Сергей Михайлович Нольсороквторой

Советская ПРО, которой не зря так гордилась наша страна, вышла, как и многие достижения Страны Советов, из «шарашкиной конторы».

И стесняться тут совершенно нечего – немецкие успехи в ракетостроении растут из застенков гестапо, где сидел Вернер фон Браун, американские — из тюрем УСС, современное французское автомобилестроение создавалось в узилищах Securite Militare, а англичанам гордиться нечем, потому у них никто и не сидел. А может, и сидел, но так ни до чего путного и не додумался.

Начало работ по созданию ПРО заложил лично И.В.Сталин, выделив в 1949 году своим распоряжением в составе СБ-1 (специальное бюро, создано в 1947г.), занимавшемся проблемами ПСО (противосамолетной обороной) отдельное направление по ПРО. Касалось оно только создания противоракет. Позже, когда был накоплен достаточный опыт и получены данные, подтверждающие возможность перехвата ракеты ракетой, СБ-1 было переименовано в КБ-1 и занялось разработкой ПРО в полном объеме.

Начальником лаборатории разработки систем наведения противоракет был назначен заключенный. Представляли его подчиненным следующим образом: Сергей Михайлович. А фамилия – Нольсороквторой, по номеру арестанта.
На работу Сергей Михайлович приходил всегда в сопровождении охраны. Она же его забирала после окончания рабочего дня. Несмотря на такое «особое» положение, трудился он весьма напряженно и добросовестно, разработал теорию автоматического управления ЗУР на основе частотных методов, что позволило приступить к проектированию реальных образцов совершенно нового вида вооружения. Кроме этого он весьма усердно подходил к подготовке молодых специалистов, передавая им свои знания и опыт, создав по сути дела свою школу разработки систем управления противоракет.

Опоздал на работу он всего лишь один раз. Придя спустя два часа после начала рабочего дня один и без охраны, он сказал:
— Меня освободили. И наградили орденом Красного Знамени.
Случилось это в 1952 году. Вот так начиналась наша ПРО.

P.S. КБ-1 ныне скромно называется «Головное системное конструкторское бюро «Концерна ПВО „Алмаз-Антей“ имени академика А. А. Расплетина» — головное системообразующее предприятие оборонно-промышленного комплекса России, занимающееся разработкой зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и систем противовоздушной обороны (ПВО). А проблемы ПРО с 1961 года решает НИИРП — Ордена Трудового Красного Знамени НИИ Радиоприборостроения — Головной институт по разработке и созданию средств и систем ПРО, систем серии А — А-35, А-135. Сергея Михайловича Смирнова помнят и уважают в обоих.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Сергей Шахрай: в 1991 году в Беловежской пуще был остановлен распад СССР
7 декабря 1991 года российская делегация во главе с Борисом Ельциным вылетела в Минск. Официально — на переговоры по поставкам в Белоруссию нефти и газа.

Лейтенант Сергей Шпаковский поле боя не покидал
Практически каждый разведчик из взвода лейтенанта Сергея Шпаковского получил звание Героя Советского Союза.

Депутат Госдумы Сергей Катасонов против пропаганды секса
Депутат Государственной Думы РФ от партии ЛДПР Сергей Катасонов считает, что следует запретить широкое освещение темы секса. Такая информация крайне негативно влияет на формирование личности ребенка.

Сергей Рогов: «Над нашей наукой навис дамоклов меч»
Как и все академики, Сергей Михайлович летом в отпуск не ушел.


  • Система,
  • Противоракета,
  • Работка,
  • Создание,
  • БЮРО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: