Вооружение Ирана – реактивная система залпового огня «Fadjr-5»

РСЗО «Fadjr-5» предназначается для уничтожения следующих целей:
-пунктов связи и управления;
— стартовых площадок ракет;
— огневых артиллерийских позиций;
— средств радиолокационного обнаружения;
— сосредоточение сил та техники;
— центров административного и политического масштаба.



РСЗО проекта «Fadjr» начали разрабатывать в 80-х годах прошлого века на основе советских РСЗО по технологиям северокорейских товарищей, специалисты фирмы «Shahid Bagheri Industries». Фирма является одним из подразделений «Aerospace Industries Organization» Ирана. РСЗО «Fadjr-5» начали разрабатывать в 90-х годах.



Первые РСЗО «Fadjr-5» имело шасси серийного грузовика Merсedes-Benz 2624 с формулой колес 6х6.



Кабина машины герметичного типа, двигательная система установлена в передней части. Последние машины выпускаются уже на шасси грузовика Mercedes-Benz 2631, такое же шасси используют и на РСЗО «Fadjr-3».



Состоящая из 4-х направляющих трубчатого исполнения, артиллерийская часть собрана одним горизонтальным рядом. Точных данных по конструктивным особенностям машин реактивной артиллерии иранских вооруженных сил нет, но судя по видео-фото материалам, направляющие имеют минимум один паз направляющего типа под ведущий штифт реактивного боеприпаса. Перед стрельбой, машина фиксируется 4-мя домкратами. Прямо за основной кабиной выполнена кабинка для личного состава – расчета РСЗО. При производстве стрельбы на кабинке опускают специальные жалюзи. На левой стороне, в конце машины установлены приводы ручного типа для наведения пакетной установки по углам азимута и возвышения. Используемые реактивные боеприпасы – 333 мм снаряды неуправляемого типа (НУРС). Они обеспечены блоком стабилизатора и после пуска снарядов, раскрываются стабилизирующие лопасти. Стабилизация в полете происходит вследствие вращения снаряда вокруг своей продольной оси.

Используемые боевые головные части (БЧ):
— фугасные;
— фугасно-осколочные;
— зажигательные;
— дымового типа;
— кассетные.
Масса головной части равна 90 — 175 килограмм в зависимости от исполнения. На некоторые головные части устанавливают головной взрыватель ударного типа. Боезапас к РСЗО хранится и транспортируется, каждый в своей укупорке. Масса боеприпаса в укупорке равна 1210 килограммов. Запуск реактивных снарядов возможен как залпом, так и в одиночном режиме. Среднее время между запуском каждого снаряда в диапазоне 8-4 секунды. После выполнения поставленных задач и отстрела установленного боезапаса машина РСЗО «Fadjr-5» уходит на техпозицию. Заряжение боезапаса происходит с помощью автомобильного крана.

Последние машины модернизировали и стали устанавливать на них СУО — автоматизированную систему по управлению огнем. СУО осуществляет все необходимые расчеты данных для производства огня, наведение пакетной установки и запуска НУРС из установленной кабинки управления или дистанционно, с помощью пульта, на дальности до одного километра. Современное дополнение к СУО РСЗО «Fadjr-5» — система сетевой связи, которая обеспечивает централизованное управление стрельбой несколькими машинами РСЗО (батарея) от командно-штабной машины на дальности до 20 километров. Машины КШМ и РЗСО могут объединяться в единую сеть и для уничтожения целей возможно использование машин нескольких батарей (частей).

По сообщениям иранских военных СУО РСЗО «Fadjr-5» может работать в комплексе с морской РЛС по поиску надводных кораблей. Это позволит использовать РЗСО «Fadjr-5» как противокорабельное оружие в прибрежной зоне или при высадке морского десанта противником. Для увеличения противокорабельной мощности, вместо стандартных НУРС возможно использование реактивных снарядов неуправляемого типа «Raad» или «Noor».



Машины РСЗО «Fadjr-5» находятся на вооружение Ирана, Сирии, Ливии и ливанской военизированной организации «Хезболла»

Основные характеристики:
— длина 10.4 метра;
— ширина 2.5 метра;
— высота 3.3 метра;
— масса 15 тонн;
— скорость хода до 60 км/ч;
— количество направляющих 4 единицы;
— углы наведения гориз/вертикал — ±45/0-57 градусов;
— калибр боеприпаса 333 мм;
— длина снаряда 6.5 метра;
— вес снаряда около 915 килограмм;
— дальность действия до 75 километров;
— пик траектории полета по высоте 30 километров.

Источники информации:
imp-navigator.livejournal.com/156051.html
rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/fadjr-3/fadjr-3.shtml
raigap.livejournal.com/139675.html

Об этом сообщает Военное обозрение.

Реактивная система залпового огня ASTROS-2 (Бразилия)
Продолжаются поставки новых реактивных систем залпового огня сухопутным войскам Бразилии.

Реактивная система залпового огня «Мини-Град»
Характерной чертой локальных конфликтов последних лет стали т.

Северная Корея развёртывает новые реактивные системы залпового огня
Северная Корея приступила к развёртыванию новейших РСЗО большой дальности.

Российские военные получат новые реактивные системы залпового огня
Новые высокоточные реактивные системы залпового огня поступают в войска взамен прежних, принятых на вооружение несколько десятилетий назад, сообщил начальник управления по обеспечению гособоронзаказа (ГОЗ) сил общего назначения департамента Минобороны РФ…


  • Машин,
  • Снаряд,
  • МЕТР,
  • Шасси,
  • НУРС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: