Культурное наследие уходит с молотка

В Москве выставлены на аукцион сразу несколько исторических зданий в центре города. Старинные особняки сдают в аренду по символической цене — один рубль за квадратный метр. Использовать их можно как угодно. С одним лишь условием: арендатор должен восстановить исторический облик здания. Культурное наследие уходит с молотка. Но все легально и законно.

В Москве выставлены на аукцион сразу несколько исторических зданий в центре города. Старинные особняки сдают в аренду по символической цене — один рубль за квадратный метр. Использовать их можно как угодно. С одним лишь условием: арендатор должен восстановить исторический облик здания.

Культурное наследие уходит с молотка. Но все легально и законно. Первый аукцион по сдаче памятников в аренду на экспериментальных условиях рубль за метр и с обязательной реставрацией, провел департамент имущества Москвы.

Первый сюрприз: лот, при стартовой стоимости аренды три с половиной миллиона в год, уходит впятеро дороже — за шестнадцать с лишним миллионов! При том, что речь идет о развалинах.

Из описания лота: главный фасад имеет характерный для 19 века эклектичный декор. Имел. Никакого фасада больше нет.

«Чтобы попасть сюда надо пробираться через завалы и помойку. Здесь все брошено уже на протяжении многих лет. А когда-то это была усадьба Баулиных», — показывает полуразрушенное здание координатор общественного движения «Архнадзор» Мария Подъяпольская.

Памятник 19 века. Еще в 2006 здание было целым, но его отдали в аренду как раз под обязательную реставрацию. Арендатор испарился сразу после того, как была разобрана кровля и рухнули стены. Этого, говорят в департаменте имущества, не должно повториться.

«Будет подписано охранное обязательство, неотъемлемой частью которого будет план работ по реставрации объекта культурного наследия. В случае нарушения сроков последует штраф, эквивалентный половине размера годовой арендной платы. Возможно также расторжение договора», — поясняет заместитель руководителя Департамента имущества Москвы Виолетта Токарева.

Но главное новшество — как только арендатор вернет руинам исторический облик 19 века, вместо 16 миллионов в год он будет платить за здание всего 704 рубля 90 копеек. Срок аренды — 49 лет.

«Арендатор имеет право обратиться за пересчетом арендной ставки до одного рубля за квадратный метр, и Департамент имущества пересчитает ее стоимость», — описывает перспективы руководитель специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества г. Москвы Тимур Зельдич.

Идея ради сохранения исторических памятников отдавать их в аренду за символическую плату, хороша и проверена временем. Но, если в Европе за один евро или фунт отдают в аренду-реставрацию легендарные замки и дворцы, то в Москве все начинается несколько иначе.

Второй лот, Подсосенский переулок, рекордные 20 миллионов при стартовой цене 6,5. Описание: декор фасадов конца 19 века, угловая пилястра, парадная лестница с металлическим ограждением. На деле — барак бараком. ЧОП, якобы охраняющий здание, отсутствует. Крыша вскрыта. Так делают обычно для того, чтобы здание вымерзло и обрушилось, освободив дорогую землю. Покупатель предпочел не раскрывать тайного способа восстановления дворца в стиле модерн из этой гнилушки.

В случае удачной реставрации, арендатор будет платить не 20 миллионов в год, а 993 рубля, практически даром. И, наконец, третий памятник.

Николоямская улица, дом 47. Поначалу казалось, что он уйдет за максимальную цену, здесь хотя бы стены целы.

«Это главный дом усадьбы Морозовых. Он представляет собой большую ценность, но, к сожалению, неизвестно, что происходит внутри него. Может быть, там сохранились даже какие-то парадные интерьеры», — не теряет надежды Мария Подъяпольская.

Однако именно этот лот и заинтересовал арендаторов меньше всего.

Как бы там ни было, первый опыт признан удачным, Департамент имущества Москвы готовит список следующих 10 памятников — аукционных лотов.

Источник: www.vesti.ru

Обнародован ТОП-10 самых дорогих картин, ушедших с молотка
В Лондоне прошел знаменитый аукцион Christie"s, на котором представили картину нидерландского художника Питера Пауля Рубенса «Лот и его дочери»

Грузинская Церковь подписала с государством договор по культурному наследию
Меморандум о сотрудничестве по вопросам охраны и ухода за культурным наследием, находящимся во владении Церкви, был оформлен в четверг, 17 июля, между министерством культуры и охраны памятников Грузии и Грузинской…

Навруз включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ТАШКЕНТ, 1 дек — Sputnik. Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия принял решение о включении праздника Навруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Голодец привела пример сохранения культурного наследия в России
Вице-премьер России Ольга Голодец рассказала о посещении Мариинского театра в ходе поездки в Санкт-Петербург на V Международный культурный форум и привела пример сохранения культурного наследия в России.


  • Имущество,
  • Здание,
  • Аренда,
  • МЕТР,
  • Арендатор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: