Три российские авиакомпании подозреваются в сговоре

Управление ФАС по Ростовской области возбудило дело в отношении авиакомпаний «Аэрофлот», «Донавиа», «Ютэйр» и S7 («Сибирь»), которых ведомство подозревает в ценовом сговоре. Об этом сообщается в пресс-релизе ростовского УФАС. В пресс-релизе отмечается, что в деятельности компаний выявлены признаки соглашения об установлении цен на авиабилеты между Москвой и Ростовом-на-Дону. Наличие такого соглашения является нарушением конкуренции. Проверка проводилась на основании заявлений граждан.

В пресс-релизе отмечается, что в деятельности компаний выявлены признаки соглашения об установлении цен на авиабилеты между Москвой и Ростовом-на-Дону. Наличие такого соглашения является нарушением конкуренции. Проверка проводилась на основании заявлений граждан.

Заявители утверждали, что цены на авиабилеты всех четырех компаний были повышены в декабре 2011 года. Граждане связывают это с банкротством «Авиановы» и финансовыми трудностями «Скай Экспресса». Эти бюджетные перевозчики занимали значительную долю рынка.

Управление ФАС установило, что около 25 процентов проданных билетов действительно приходилось на «Авианову», «Скай Экспресс» и «Континент». После их ухода в октябре 2011 года доля «Донавиа» (принадлежит «Аэрофлоту») «Ютэйр» и S7 на местном рынке выросла до 90 процентов.

В ходе опроса авиакомпаний антимонопольщики выяснили, что те не поднимали цены на билеты. В то же время, ФАС удалось установить, что в течение последних нескольких месяцев доля дешевых билетов в общем объеме продаж значительно снизилась, а доля дорогих (более четырех тысяч рублей) — выросла почти вдвое. Окончательное решение о привлечении перевозчиков к ответственности будет принято после окончания рассмотрения дела.

ФАС регулярно привлекает к ответственности авиакомпании за ценовые сговоры или завышение тарифов, но достаточно часто перевозчикам удается доказать необоснованность претензий антимонопольщиков. Так, весной 2011 года «Сибирь» смогла оспорить претензии Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области, обвинявшего авиакмопанию в завышении цен на билеты.

Источник: lenta.ru

Трех российских теннистов заподозрили в участии в договорных матчах
Три российских теннисиста подозреваются в участии в договорных матчах. Об этом сообщил спортивно-аналитический портал Show Legend, опубликовавший полный список подозреваемых теннисистов.

В ООН сотрудников российских авиакомпаний обвиняют в изнасилованиях
Работников авиакомпаний обвиняют в изнасилованиях местных жителей. Об этом заявил представитель департамента операций по поддержанию мира Организации Объединенных Наций, добавив, что виновные в инциденте россияне уже уволены, передает «Интерфакс».

Российские авиакомпании влетели в копеечку
Убытки авиакомпаний от перелетов внутри страны составили 44,9 млрд рублей

Три российских вуза вошли в сотню самых престижных в мире
Times Higher Education опубликовал список самых престижных учебных заведений мира в соответствии с их репутацией среди профессорского состава.


  • Соглашение,
  • ФАС,
  • Прессрелиз,
  • ЦЕНА,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: