Госдума начнет контролировать правительство

Госдума начнет контролировать правительствоВ случае принятия закона «О парламентском контроле» Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение Госдумы законопроект «О парламентском контроле». Госпожа Яровая считает, что усиление парламентского контроля будет способствовать борьбе с коррупцией и станет эффективной формой влияния на более качественную работу органов власти. В числе предложенных мер — контроль за нормотворческой деятельностью правительства.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в РФ уже сложилась и действует система парламентского контроля. Необходимость его усиления по мнению госпожи Яровой, вызвана тем, «что парламентский контроль является наиболее эффективной формой влияния и обеспечения народного представительства, также фактором противодействия коррупции». По ее мнению, усиление контроля необходимо проводить по нескольким направлениям: принятие базового закона о парламентском контроле, развитие форм постоянного финансового контроля, совершенствование парламентского контроля в рамках бюджетного процесса и исполнения федеральных целевых программ, установления контроля за деятельностью представителей Федерального Собрание в наблюдательных советах госкомпаний. Особое внимание в законопроекте предлагается уделить процедуре антикоррупционной экспертизы принимаемых федеральных законов. Предлагается расширить перечень федеральных законов, проходящих антикоррупционную экспертизу и установить обязательность включения в официальный отзыв Правительства раздела, который бы содержал результаты антикоррупционной экспертизы.
Кроме того, «в целях единообразного применения и исключения возможности злоупотреблений» предлагается расширить парламентский контроль за нормотворческой деятельностью правительства. «В настоящее время парламентский контроль в этой сфере ограничивается лишь предоставлением информации о разработке нормативных актов и только в отношении федеральных законов, предусматривающих основания, порядок и условия предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки. Предлагается установить в законе процедуру направления письменного отчета профильного министра о принятых подзаконных нормативных актах по истечению 3-х месячного срока с момента опубликования федерального закона, прямо предусматривающего принятие подзаконных нормативных актов», — говорится в законопроекте, предполагающем внесение поправок в федеральный закон «О правительстве РФ».
Также автор законопроекта предлагает усилить роль Счетной палаты: дать возможность ее представителям выступать в рамках парламентского часа и обязать направлять в правоохранительные органы материалы с выявленными нарушениями.
Отметим, что 3,5 года назад с аналогичной инициативой законопроекта «О парламентском контроле» вышел депутат от «Справедливой России», зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков. В отличие от госпожи Яровой законопроект касался только контроля за деятельностью нижней и верхней палат парламента, более подробно в нем были прописаны полномочия и права комиссий парламентского контроля. Господин Гудков к законопроекту госпожи Яровой относится скептически и считает, что он принимается «для отвода глаз». «Если Госдума примет сейчас закон о парламентском контроле, то речь идет о грубейшем нарушении регламента. Дума не имеет права принимать к рассмотрению законопроект аналогичный тому, который уже был внесен ранее и до сих пор не рассмотрен. Теперь я понимаю для чего это сделано. «Единая Россия» не решалась принимать мой вариант закона. Иначе бы депутаты расписались в том, что они за коррупцию. Теперь они решили нарушить регламент и внести свой закон, который ни на что не посягает», — рассуждает депутат. По его словам, он вариант закона госпожи Яровой не читал, но по его данным парламентский контроль в нем прекращается после любого действия любого представителя правоохранительных органов, даже помощника следователя. «Концепция Ирины Анатольевны мне известна: депутаты не имеют права никуда вмешиваться. Воруют себе и воруют, нечего им туда лезть. Поэтому иначе как защитой коррупции этот закон назвать нельзя», — заметил господин Гудков.
Директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова ничего плохого в появлении законопроекта госпожи Яровой не видит, но главное, чтобы он не остался формальным документом. «Все, что перечисляется в законопроекте парламент должен делать по определению. Например, финансовый контроль: у парламента всегда было право и обязанность заслушивать отчеты Счетной палаты. Антикоррупцонная экспертиза: в прошлых созывах Госдумы ее делал соответствующий комитет только, если его об этом просили, хотя нигде никаких норм регламентирующих эту процедуру не существует. Контроль за правительством: Госдума назначает по представлению президента премьер-министра и контроль за правительством это основа основ того, что должна делать дума, но только не в таком формате, когда есть три заранее подготовленных ответа, а когда проводятся серьезные парламентские слушания», — рассуждает госпожа Панфилова. По ее мнению, законопроект просто восстановит процедуры, которые так или иначе должны присутствовать в деятельность парламента.
Наталья Башлыкова
Источник: www.kommersant.ru

В Госдуме предложили разрешить правительству ограничивать продажу туров
Депутаты Госдумы предложили предоставить правительству ограничивать продажу туристических путевок в отдельные страны.

В Госдуме подтвердили планы правительства повысить налоги
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов подтвердил обсуждение темы повышения налогов в правительстве России. Об этом сообщает Национальная служба новостей.

Госдума рассмотрит антикризисный отчет правительства и ЦБ
Госдума в среду рассмотрит отчет правительства и Центробанка о реализации первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в первом полугодии 2015 года.

Госдума начнет весеннюю сессию
Первая «пленарная» неделя весенней сессии – уже пятой в шестом созыве – начнется в понедельник в Госдуме.


  • Контроль,
  • ЯРОВ,
  • Госпожа,
  • Закон,
  • Закпроект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: