Госдума вернула выборы губернаторов

Госдума вернула выборы губернаторовГосдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон о прямых выборах губернаторов.

Обсуждение было бурным: накануне во время второго чтения отдельные положения документа вызывали возражения парламентских фракций.
Инициативу реформы политической системы глава государства Дмитрий Медведев озвучил в декабре прошлого года, выступая с президентским Посланием Федеральному собранию. После чего внес на рассмотрение Госдумы три законопроекта — о прямых выборах губернаторов, о сокращении минимальной численности партий и об освобождении партий от сбора подписей для участия в выборах. Теперь инициативы президента реализованы в законы. Причем закон о партиях вступил в силу еще  в начале апреля.
Главная цель преобразований - более активное участие граждан России в политической жизни страны. Возвращение прямых выборов губернаторов — один из основных элементов  этой реформы - вызвал наибольшее количество споров. Всего от думских партий поступило около 150 поправок — почти половина из них была принята.
Наиболее важные из них заключаются в том, что  любой политик, желающий возглавить регион, должен пройти два фильтра - муниципальный и президентский. В соответствии с первым претендент должен заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов депутатов муниципальных собраний. Понятно, что они  поддержат только того, в ком уверены, отметил вице-спикер Госдумы  Олег Морозов:
«Новые политические партии, у которых нет известности на федеральном уровне, вынуждены будут для начала поучаствовать в региональных, муниципальных выборах, получить там своих представителей, доказать, что они  – политическая партия, и только после этого претендовать на выдвижение своего кандидата на пост губернатора».

Скачать
Эта мера  вызвала недовольство фракций КПРФ и «Справедливая Россия». Представители оппозиции заявляют, что собрать необходимое количество подписей будет нелегко. Данная норма может стать для них серьезным препятствием, считает лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов:
«С учетом реальной численности оппозиционных депутатов  в муниципальных собраниях эта „вилка“ от пяти до десяти процентов может быть как раз не фильтром, а реальным барьером на пути оппозиционных кандидатов».

Скачать
Либерал-демократы закон поддержали, но лидер фракции Владимир Жириновский заявил об особой позиции:
«Мы поддерживаем, чтобы шел процесс. Чтобы нас не обвинили, что мы какие-то свои интересы предусматриваем. Пожалуйста, пускай будут любые фильтры. Сверху. Снизу. Но без ограничений невозможно. Вернутся старые времена, и опять будет застой. Опять будут старые кадры, которые пользуются авторитетом у старшего поколения».

Скачать
Кандидатом на высший пост в регионе может стать и партийный, и беспартийный, и самовыдвиженец, но только если он  не отбывал тюремного срока за тяжкие и особо тяжкие преступления. Так называемый президентский фильтр предусматривает, что глава государства может проводить консультации с партиями, которые предлагают кандидатов в губернаторы, а также с самовыдвиженцами.
В первом чтении в  законопроекте было написано, что партии должны проводить консультации с главой государства. В окончательном варианте была утверждена норма, что президент самостоятельно определяет такую необходимость. К тому же беседа с главой государства не предусматривает президентского вето, отметил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин:
«Правовые последствия такого рода консультаций президента не определяются, эта процедура не носит запретительного характера, но с учётом высокого уровня легитимности президента, которая определяется законодательством, конституцией и результатом выборов, несомненно, что население регионов будет прислушиваться к позиции президента».

Скачать
Занимать свой пост глава региона сможет не больше двух сроков подряд по пять лет. Есть также возможность отзыва губернатора, если он нарушил  законодательство либо недобросовестно исполнял свои обязанности. Факты таких нарушений должны быть установлены судом.
Процедура выборов губернаторов  была отменена в 2005 году. До недавнего времени руководителей российских регионов назначал президент. Теперь, после семилетнего перерыва, уже в октябре этого года  россияне смогут сами избирать руководителей регионов. 

Источник: rus.ruvr.ru

Выборы губернаторов-2017. Политологи ищут интригу
В 2017 году выборы губернаторов пройдут как минимум в 14 регионах. В том числе состоятся первые выборы главы Севастополя и две досрочные кампании в Кировской и Калининградской областях.

Назван победитель на выборах губернатора Тульской области
На выборах губернатора Тульской области, по итогам обработки всех протоколов, победил Алексей Дюмин. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя областной избирательной комиссии Сергея Костенко.

Избирком Севастополя отказал в проведении референдума о выборах губернатора
Севастопольская избирательная комиссия отказала инициативной группе в проведении городского референдума о прямых выборах губернатора, мотивировав решение отсутствием местного закона «О референдуме».


  • Выбор,
  • Президент,
  • Глава,
  • Партия,
  • ПОСТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: