Россия получит семь АПЛ "Ясень" к 2021 году

Министерство обороны России к 2021 году получит семь ударных атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень».

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве России, шесть новых подлодок сделают менее шумными и оснастят усиленным ракетным вооружением.

По словам собеседника агентства, первая АПЛ проекта, «Северодвинск», завершит испытания в 2012 году и войдет в состав ВМФ. В 2015 году закончится строительство головной подлодки модернизированного проекта 885М «Казань» пониженной шумности, заложенной в 2009 году. К 2021 году в рамках проекта 885М будут построены еще пять подлодок общей стоимостью 150 миллиардов рублей.

Общая стоимость семи подлодок проекта «Ясень» превышает 200 миллиардов рублей. Как отметил источник ИТАР-ТАССа, одна АПЛ проекта 885М стоит в полтора-два раза дороже субмарин проекта 955 «Борей».

«Подлодки проекта 885М будут оснащены гиперзвуковыми ракетами с маневрирующими боевыми частями с дальностью стрельбы до одной тысячи километров, глубоководными самонаводящимися торпедами, ракето-торпедами и другим оружием, новейшим радиоэлектронным оборудованием, гидроакустическим комплексом, средствами связи и навигации. Шумность таких АПЛ будет намного ниже, чем у однотипных российских и иностранных подлодок. Фактически это будут АПЛ поколения '4+'.», — рассказал собеседник агентства.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 «Северодвинск» спроектирована петербургским бюро машиностроения «Малахит». Корабль был заложен на «Севмаше» в 1993 году и спущен на воду 15 июня 2010 года.

Подлодка имеет водоизмещение 9,5 тысячи тонн, длину 120 метров и предельную глубину погружения 600 метров. Субмарина рассчитана на 85 человек экипажа и может развивать скорость до 57 километров в час в подводном положении.

Торпедные аппараты на АПЛ проекта 885 «Ясень» расположены за отсеком центрального поста, благодаря чему в носовой части подлодки удалось разместить гидроакустическую антенну. Для ракетного вооружения предусмотрено 24 вертикальные пусковые установки.

Подлодки проекта «Ясень» предназначены для уничтожения подлодок противника, включая стратегические атомоходы, а также корабельных группировок, военно-морских баз, портов и иных объектов противника.

В феврале сообщалось о планах Минобороны вооружиться в рамках гособоронзаказа на 2011-2020 годы десятью подлодками проекта 885 «Ясень».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

ВМФ России получит 10 новых подлодок к 2020 году
Военно-морской флот ( ВМФ ) РФ рассчитывает получить к 2020 году до 10 дизельных подводных лодок, которые составят подводную часть флотских группировок в прибрежных зонах ответственности флота, сообщил в понедельник РИА Новости официальный представитель Минобороны РФ по ВМФ.

Обвиняемый в шпионаже гражданин России и Литвы Матайтис приговорен к 13 годам заключения
В Калининградской области суд вынес приговор капитану 3 ранга Евгению Матайтису за шпионаж в пользу Литвы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России.

Вооружение РВСН новыми комплексами планируется завершить к 2021 году
Доля новых ракетных комплексов в РВСН будет постоянно расти, и к 2021 г.

РВСН перейдут на новые ракетные комплексы к 2021 году
Российские ракетные войска стратегического назначения (РВСН) к 2021 году практически полностью перейдут на ракетные комплексы пятого поколения, сообщил в среду РИА Новости представитель Минобороны РФ по РВСН полковник Игорь Егоров.


  • Проект,
  • Ясень,
  • Подлодка,
  • Северодвинск,
  • МЕТР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: