Сергей Михайлович Нольсороквторой Советская ПРО, которой не зря так гордилась наша страна, вышла, как и многие достижения Страны Советов, из «шарашкиной конторы». И стесняться тут совершенно нечего – немецкие успехи в ракетостроении растут из застенков гестапо, где сидел Вернер фон Браун, американские — из тюрем УСС, современное французское автомобилестроение создавалось в узилищах Securite Militare, а англичанам гордиться нечем, потому у них никто и не сидел. А может, и сидел, но так ни до чего путного и не додумался. Начало работ по созданию ПРО заложил лично И.В.Сталин, выделив в 1949 году своим распоряжением в составе СБ-1 (специальное бюро, создано в 1947г.), занимавшемся проблемами ПСО (противосамолетной обороной) отдельное направление по ПРО. Касалось оно только создания противоракет. Позже, когда был накоплен достаточный опыт и получены данные, подтверждающие возможность перехвата ракеты ракетой, СБ-1 было переименовано в КБ-1 и занялось разработкой ПРО в полном объеме. Начальником лаборатории разработки систем наведения противоракет был назначен заключенный. Представляли его подчиненным следующим образом: Сергей Михайлович. А фамилия – Нольсороквторой, по номеру арестанта. На работу Сергей Михайлович приходил всегда в сопровождении охраны. Она же его забирала после окончания рабочего дня. Несмотря на такое «особое» положение, трудился он весьма напряженно и добросовестно, разработал теорию автоматического управления ЗУР на основе частотных методов, что позволило приступить к проектированию реальных образцов совершенно нового вида вооружения. Кроме этого он весьма усердно подходил к подготовке молодых специалистов, передавая им свои знания и опыт, создав по сути дела свою школу разработки систем управления противоракет. Опоздал на работу он всего лишь один раз. Придя спустя два часа после начала рабочего дня один и без охраны, он сказал: — Меня освободили. И наградили орденом Красного Знамени. Случилось это в 1952 году. Вот так начиналась наша ПРО. P.S. КБ-1 ныне скромно называется «Головное системное конструкторское бюро «Концерна ПВО „Алмаз-Антей“ имени академика А. А. Расплетина» — головное системообразующее предприятие оборонно-промышленного комплекса России, занимающееся разработкой зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и систем противовоздушной обороны (ПВО). А проблемы ПРО с 1961 года решает НИИРП — Ордена Трудового Красного Знамени НИИ Радиоприборостроения — Головной институт по разработке и созданию средств и систем ПРО, систем серии А — А-35, А-135. Сергея Михайловича Смирнова помнят и уважают в обоих. Об этом сегодня сообщает Военное обозрение . Система, Противоракета, Работка, Создание, БЮРО

Сергей Михайлович Нольсороквторой

Советская ПРО, которой не зря так гордилась наша страна, вышла, как и многие достижения Страны Советов, из «шарашкиной конторы».

И стесняться тут совершенно нечего – немецкие успехи в ракетостроении растут из застенков гестапо, где сидел Вернер фон Браун, американские — из тюрем УСС, современное французское автомобилестроение создавалось в узилищах Securite Militare, а англичанам гордиться нечем, потому у них никто и не сидел. А может, и сидел, но так ни до чего путного и не додумался.

Начало работ по созданию ПРО заложил лично И.В.Сталин, выделив в 1949 году своим распоряжением в составе СБ-1 (специальное бюро, создано в 1947г.), занимавшемся проблемами ПСО (противосамолетной обороной) отдельное направление по ПРО. Касалось оно только создания противоракет. Позже, когда был накоплен достаточный опыт и получены данные, подтверждающие возможность перехвата ракеты ракетой, СБ-1 было переименовано в КБ-1 и занялось разработкой ПРО в полном объеме.

Начальником лаборатории разработки систем наведения противоракет был назначен заключенный. Представляли его подчиненным следующим образом: Сергей Михайлович. А фамилия – Нольсороквторой, по номеру арестанта.
На работу Сергей Михайлович приходил всегда в сопровождении охраны. Она же его забирала после окончания рабочего дня. Несмотря на такое «особое» положение, трудился он весьма напряженно и добросовестно, разработал теорию автоматического управления ЗУР на основе частотных методов, что позволило приступить к проектированию реальных образцов совершенно нового вида вооружения. Кроме этого он весьма усердно подходил к подготовке молодых специалистов, передавая им свои знания и опыт, создав по сути дела свою школу разработки систем управления противоракет.

Опоздал на работу он всего лишь один раз. Придя спустя два часа после начала рабочего дня один и без охраны, он сказал:
— Меня освободили. И наградили орденом Красного Знамени.
Случилось это в 1952 году. Вот так начиналась наша ПРО.

P.S. КБ-1 ныне скромно называется «Головное системное конструкторское бюро «Концерна ПВО „Алмаз-Антей“ имени академика А. А. Расплетина» — головное системообразующее предприятие оборонно-промышленного комплекса России, занимающееся разработкой зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и систем противовоздушной обороны (ПВО). А проблемы ПРО с 1961 года решает НИИРП — Ордена Трудового Красного Знамени НИИ Радиоприборостроения — Головной институт по разработке и созданию средств и систем ПРО, систем серии А — А-35, А-135. Сергея Михайловича Смирнова помнят и уважают в обоих.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Художник Сергей Бархин: «Большие коралловые бусы на удачу»
Выдающийся театральный художник в этом году получил премию «Хрустальная Турандот» за сценографию спектакля в Московском ТЮЗе «Плешивый амур» в постановке Генриетты Яновской.


  • Система,
  • Противоракета,
  • Работка,
  • Создание,
  • БЮРО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.