В Иркутской области Ангару накрыло черное нефтяное пятно

СК возбудил дело по факту разлива нефтепродуктов в Ангаре.

В Иркутской области, на Ангаре, произошел аварийный разлив нефти. В результате в реку попало примерно 2 т топлива, образовалось пятно протяженностью примерно 10 километров, сообщает МЧС по Иркутской области.

Нефтепродукты могли попасть в водозабор, поэтому его работу пришлось приостановить. Без воды остались около 80 тысяч жителей городов Черемхово, Свирска и поселка Михайловка.

В связи с этим в Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации. В трех городах остановлено водоснабжение. Известно, что сейчас без воды остаются 77 тысяч людей. Остановлена работа школ и детских садов.

Спасатели и экологи сейчас устраняют последствия выброса топлива. Следователи уже возбудили уголовное дело по статье «Загрязнение вод». Судя по анализам воды из водозабора, содержание нефтепродуктов в 7 раз выше нормы. Представители Роспотребнадзора и службы по охране озера Байкал прибыли на место происшествия, передает ТК «Дождь».

Нефтяное пятно спускается вниз по течению Ангары к Байкалу. Пришлось остановить забор воды для трех городов: Свирск, Черемхово и Усолье-Сибирское. Пока их жители получают воду из резервного водохранилища и скважин. Также ее подвозят из соседних городов. Предположительно, в результате выброса с нефтяного предприятия в Усолье-Сибирском.

По данным следователей, в нефтепровод была сделана незаконная врезка на предприятии комбината Росрезерва «Прибайкалье», которая и привела к утечке. Нефтепродукты попали в реку из коллектора ливневых стоков, принадлежащего ООО «Усольехимпром». На месте прорыва поставили заглушку. Спасатели занимаются сбором нефтяного пятна. Предположительно, в воду попало около 2 т нефти.

Сейчас Министерство природных ресурсов Иркутской области совместно с Росрыболовством пытаются определить, какой ущерб нанесен водному объекту и чем это может грозить экосистеме района.

Об этом сообщает Topnews.

В Иркутской области на месте крушения Ил-76 найдены все 10 тел погибших
Представители МАК озвучили три основные версии трагедии.

МАК: существуют 3 основные версии падения Ил-76 в Иркутской области
Международный авиационный комитет (МАК) озвучил основные версии крушения самолёта Ил-76 МЧС РФ в Иркутской области, среди которых отказ техники и человеческий фактор, передаёт ТАСС.

Спасатели нашли в Иркутской области пропавший Ил-76
Разбившийся самолет МЧС полностью сгорел. Погибли 10 человек.


  • Область,
  • Городов,
  • Пятно,
  • Спасатель,
  • Топливо
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: