целью — как можно скорее закрыть четвертый энергоблок. В таком виде саркофаг продержался 25 лет, скрыв от глаз (но не от ветра, солнца, снега и дождя) чрезвычайно опасную мешанину из графита, бетона, облученных урана, плутония и продуктов их распада. Через щели и прорехи в кровле (по оценкам специалистов, это десятки квадратных метров) содержимое саркофага взаимодействует с атмосферой и наоборот. Чтобы такое «сообщение» прекратить или хотя бы свести к минимуму, и был спроектирован новый герметичный конфаймент в форме гигантской арки.

26 апреля, исполняется ровно 26 лет со дня трагедии на Чернобыльской атомной станции. Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 г. В результате взрыва на реакторе четвертого энергоблока станции в окружающую атмосферу попало колоссальное количество радиоактивных элементов. Авария была признана крупнейшей катастрофой техногенного характера.

По материалам сайта Topnews.

Новый саркофаг для Чернобыльской АЭС подорожает до 1,5 миллиардов евро
Крышу для нового чернобыльского саркофага построит немецкая фирма Kalzip, а дополнительное укрытие для 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС подорожает до 1,5 млрд евро, пишет газета «Известия». Немецкое оборудование для выпуска стальных листов кровли уже прибыло на Украину. Производство и монтаж обшивки нового саркофага начнется предположительно в конце сентября. К этому времени будет завершена сборка первого сегмента каркаса арки. Ее будут собирать посекционно на стройплощадке рядом с реактором.

Развалить ЕС на деньги ЕС
Венгры сравнили Брюссель с Москвой образца советских времён и задумались над вопросом выхода из Евросоюза.

Подписание соглашения с ЕС откроет новые возможности для сотрудничества с Россией, - Янукович в Раде
«К сожалению, прошлая сессия ВР была временем утраченных возможностей».


  • Саркофаг,
  • ЧАЭС,
  • Строительство,
  • Украина,
  • АЭС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: