Туроператоров обязали отчислять государству процент от выручки

Госдума 25 апреля приняла в окончательном чтении поправки к закону «О туризме», в соответствии с которыми все российские туроператоры будут вынуждены отчислять 0,1 процента от выручки в компенсационный фонд. Созданием и управлением последнего займется российское правительство. Об этом сообщает «Интерфакс». Средства фонда будут использоваться для оплаты полетов российских туристов домой и проживания в гостиницах в случае банкротства туроператора.

Средства фонда будут использоваться для оплаты полетов российских туристов домой и проживания в гостиницах в случае банкротства туроператора. Ранее вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович назвал идею о создании компенсационного фонда «сырой, абсолютно нереализуемой и нежизнеспособной». По его словам, туроператорам непонятно, как будет организована деятельность фонда; также отсутствуют документы, определяющие, в каких случаях и за что будут отчисляться средства из фонда. Кроме того, как отметил Канторович, неясно, каким образом был рассчитан объем отчислений в размере 0,1 процента.

Законодатели также увеличили размер финансовых гарантий. Ранее максимально возможный объем фингарантий составлял 100 миллионов рублей, которых, как показал скандал с «Ланта-туром», может не хватить для выплаты компенсаций в случае банкротства крупной компании.

В соответствии с новыми требованиями, объем фингарантий для туроператоров с оборотом до 250 миллионов рублей составит 30 миллионов рублей. Размер обеспечения для компаний с большим оборотом составит 12 процентов от выручки.

Деятельность законодателей по внесению поправок в закон «О туризме» активизировалась после приостановки работы туроператора «Ланта-тур» в конце января 2012 года. Некоторых клиентов компании за рубежом вынуждали повторно оплачивать проживание в отелях, поскольку туроператор не выполнил свои обязательства перед контрагентами. «Ланта-тур» получил кредит от ВТБ в размере 7 миллионов долларов, однако денег не хватило для возобновления деятельности. Страховщик туроператора — «Ингосстрах» — 2 апреля начал выплаты клиентам «Ланта-тура». Поскольку объем фингарантий составлял 100 миллионов рублей, а сумма поданных заявок на возмещение ущерба превысила 194 миллиона рублей, туристы смогут получить только половину потерянных средств.

22 апреля более 50 клиентов еще одной турфирмы — «Идеальный мир» — не смогли вылететь из Израиля в Россию, и еще от 70 до 100 человек — из России в Израиль. Все эти туристы купили билеты у компании «Идеальный мир», однако та их не оплатила. На турфирму заведено уголовное дело.

Источник: lenta.ru

НАТО хочет взять Грузию «дружить против России»
Против кого дружим?.

Google заплатил Apple $1 млрд за право быть поисковиком по умолчанию
Сумма, которую интернет-гигант до сих пор отказывается называть, всплыла во время одного из судебных разбирательств.

Анатолий Антонов: «Судьба государства зависит от демографии»
– Анатолий Иванович, на недавнем заседании демографической секции в Центральном доме ученых высказывались прогнозы, способные повергнуть в уныние.


  • ФОНД,
  • Рубль,
  • Туроператор,
  • Случай,
  • Фингарантия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: