Россия и Белоруссия запустят систему управления единой ПВО

Цифровая система управления единой системой противовоздушной обороны России и Белоруссии начнет работать до конца 2012 года, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Генеральном штабе Вооруженных сил России.

Доступ к ней получат как белорусские, так и российские военные. Управление системой ПВО будет осуществляться единым руководством в автоматизированном режиме.

По словам источника газеты, решение о применении зенитных ракетных комплексов будет приниматься тем командным пунктом, который первым обнаружит угрозу, в первую очередь — ракету. Такая система введена для того, чтобы не тратить времени на согласование действий в случае обнаружения средств поражения противника. Два командных пункта единой системы ПВО будут размещены в Белоруссии и еще несколько — в России.

Под контролем командных пунктов будут находиться все силы и средства ПВО Белоруссии, а также такие системы, расположенные на территории Западного военного округа России. Архитектура системы управления единой ПВО, базирующаяся на операционной системе МСВС, разработана тверским научно-исследовательским институтом.

Как ожидается, на вооружение единой системы ПВО встанут зенитные ракетные комплексы С-400, а также новые «Тор-М2». Для Белоруссии они будут поставляться на льготных условиях. По оценке Генштаба ВС России, для прикрытия России от крылатых ракет с запада необходимо поставить на боевое дежурство по меньшей мере 16 дивизионов С-400. Не исключено также, что на вооружение единой системы ПВО встанет и радар «Воронеж-ДМ».

Создание единой системы ПВО России и Белоруссии ведется в рамках более масштабной программы формирования региональных зон ПВО СНГ, реализация которой началась в 2007 году. Соглашения о единой ПВО, помимо Белоруссии, также подписаны с Арменией. Аналогичных договоренностей в перспективе планируется достичь со всеми государствами СНГ.

Единая системы ПВО России и Белоруссии будет прикрывать восточноевропейскую зону коллективной безопасности. Кроме того, в рамках единой ПВО СНГ будут созданы кавказская и центральноазиатская зоны ПВО. После завершения формирования всех зон ПВО СНГ будет налажена их взаимная координация, а также выработаны правила несения боевого дежурства и обмена информацией.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Россия и Белоруссия завершили формирование объединенной системы ПВО
Россия и Белоруссия завершили формирование объединенной системы ПВО в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, сообщил начальник Главного штаба — первый заместитель главкома Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-лейтенант Павел Кураченко.

Россия и Белоруссия задумались о введении единой визы
Россия не исключает возможности введения единой с Белоруссией въездной визы для иностранцев.

Россия и Белоруссия сформировали объединенную систему ПВО
Россия и Белоруссия полностью завершили формирование объединенной системы ПВО в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности.


  • ПВО,
  • Белоруссия,
  • Система,
  • СНГ,
  • ЗОНА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: