Чиновники нашли альтернативу повышению пенсионного возраста

Чиновники нашли альтернативу повышению пенсионного возрастаПредставители правительства и ПФР уверяют: никаких серьезных потрясений начинающаяся реформа не принесет. Федеральные чиновники нашли альтернативу повышению пенсионного возраста и намерены четко выполнять все обязательства перед пенсионерами, которые государство взяло на свои плечи. Несмотря на то, что в последнее время в прессе ведется много разговоров о пенсионной реформе, – ни малейших поводов для паники в связи с этим у россиян нет.

Федеральные чиновники нашли альтернативу повышению пенсионного возраста и намерены четко выполнять все обязательства перед пенсионерами, которые государство взяло на свои плечи. Несмотря на то, что в последнее время в прессе ведется много разговоров о пенсионной реформе, – ни малейших поводов для паники в связи с этим у россиян нет. Серьезных потрясений в данной сфере не предвидится, нагрузку на бизнес власти тоже увеличивать не намерены. С такими обнадеживающими заявлениями выступили накануне представители Пенсионного фонда, члены российского правительства и депутаты Госдумы.
Неприемлемо по политическим причинам

В настоящее время в России проживает более 40 миллионов пенсионеров. На конференции, посвященной вопросам реформирования пенсионной системы, руководитель ПФР Антон Дроздов и председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в один голос поспешили успокоить: никаких кардинальных сломов системы в результате реформы не произойдет.

Основная проблема, о которой сейчас говорят эксперты, заключается в том, что уже в ближайшем будущем финансовая нагрузка на работающих граждан со стороны пенсионеров значительно повысится. Пожилых людей в нашем обществе становится больше, молодых – меньше. «Соответственно, задача, как бы это цинично ни звучало, состоит в том, чтобы замедлить процесс перехода работающего населения в число пенсионеров, – замечает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-Капитал». Именно по этой причине руководство Минфина и предложило с 2015 года постепенно повышать пенсионный возраст: и для мужчин, и для женщин его предложено было довести до 63 лет.

Правда, при ближайшем рассмотрении такой вариант оказался неприемлем по политическим причинам. Приходится искать альтернативу. Отчасти надежду дает прогноз экспертов о том, что со временем нагрузка на бюджет скорректируется: в состав среднего класса постепенно войдут работники бюджетной сферы, медики, учителя, сотрудники высшей школы, а благодаря этому вырастут и отчисления в Пенсионный фонд.

Есть и еще один вариант решения проблемы. Его озвучил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, отметив, что с одной стороны, это его личная позиция, но с другой – эта идея сейчас буквально витает в воздухе.
Формула выгодной пенсии

«Совсем не обязательно менять пенсионный возраст, — сказал Шувалов. – Можно изменить формулу, по которой в любом случае для пенсионного обеспечения необходимо отработать определенное количество лет».

По мнению вице-премьера, за людьми следует сохранить право выйти на пенсию: женщинам – в 55 лет, мужчинам – в 60. Однако, отправляясь на заслуженный отдых, человек получит от пенсии тот процент, который успеет заработать к этому сроку. Если он поймет, что размер пособия его не устраивает, он может передумать, и вместо того, чтобы просто отдыхать или перекапывать грядки на даче – поработать еще.

Некоторые эксперты отметили, что речь в предложении Шувалова, по сути, идет о том же повышении возраста, но завуалированном. Разница в том, что это не будет сделано декларативно, соответственно – правительство в открытую не возьмет на себя ответственность за непопулярную меру. Весь выбор будет лежать на плечах граждан.

Игорь Шувалов сделал и еще одно существенное уточнение. Новации в сфере пенсионного законодательства коснутся прежде всего молодежи, – тех, кто сегодня находится в расцвете сил и трудится, кому до пенсии осталось еще 20-25 лет. Для тех же, кого государство уже «кормит», ничего меняться не будет. 

Источник: www.trud.ru

Совфед одобрил законопроект о повышении пенсионного возраста чиновников
В Совете Федерации прошло одобрение законопроекта, который предполагает повышении пенсионного возраста для чиновников.

Совфед одобрил законопроект о повышении пенсионного возраста чиновников
В Совете Федерации прошло одобрение законопроекта, который предполагает повышении пенсионного возраста для чиновников.

Госдума обсудит повышение пенсионного возраста чиновникам
Депутаты Госдумы обсудят 18 декабря с представителями непарламентских партий законопроект о повышении до 65 лет пенсионного возраста чиновникам — инициатива будет рассматриваться в первом чтении. Законопроект внесен правительством.

Повышение пенсионного возраста. Вынужденная мера для развития экономики или угроза социальному порядку страны?
В течение нескольких последних лет в России активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста.


  • Альтернатива,
  • Возраст,
  • Шувалов,
  • Государство,
  • Пенсия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (7) RSS свернуть / развернуть
+
0
Пожилых людей в нашем обществе становится больше, молодых – меньше

куда молодежь деваецца не говорят)
avatar

holli

  • 25 апреля 2012, 22:04
+
0
аисты обратно уносят)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 25 апреля 2012, 22:07
+
0
в будущую капусту перерабатывают)))
avatar

holli

  • 25 апреля 2012, 22:12
+
0
вместо того, чтобы просто отдыхать или перекапывать грядки на даче – поработать еще.

кто возьмет то? после 40 -куй, а после 50 вооще писец
avatar

holli

  • 25 апреля 2012, 22:05
+
0
Федеральные чиновники нашли альтернативу повышению пенсионного возраста

сократить себя)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 25 апреля 2012, 22:21
+
0
ога. щазъ
avatar

васек петрыкин

  • 25 апреля 2012, 22:22
+
0
да вообще всех руководителей и чиновников под нож, и кушать много лет можно, и национализировать богатства, и бюджет даж планировать не придецца) надо те денег-возьми, коммунизм)
(сегодня мне объяснили доходчиво, как заграницей живут хорошо)))
avatar

holli

  • 25 апреля 2012, 22:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: