Украина вывела в море свою единственную подлодку Единственная подводная лодка ВМС Украины «Запорожье» в среду, 25 апреля, впервые после многолетнего ремонта вышла в море и приступила к первому этапу ходовых испытаний. Об этом сообщает «Корреспондент.net». По данным издания, в ближайшие два дня планируется проверить работоспособность силовой установки дизель-электрической подлодки в различных режимах и другого оборудования. «Испытательные мероприятия проходят в режиме жесткого контроля за уровнем безопасности, развернуты все необходимые защитные системы и средства. Это позволяет утверждать о максимальной защите жизни и здоровья экипажа подводной лодки», — рассказал «Корреспонденту.net» первый замначальника Генштаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко. Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, в свою очередь, заявил, что успешное проведение ходовых испытаний станет свидетельством возрождения украинских подводных сил. «В свою очередь это позволит эффективно и на высоком уровне проводить обучение и тренировки противолодочных сил ВМС Украины», — пояснил глава военного ведомства. Дизель-электрическая подлодка «Запорожье» (изначально обозначалась как Б-435) была построена в Ленинграде в 1970 году для Северного флота ВМФ СССР. В 1990 году субмарину перевели в Черноморский флот, а в 1997 году в небоеспособном состоянии передали Украине. За время службы подлодка прошла несколько длительных ремонтов и с 1993 года самостоятельно не выходила в море. Последним пристанищем субмарины стал 13-й судоремонтный завод в Севастополе. В связи со значительными расходами на ремонт власти Украины неоднократно планировали от подлодки избавиться. В итоге средства на восстановления «Запорожья» были найдены. В частности, у Греции для подлодки закупили новые аккумуляторные батареи. 20 марта 2012 года ДЭПЛ «Запорожье» впервые за долгое время покинула территорию ремонтного завода. Первый самостоятельный выход подлодки в море изначально был запланирован на 17 апреля. Завершить ходовые испытания ВМС Украины намеревались до 31 мая. «Запорожье» имеет подводное водоизмещение 2,475 тысячи тонн и длину 104 метра. В надводном положении субмарина может развивать скорость до 16 узлов. Глубина ее погружения достигает 280 метров, а автономность плавания — 90 суток. Экипаж ДЭПЛ рассчитан на 83 человека. На вооружении «Запорожья» стоят шесть носовых и четыре кормовых торпедных аппарата калибра 533 миллиметра. Об этом пишет сегодня Военное обозрение . Украина, Подлодка, МОР, Запорожье, ВМС

Украина вывела в море свою единственную подлодку

Единственная подводная лодка ВМС Украины «Запорожье» в среду, 25 апреля, впервые после многолетнего ремонта вышла в море и приступила к первому этапу ходовых испытаний.

Об этом сообщает «Корреспондент.net».

По данным издания, в ближайшие два дня планируется проверить работоспособность силовой установки дизель-электрической подлодки в различных режимах и другого оборудования.

«Испытательные мероприятия проходят в режиме жесткого контроля за уровнем безопасности, развернуты все необходимые защитные системы и средства. Это позволяет утверждать о максимальной защите жизни и здоровья экипажа подводной лодки», — рассказал «Корреспонденту.net» первый замначальника Генштаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко.

Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, в свою очередь, заявил, что успешное проведение ходовых испытаний станет свидетельством возрождения украинских подводных сил. «В свою очередь это позволит эффективно и на высоком уровне проводить обучение и тренировки противолодочных сил ВМС Украины», — пояснил глава военного ведомства.

Дизель-электрическая подлодка «Запорожье» (изначально обозначалась как Б-435) была построена в Ленинграде в 1970 году для Северного флота ВМФ СССР. В 1990 году субмарину перевели в Черноморский флот, а в 1997 году в небоеспособном состоянии передали Украине.

За время службы подлодка прошла несколько длительных ремонтов и с 1993 года самостоятельно не выходила в море. Последним пристанищем субмарины стал 13-й судоремонтный завод в Севастополе.

В связи со значительными расходами на ремонт власти Украины неоднократно планировали от подлодки избавиться. В итоге средства на восстановления «Запорожья» были найдены. В частности, у Греции для подлодки закупили новые аккумуляторные батареи.

20 марта 2012 года ДЭПЛ «Запорожье» впервые за долгое время покинула территорию ремонтного завода. Первый самостоятельный выход подлодки в море изначально был запланирован на 17 апреля. Завершить ходовые испытания ВМС Украины намеревались до 31 мая.

«Запорожье» имеет подводное водоизмещение 2,475 тысячи тонн и длину 104 метра. В надводном положении субмарина может развивать скорость до 16 узлов. Глубина ее погружения достигает 280 метров, а автономность плавания — 90 суток. Экипаж ДЭПЛ рассчитан на 83 человека. На вооружении «Запорожья» стоят шесть носовых и четыре кормовых торпедных аппарата калибра 533 миллиметра.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Глава Украины исчерпал в Вашингтоне свой кредитный потенциал
Поездка президента Украины в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности оказалась не столь триумфальной, как предыдущие визиты Порошенко за океан, как они выглядели в изложении его пресс-службы.


  • Украина,
  • Подлодка,
  • МОР,
  • Запорожье,
  • ВМС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (8) RSS свернуть / развернуть
+
0
остальные подводные лодки бороздят их степные просторы
avatar

holli

  • 26 апреля 2012, 11:21
+
0
станет свидетельством возрождения украинских подводных сил.(ц)

такии кагда-та сущиствавали?!
avatar

lm20-lm20

  • 26 апреля 2012, 13:08
+
0
Дизель-электрическая подлодка «Запорожье» (изначально обозначалась как Б-435) была построена в Ленинграде в 1970 году для Северного флота ВМФ СССР. В 1990 году субмарину перевели в Черноморский флот, а в 1997 году в небоеспособном состоянии передали Украине.

подводный хлам, тож пора включать в программу по утилизации
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 26 апреля 2012, 16:56
+
0
За время службы подлодка прошла несколько длительных ремонтов и с 1993 года самостоятельно не выходила в море. Последним пристанищем субмарины стал 13-й судоремонтный завод в Севастополе.

Плюнуть, крякнуть и заклеить скотчем) (ц)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 26 апреля 2012, 17:00
+
0
Всем здрасте!
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 26 апреля 2012, 16:57
+
+1
дарова!
мне вот интиресна: «запорижье» па пьяни атварили от пирса или крипёж праржавел и ана сама отдрейфовала?
avatar

lm20-lm20

  • 26 апреля 2012, 17:16
+
0
а может она вместе с пирсом дрейфует? во время ремонта, будет куда выйти на перекур)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 26 апреля 2012, 17:25
+
0
ушелЪ)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 26 апреля 2012, 17:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.