Украинский экспорт вооружения: особенности структуры и развития

Согласно результатам исследований Стокгольмского международного института исследования мира объемы украинского экспорта оружия и военной техники в 2011 году составили порядка 484 миллионов долларов.

Соответственно, Украина оказалась на 12-м месте среди мировых экспортеров ВВТ.

В 2011 году в Украине, согласно указу Президента В.Януковича был создан концерн «Укроборонпром», в структуре которого было объединено 7 государственных предприятий, которые занимаются производством вооружений и военной техники. Среди них и «Укрспецэкспорт», «Укринмаш», «Укроборонсервис», «Спецтехносервис», специализированная фирма «Прогресс», «Промоборонэкспорт», а также внешнеторговая фирма «Таско-экспорт» (даже несмотря на то, что еще в 2010 году было принято решение о ее ликвидации).

Данные, озвученные руководством государственной компании «Укрспецэкспорт», ее доход, совместно с дочерними предприятиями, от экспортно-импортных операций в 2011 году составил около 1 миллиарда долларов. На ближайшие пять лет портфель заказов «Укрспецэкспорта» оценивается на сумму более 5 миллиардов долларов.

По словам генерального директора компании Дмитрия Перегудова, в прошлом году Украина экспортировала оружие в 62 государства мира. Основные потребители украинской продукции военно-промышленного комплекса стали страны Азии, Африки. География экспортных поставок, согласно предоставленной «Укроспецэкспортом» информации, охватывает в основном государства африканского континента, в частности, Алжир, Конго, Уганда, Чад, Египет, Кения. На этот регион приходится около 37 процентов общих объемов экспорта. Немного меньшая доля военных поставок приходится на азиатские государства – она составляет 32 процента. В этом регионе Украина сотрудничает с 16 государствами, среди них наиболее активными импортерами являются Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд и Ирак. 26 процентов поставок вооружения и военной техники приходится на страны СНГ: Россию, Казахстан, Азербайджан, Беларусь. На остальную часть европейского континента – Польшу, Великобританию, Болгарию, Чехию и Германию – приходится всего лишь 3 процента общего объема экспорта.

Среди всех образцов вооружений и военной техники, которые поставляет украинская оборонка, на первом месте до недавнего времени находилась авиационная техника (чуть более 43 процентов), на втором месте – техника для сухопутных войск (более 36 процентов). Тройку лидеров замыкают средства противовоздушной обороны (10 процентов). Помимо поставок самой техники, предусмотрено также оказание услуг, связанных с ремонтом и модернизацией данных образцов.

Однако, контракты, которые были подписаны на протяжении 2011 года, свидетельствуют о том, что в украинском военном экспорте наметились определенные изменения. Если ранее на первом месте по продажам была авиационная техника, за ней следовала бронетехника, то сейчас, по неофициальным данным, эти виды техники поменялись местами. В результате так называемого танкового прорыва на лидирующие позиции вышел «бронетанковый комплекс».

В основном же Украина в качестве экспортной продукции предлагает военно-морское вооружение и технику, авиатехнику, ракетно-космическую технику, боеприпасы и бронетехнику, а также средства противовоздушной обороны и ракетно-артиллерийские образцы вооружений. Наибольшим спросом на мировом рынке пользуются украинские ракеты, легкая бронетехника, военные автомобили и газовые турбины для военных кораблей. В настоящее время украинский экспорт в основном состоит из модернизированных устаревших видов вооружений еще советского производства.

Так, на африканский континент поставляются танки и самоходные артиллерийские установки советского производства, боевые вертолеты, автоматы, пулеметы и винтовки, минометы. Руководство Республики Чад приобрело два штурмовых Су-25.

Определенную часть украинского военного экспорта составляет новая или модернизированная техника (в основном, бронетранспортеры и танки), которые поставляются в Эфиопию, Ирак и Таиланд. Так, летом 2011 года между «Укрспецэкспортом» и Таиландом был подписан договор, согласно которому украинские представители обязались изготовить для партнера 121 БТР 3-Е1 вместе с машинами поддержки. Общая стоимость контракта была оценена в 140 миллионов долларов. Ранее таиландские вооруженные силы же покупали 95 БТРов данной модели, поэтому решили увеличить численность парка проверенными моделями. Кроме того, был заключен контракт на поставку Бангкоку танков Т-84У «Оплот» в количестве 49 единиц. Стоимость его составила 231 миллион долларов. Напомним, украинская сторона выиграла тендер, имея среди конкурентов российский Т-90, немецкий «Леопард» и корейский К1. Этот контракт был признан самым крупным со времен подписания «Пакистанского контракта», когда было продано 320 танков Т-80УД. Тогда контракт стоил 650 миллионов долларов.

Далее были контракты на поставки 67 танков Т-72М1, 28 вертолетов Ми-35 и Ми-24В, 64 БМП-2 Алжиру. В 2001 году – контракт на поставку 16 вертолетов Ми-8, Ми-35, Ми-17 и Ми-24В и 31 танка Т-72 Македонии, экспорт в Ливию двух транспортных самолетов Ан-124 и Ан-100. В 2004-2007 годах – сотрудничество с Азербайджаном, в рамках которого было экспортировано 18 БТР-80, 45 Т-72 и 14 МиГ-29. В 2005-2007 годах – Украина предоставила Грузии 90 танков Т-72, 21 истребитель МиГ-21 и 12 Су-22 Йемену. В 2006-2007 годах были проданы противолодочные крылатые ракеты Х-59 России (100 единиц).

Относительно более поздних контрактов, то здесь необходимо отметить экспорт в Ирак украинских танков. Этот контракт, в случае успеха, должен был стать наиболее крупным договором в истории украинского экспорта. Но возникшие проблемы привели к тому, что сделка была перенесена.

В 2010 году наиболее значимым событием стал контракт с Эфиопией о поставках 200 модернизированных Т-72Б. роме того, в этом же году были реализованы контракты с Конго на поставку 30 танков Т-55 и 100 танков Т-72, и Суданом – 55 танков Т-55 и 60 танков Т-72М. Кроме того, в Конго были экспортированы также артиллерийские установки БМ-21 «Град», 152-миллиметровые «Акации», 122-миллиметровые «Гвоздики», гаубицы Д-30 (36 единиц) и 82-миллиметровые минометы (3 единицы). Также были закуплены винтовки, автоматы Калашникова, легкие и тяжелые пулеметы, гранатометы и 4 Ми-24.

В Кению было поставлено 26 82-миллиметровых миномета, 2,5 тысячи штук автоматического оружия. В Уганду – экспортировано 40 тысяч автоматов, а также станковые гранатометы, тяжелые пулеметы.

Среди самых крупных потребителей украинского стрелкового оружия, кроме Уганды, являются Соединенные Штаты Америки и Германия, которые импортировали из Украины 95 и 33 тысячи карабинов и винтовок соответственно.

Весьма закрытым для украинского экспорта является регион Латинской Америки. Известно, что планировались поставки бронетехники и танков Tifon-2 (глубоко модернизированных Т-54 и Т-55), но более никакой информации по этим договорам нет. Бразилия, которая также хотела закупить украинские танки, позже отказалась от сотрудничества. В 2011 году появилась информация о том, что украинская сторона хочет наладить поставки в Бразилию бронетранспортеров «Дозор-Б», а также имеет намерение поставить на рассмотрение вопрос о создании совместного предприятия, специализирующегося на производстве бронетехники.

Помимо этого, Украина давно известна в мире в качестве одного из лидеров на рынке космических технологий. Так, согласно договоренностям, достигнутым в 2011 году с Бразилией, запланировано совместное строительство космодрома и запуск украинского ракетоносителя «Циклон-4». Как отметил Н.Азаров, украинская сторона будет принимать непосредственное участие во всех этапах проектирования и строительства космодрома. Несмотря на то, что запуск первого спутника был намечен еще на 2010 год, но в силу определенных обстоятельств и отсутствия соглашения с Россией (напомним, она является партнером Украины в строительстве ракетоносителя), реализация проекта была перенесена на 2013-2014 год.

Довольно тесно Украина сотрудничает с Индией, особенно в последнее время. Представители вооружены сил Индии сделали заявление о своих намерениях переоборудовать индийские вертолеты Ми, оснастив их украинскими противотанковыми ракетами «Барьер-В». Ими планируется заменить ракеты «Штурм», которые в данный момент находятся на вооружении. Кроме того, на вертолеты планируется также установить украинские мощные двигатели производства «Мотор Сич».

Необходимо отметить, что представители иностранных вооруженных сил уже не в первый раз обращают внимание на украинские противотанковые ракетные комплексы, даже несмотря на то, что государство совсем недавно принялась за серийное их производство. Так, сначала Грузия заказала Украине 400 комплексов «Комбат», а потом и Азербайджан заказал ПРК «Скиф». Помимо Азербайджана, этим же комплексом заинтересовалось и военное ведомство Беларуси.

Относительно интереса индийских военных к украинской военной технике, то следует учитывать, что сложилась довольно интересная ситуация. Традиционно считается, что главным поставщиком военной техники и вооружения в Индию является Россия. Но Индия явно те торопится воспользоваться предложениями РФ, а, по мнению некоторых експертов, настроена на закупку в Украине ракетных комплексов. Понятно, что такой расклад не очень нравится российской стороне. С другой стороны, для Украины было бы большой глупостью упускать шанс наладить военно-техническое сотрудничество с Индией, которая считается наиболее перспективным импортером оружия в мире.

К слову сказать, практически в одно время с информацией о заинтересованности индийских военных украинскими ракетными комплексами, появилась информация о том, что в Украине была разработана 105-миллиметровая противотанковая управляемая ракета «Falarick». Заказчиком выступил бельгийский оружейный концерн CM Idefense, который запланировал установить украинскую разработку на бельгийский артиллерийский модуль.

Таким образом, очевидно, что кроме выхода на весьма перспективный азиатский рынок вооружений, украинский оборонный комплекс не оставляет без внимания и западное направление. Это очень важно для Украины, поскольку может послужить реальным шансом пробиться на западный оружейный рынок (что, кстати, сделать очень непросто).

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Итоги 2013 года: перевооружение, сотрудничество и развитие
Завершается год и самое время подводить его итоги.

Россия в системе мирового экспорта вооружений
На днях президент России Владимир Путин принял участие в заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами.

О росте объёмов российского экспорта вооружений и непродающихся "Искандерах-Э"
Если сравнить публикации зарубежной прессы дня сегодняшнего с публикациями хотя бы 3-годичной давности, то разница, что называется, налицо.

Кабмин Украины к марту должен утвердить программы развития вооружения и развития ОПК до 2020 году
Киев. 27 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании в среду вечером рассмотрел государственный оборонный заказ на 2016 год, новое военно-административное деление территории Украины и Стратегию…


  • ТАНК,
  • Техник,
  • Украина,
  • Экспорт,
  • Контракт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: