Национальная безопасность Великобритании - стратегия демонстрации военной мощи

Концентрированный вид стратегии нацбезопастности Англии – это взгляд военного и политического руководства государства к парированию вызовов и угроз в современных условиях геополитики, который задает способы и формы адекватного ответа с применением различных сил и средств, и алгоритм их взаимодействия.





Стратегия нацбезопастности добивается следующих целей:
— обеспечение безопасности Англии – защита мирного населения, его образа жизни, инфраструктуры, экономики и территории от вероятных рисков с непосредственным воздействием;
— создание условий для поддержания стабильности в окружающем мире, с помощью снижения данных рисков, которые могут затронуть государство или его интересы за рубежом;
— применять инструменты влияния на формирование глобальной безопасности с максимальной эффективностью;
— заблаговременно устранять потенциальные источники угроз.

Высшее руководство страны сегодня понимает, что эффективность принятой стратегии по нацбезопасности целиком зависит от экономической безопасности. Это сильно повлияло на форму, способ, масштаб и содержание применяемых мер антикризисного и антитеррористического противодействия. Отразилось это и на научно-техническом прогрессе, который предопределяет количество и качество используемого вооружения в государственных силовых подразделениях. Поэтому сделанный вывод руководством Англии, а именно демонстрация своей военной мощи и активное участие в мероприятиях евроатлантических институтов, для реализации стратегии нацбезопастности, на сегодня достаточно понятен и очевиден. Поэтому и положения стратегии по будущему развитию английских вооруженных сил, носят сбалансированный характер в сфере финансирования оборонного комплекса, что обеспечит реализацию развития вооруженных сил, вооружения и их подготовки для участия в современных боевых действиях. Здесь приоритет для Англии в поддержании тесных отношений с Соединенными штатами, участие в миссиях Евросоюза и НАТО, постоянное присутствие в Совбезе ООН, проведение наращивания экспедиционных войск, для их эффективного применения за рубежом как самостоятельно, так и в составе коалиционных подразделений, для стратегического присутствия в различных точках и уголках современного мира. Такой подход вынуждает искать эффективные способы повышения стратегии нацбезопасности в современном мире. Так появился на свет «Обзор стратегической безопасности и обороны», который определяет разные направления военного развития и развития государственных силовых подразделений. Это повышает их роль при решении основных задач военно-стратегической безопасности.

Основные цели данного документа:
— вскрытие внешней угрозы;
— предотвращение угрозы;
— локализация внешних угроз;
— нейтрализация выявленных угроз.
— создание условий для благоприятного развития и существования государства.

Комплекс решений по обеспечению выполнения задач будет отрабатывать СНБ, они должны вписываться в рамки стратегии национальной безопасности и обеспечивать сферы основных усилий и направления курса внешней политики. Проведенные анализы применения вооруженных сил по обеспечению нацбезопасности и основных перспектив в современной геополитической обстановке, определили векторную направленность прилагаемых усилий:
— по обеспечению доступными ресурсами;
— приоритетов проводимой политики внутри страны и за рубежом;
— классификаций возможных рисков.

Это дало возможность конкретизировать цели и пути их решения, которые будут осуществляться государством до 2020 года. Проведенный анализ военно-стратегической обстановки в рамках национальной стратегии безопасности, показал, что возможные агрессии против Великобритании достаточно маловероятны. Но, в стратегии подчеркивается, что необходимо постоянно поддерживать высокий уровень готовности сил сдерживания. Это касается в первую очередь ядерной компоненты, с дальнейшим расширением партнерства с НАТОвскими союзниками в данной сфере. В документе указано, что маловероятность крупной агрессии против страны, не исключает возможность, непредсказуемого развития событий, что потребует от государства задействования всех составляющих сдерживающего потенциала.

Заострено в документе внимание и на реформировании вооруженных сил, которые своей численностью, оснащением и подготовкой будут оптимизированы под решения комплекса задач национальной безопасности государства, если остальные способы воздействия не принесут необходимого результата.

Задачи, поставленные перед ВС Англии:
— обеспечение ядерного сдерживания;
— защита островной части государства;
— защита остальных территорий государства;
— оказание помощи населению в кризисных ситуациях.



Реструктуризация ВС Англии:
— совершенствование ядерной компоненты сдерживания;
— реорганизация всех видов вооруженных сил;
— принятия в строй перспективных систем и техники.

Как видно из документа, в центре внимания находится ядерная компонента и ее оптимизация, ее же применение возможно лишь в чрезвычайных ситуациях при самообороне или по защите союзников по НАТО. Но отдельно прописано, что при несанкционированном производстве или распространение ОМП или средств по его доставке, Англия может пересмотреть свою позицию по применению ядерного оружия.

Программа развития и усиления ядерной компоненты, будет проходить согласно проекта «Initial Gate», он предусматривает:
— принятие до 2018 года 3-4 новых подлодок с модернизированными БР «Трайдент», вместо атомных подводных лодок «Вэнгард», у которых к 2020 году закончится срок эксплуатации;
— для выполнения задач по сдерживанию, привлечение новых подводных лодок «Эстьют» с крылатыми ракетами «Томахок».



К 2020 году сухопутные войска будут реорганизованы для готовности:
— проведения краткосрочных операций;
— участия в совместных акциях НАТО и ООН, по стабилизации обстановки и принуждения к миру;
— решение задач по ликвидации военных конфликтов.

Реорганизация командной структуры СВ:
— пять бригад модульного принципа многоцелевого назначения, каждая по 6.5 тысячи военнослужащих;
— группа военно-стабилизационной поддержки, для обеспечения стабилизации обстановки в районе конфликта или кризиса, выдачи решений по участию в военных конфликтах.

Задачи ВМС Англии:
— обеспечение ядерного сдерживания;
— морская оборона государства;
— морская оборона английских территорий в Атлантике;
— присутствие в приоритетных регионах.

Ударная мощь ВМС к концу 2020 года:
— стратегические подлодки с БР «Трайдент»;
— семь атомных подлодок «Эстьют»;
— авианесущий корабль «Королева Елизавета»;
— 19 эсминцев и фрегатов.
Именно с использованием нового авианосца Англия достигнет оперативной совместимости с УАГ ВМС Соединенных штатов и Франции. Эсминцы и фрегаты будут использованы для демонстрации присутствия Англии в приоритетных районах и усиления союзнических морских группировок.



Задачи ВВС Англии к 2020 году:
— решение задач ПВО на всех своих территориях;
— проведение воздушных операций различного характера;
— поддержка наземных операций;
— авиационная поддержка всех родов войск;
— транспортировка личного состава и вооружения в заданные районы.

В состав ВВС до 2020 года, для решения поставленных задач войдут:
— самолеты многоцелевого типа «Тайфун»;
— самолеты многоцелевого типа «F-35»;
— транспортники А.400М в количестве 22 единиц;
— транспортники С-17 в количестве 7 единиц;
— транспортники А.330 в количестве 14 единиц;
— самолет разведывательного типа «RC-135»;
— самолет ДРЛО E-3D «Сентри».



Не обойдены вниманием в документе передовые операционные базы Великобритании. Все базы будут поддерживать в постоянной готовности, для обеспечения регулярного присутствия войск на британских территориях. Это расширит границы развертывания войск и масштабы их применения в проводимых НАТО и ООН военных акциях в различных уголках мира.

Направление НИР и ОКР по созданию и модернизации новейших видов вооружения будет сбалансировано оборонными исследованиями по ключевым областям и сотрудничеством с союзниками по НАТО.

Мероприятия, проводимые в рамках национальной стратегии, позволяют руководству Великобритании определить необходимые векторы дальнейшего развития вооруженных сил до 2020 года. Это обеспечит общую эффективность применения ВС в диапазоне возможных операций, по защите государственных интересов Великобритании по всему миру. Стратегия раскрывает направленность и содержание внешнего и внутреннего политического курса по укреплению и наращиванию доминирующей позиции на мировой арене. Стратегия в целом, скоординирована с курсом Соединенных штатов и НАТО во внешней политике.

Источники информации:
british.ucoz.ru/publ/ministry_of_defence/strategija_koncepcii/strategija_nacionalnoj_bezopasnosti_velikobritanii/3-1-0-4
nicbar.narod.ru/nazbez_lekzia3.htm
hvylya.org/analytics/geopolitics/21328-strategija-natsbezopasnosti-velikobritanii-demonstratsija-voennoj-moschi-objazatelna.html

Об этом сообщает Военное обозрение.

Китай: Вьетнам наращивает военную мощь, чтобы противостоять нам
Архипелаг Спратли и Парасельские острова в Южно-Китайском море давно являются «яблоком раздора» не только между Вьетнамом и Китаем. Права на него также предъявляют Тайвань, Филиппины и Малайзия.

Петр Порошенко утвердил стратегию национальной безопасности Украины
Президент Украины Петр Порошенко утвердил стратегию национальной безопасности страны, включающую расширение военно-технического сотрудничества с ЕС и НАТО, а также независимость от РФ в военно-промышленной области.

Стратегию национальной безопасности разрабатывали двоечники
Перерабатывать главный документ по обеспечению нацбезопасности России бессмысленно – надо создавать новый Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года утверждена и введена в действие Указом президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года.

В Вильнюсе предлагают считать экстремальной ситуацией рост числа военных на границе в соседнем государстве
Министерство внутренних дел Литвы предлагает пополнить список критериев экстремальных событий положением, согласно которому таковым может считаться увеличение количества военных единиц на пограничной территории соседнего государства. \«Мы считаем это нужным…


  • Стратегия,
  • Англия,
  • Безопасность,
  • СИЛА,
  • Задача
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: