ЦРУ заполонило тюрьмами весь мир

В 2005 году произошел скандал, в который было втянуто большое количество государств.

И все началось с публикации в одном из авторитетнейших американском издании — The Washington Post статьи, утверждающей, что США имеет ряд секретных тюрем для содержания террористов. Самая большая интрига в этом сообщении состояла в том, что находятся эти тюрьмы, в основном, на территории восточно-европейских стран.

После сентябрьского теракта ЦРУ приступило к реализации мероприятий по силовому пресечению деятельности террористических организаций. Одной из мер было создание американской программы тайных тюрем и переброски задержанных. В этой программе приняли участие 55 стран по всему миру.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о расследовании информации озвученной в американских СМИ.

Проверка была поручена швейцарскому сенатору Дику Марти. Марти для проведения своего расследования использовал данные спутников, отслеживающих авиаполеты (Eurocontrol). Этот способ эффективен при получении информации обо всех авиаперелетах, которые осуществляются над территорией Европы. На основании полученных сведений, Марти сделал вывод, что правительства стран, где находились секретные тюрьмы ЦРУ, не могли не знать о деятельности американских спецслужб на своей территории, поскольку перемещение террористов осуществлялось посредством самолетов, арендованных американскими спецслужбами. В итоговом докладе Марти прозвучало, что ЦРУ создало мировую сеть, занимающуюся секретным перемещением лиц, подозреваемых в терроризме. И что в этой программе добровольно приняли участие 14 стран, входящих в Совет Европы. Подтвердилась информация о размещении секретных тюрем на территории Польши, Румынии и Литвы. Ассамблея рекомендовала Комитету Министров ПАСЕ принять решение о снятии государствами грифа секретности с информации о наличии секретных тюрем.

В тоже время, румынские власти считают, что информация о сотрудничестве румынских спецслужб с ЦРУ является внутренним делом страны и отказались от проведения расследований по данному вопросу. Но сведения все равно просачиваются в СМИ. В одном из номеров «New York Times» была размещена информация о секретной тюрьме, размещенной вблизи центра Бухареста. Она просуществовала три года (с 2003 г.) в здании, предназначенном для хранения архива секретной информации Румынии. Помещения тюрьмы были рассчитаны на содержание шести заключенных. В камере стояли часы и указатель направления на Мекку, чтобы содержащиеся под стражей могли вовремя совершать молитвы. В этой тюрьме условия содержания были достаточно мягкими, по сравнению с другими тюрьмами ЦРУ: пытки состояли в требовании к заключенным длительное время стоять без движения, а также в обливании водой.

На американском телевидении ABC News прошла информация о том, что в румынских секретных тюрьмах содержались восемь членов Аль-Каиды. Организацией этого узилища занимался один из руководителей ЦРУ в Европе — Kyle D. Foggo. Он не скрывал того, что его действия были полностью направлены на помощь своей стране в борьбе с террористами.

Литовские власти также признали факт того, что самолеты, арендованные ЦРУ, приземлялись на территории страны. Участие в американской программе было согласовано с Департаментом Безопасности Литвы. Первая тюрьма была создана на латвийской территории в 2002 году, а вторая в 2005 году. В одной из них содержался Абу Зубайда, которого тайно на территорию страны доставили сотрудники ЦРУ из Марокко. Руководство Литвы утверждает, что им было неизвестно о сотрудничестве литовских спецслужб и ЦРУ в сфере участия в программе создания секретных тюрем. И в 2011 расследование по этому вопросу было прекращено по причине истечения срока давности для уголовных преступлений.

В Польше, на фоне острой конкурентной борьбы между партиями, скандал с наличием на своей территории секретных тюрем приобрел большую огласку. Многие польские политики считают, что Польша, являясь демократической, суверенной и парламентской страной, не имела право создавать тюрьмы, где сотрудниками ЦРУ проводились пытки заключенных. Но, скорее всего, шум вокруг участия Польши в американской программе борьбы с террористами связан не столько с возмущением о нарушении суверенитета Польши, сколько политическими играми внутри страны и неудачами в решении экономических проблем. Под следствием оказался шеф польской разведки, от которого требовали раскрыть информацию о секретной тюрьме, расположенной в Кейкутах. Но из-за океана дали понять, что следует быть очень осторожными при передаче документов следствию, поскольку непродуманные действия могут отрицательно повлиять на польско-американские отношения.

Несмотря на осмотрительность, с которой проводилось следствие, документально доказано, что в Кейкутах содержались подозреваемые в терроризме Абд аль-Рахим Хусейн Абду аль Насири и Абу Зубайда (в настоящее время они находятся в тюрьме Гуантанамо).

Польские правозащитники считают, что Польша, разместив на своей территории помещения для содержания террористов, пошли на поводу США.

Но не все политики поддерживают идею наказания должностных лиц, позволивших создания на территории государства секретной тюрьмы. Пётр Сквециньски, авторитетный польский политический деятель, считает, что этот поступок необходимо расценивать, как соответствующий обеспечению безопасности государства: ведь под угрозой атаки террористов находится весь Запад, а Польша, как европейская страна, не может оставаться в стороне от борьбы с террором. Террористы объявили войну, а, следовательно, применение пыток террористов в Кейкутах, оправданно по соображениям военного времени.

Несмотря на различие во мнениях, все стороны признают факт нарушения польской конституции и суверенитета государства при принятии решения президентом страны о создании на польской территории пыточной тюрьмы, имеющей статус экстерриториальности. Польское сообщество чувствует себя оскорбленным поведением своего американского союзника, использующего территорию Польши для создания филиала лагеря Гуантанамо.

Представитель Франции на заседании Комиссии Европейского парламента Элен Флютр представила свой доклад о секретных тюрьмах на территории Европы, в котором поднят вопрос о роли НАТО в этой американской программе. Она предположила, что существует документ, который обязывает страны, входящие в НАТО оказывать содействие в реализации программы по борьбе с терроризмом.

Согласно имеющейся информации, в период 2001-2006 годов в секретных тюрьмах содержалось множество подозреваемых терроризме. К ним применялись жестокие методы воздействия: от лишения сна и еды и воздействия громкой музыки до пытки, симулирующей утопление.

Особо безжалостные методы воздействия испытывали подозреваемые в терроризме содержащиеся в секретных тюрьмах США «Аль-Тамара» (Марокко) и «Мулхак аль-Мазра» (Египет). Также имеется информация о наличии изоляторов ЦРУ на территориях Азербайджана, Таиланда, Украины, Катара, Саудовской Аравии, Афганистана, Италии.

США считают, что система секретных тюрем является базовым элементом для борьбы с терроризмом. И чтобы не создавать скандала в своей стране, предпочитают содержать террористов на чужой территории, где никто не будет искать заключенных. Практически во всех случаях руководство секретными тюрьмами на территории иных государств осуществляют сотрудники ЦРУ США. Именно сотрудники разведки контролировали процесс от задержания до допросов каждого заключенного. Иногда спецслужбы США использовали сторонние организации для этих целей. В арсенале сотрудников тюрем при допросах были такие действия как избиение, пытка холодом, применение психологических методов, воздействие громким шумом и т.д.

Все объяснения должностных лиц американского правительства по поводу наличия секретных тюрем сводится к утверждению об отсутствии применения к заключенным пыток.

В связи с проведением международного расследования, касающегося секретных тюрем США, расположенных на территориях других государств, президент США Обама в 2009 году приказал закрыть все тюрьмы ЦРУ.

Поручение президента было выполнено в кратчайшие сроки. Исключение составила тюрьма Гуантанамо, которую не стали закрывать, поскольку в ней остались 50 особо опасных преступника.

Надо сказать, что США не едины в этом вопросе. Так, секретные тюрьмы имеет не только ЦРУ, но и разведслужба Великобритании МИ-6.

В Китае функционирует целая система секретных тюрем, где содержаться не только преступники, но и инакомыслящие. И хотя официальные китайские власти утверждают, что в стране соблюдается законность и порядок, многие граждане, не угодные властям содержаться в специальных лечебницах, домах престарелых и гостиницах и тюрьмах.

Подобную китайской практику борьбы с гражданами, создающую угрозу национальной безопасности, применяют такие страны как Алжир, Индия, Судан, Иран, Зимбабве, Египет.

В отличие от американской власти, скрывающей информацию о тюрьмах для террористов, Россия согласна допустить Манфреда Новака, уполномоченного представителя ООН, в тюрьмы, где содержатся чеченские боевики, и предоставить ему возможность общения с заключенными.

Скорее всего, разбирательство с секретными тюрьмами ЦРУ США закончится осторожными публичными признаниями представителей властей не только Соединенных Штатов Америки, но и других стран. Через некоторое время система секретных тюрем будет восстановлена, поскольку методы работы ЦРУ далеко не всегда являются законными, а борьба с терроризмом не завершена.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

infoИВАН №10 ★ Русские хакеры снова атакуют весь мир!
Привет всем нашим и не нашим! Я Иван Победа.

Почему Америка и весь мир боится СУ-27
Американское издание The National Interest опубликовало статью Роберта Фарли «Российский убийца F-15: почему Америка (и весь мир) боится Су-27») В подзаголовке материала отмечается: «It was the USSR’s best plane — and it still packs one heck of a punch» – «Это был лучший самолет СССР, и он до сих пор может быть опасен».

Прославившемуся на весь мир хомячку Ваське сняли шину (фото)
Вчера хомячку Ваське доктор Мария Фирсова наконец сняла шину — события ждали все, кто следить сейчас за судьбой прославившегося на весь мир грызуна.

Lider TV — 16 лет! Академия телевидения — окно, через которое в наши дома может войти весь мир
БАКУ /Trend / — Сегодня одной из крупнейших телекомпаний Азербайджана — Lider TV — исполнилось 16 лет. 16 лет! Много это или мало?


  • ЦРУ,
  • Территория,
  • Тюрьма,
  • США,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: